쌍화차는 빨간색이 많은 음식입니다



쌍화차는 빨간색이 많은 음식입니다


쌍화차는 빨간색이 많은 음식입니다

이번 글만 잘 읽어도 쌍화차의 효능을 쉽게 알 수 있습니다.
우리가 쌍화차를 쉽게 마시는 이유는 쌍화차를 마시는 특별한 이유가 있겠습니까?

사실, 우리가 마시는 이유는 별 필요가 없습니다.


그냥 몸에 좋으니 마시는 것이겠지요.

; 대부분의 사람들이 마시는 이유는 “쌍화차가 몸에 좋고 피로회복에 좋다”는 이야기겠죠.
하지만, “왜 쌍화차가 몸에 좋은가”에 대한 이유는 우리가 잘 알지 못하는 것 같습니다.

저도 최근에서야 쌍화차의 효능에 대해 알게 되었으니까요.

그에 관한 이야기를 해보겠습니다.
1. 쌍화차가 몸에 좋은 이유는?

한의학에서는 음양오행 이론에 바탕을 두고 있습니다.
그래서, 쌍화차도 음양오행이 있을 것이라고 생각할 수 있지만, 음양오행은 한의학에서 사용되는 이론 가운데 하나일 뿐입니다.


음양오행 이론상으로는 쌍화차가 몸에 좋을 이유가 없지요.
음과 양은 서로 대립되는 성질이니까요.

하지만, 몸에 좋은 이유는 있을 것입니다.
저도 아직 밝혀내지 못한 것이죠.

하지만, 제가 아는 바와 같이, 우리 조상들은 음양오행을 벗어나는 생활을 해왔습니다.

음양오행을 벗어난 생활은 건강에 매우 유익합니다.
음식의 음양오행을 살펴보면, 몸에 좋은 것은 빨간색이 많은 “빨간 색 음식”입니다.

반대로 몸에 나쁜 것은 파란색이 많은 “파란색 음식”입니다.


또, 우리 몸에 꼭 필요한 “미네랄”이라는 성분이 많은 것은 “빨간색” 음식입니다.

하지만, 미네랄이 많은 음식은 몸에 좋지 않습니다.
몸에 좋은 미네랄은 빨간색이 아니라 파란색 음식에서 만날 수 있습니다.

파란색은 우리 몸에 좋은 미네랄입니다.
물론, 빨간색 음식에서도 미네랄을 만날 수 있습니다.

쌍화차는 빨간색이 많은 음식입니다.

폐에서 호르몬이 만들어진다는 것은 “폐”가 좋다는 뜻입니다.

따라서 폐에 좋습니다.


우리 몸에 있는 장기들은 우리 몸에서 필요할 때만 “신경”을 통해서 “호르몬”을 만들어냅니다.

콩팥은 혈액 중의 노폐물을 걸러내는 장기입니다.
간은 혈관에 노폐물이 쌓이지 않도록 관리를 하는 역할을 합니다.

반면, 간은 혈액을 만드는 장기이므로, “간”이 기능을 잘 하면, 이런 질병이 발생하지 않습니다.

또, 혈액에는 좋은 성분과 나쁜 성분이 있습니다.

혈액에 좋은 성분은 우리 몸에 필요한 “영양분”이고, 혈액에 나쁜 성분은 노폐물로서 “독소”입니다.
이렇게 쌓인 노폐물이 ‘담석’이죠.

이런 사실은 예전 어른들은 몰랐겠지만, 지금은 대부분의 사람들이 알고 있는 사실입니다.


요즘 젊은 사람들은 이런 사실에 대해 잘 모르겠지만, 저는 이런 사실을 알고 난 후 “히스티딘과 베타민” 성분이 많은 음식을 꾸준히 먹고 있습니다.

또, 이런 성분이 많은 음식이 빨간색이 많은 음식이죠.
저는 예전에는 “생강”을 넣어서 먹었지만, 지금은 넣지 않고 그냥 먹습니다.

대신, 몸에 좋다는 “대추”를 꿀에 넣어 먹습니다.
– 비만과 노화방지 효과 대추에는 당분과 펜토산, 플라보노이드 성분이 있어서, “비만”을 억제하는 효과가 있다.

그리고 “노화”를 촉진하는 원인이 되죠.
대추는 비만을 억제하고 노화의 진행을 늦추는 효과가 있으므로, “노화”를 지연시키는 효과가 있습니다.

– 불면증과 피로회복 효과 대추에는 “신경을 이완”시키는 효과가 있어서, 대추를 대추차로 먹으면 불면증에 효과가 있다.

또, 대추에는 “스트레스 해소”라는 효과가 있어서 “스트레스성 질환”에 효과가 있다.

대추와 대추차를 함께 마시면 “불면”을 “해소”할 수 있게 됩니다.
– 감기 예방 효과 대추의 단맛이 진정작용을 하기 때문에, “감기”를 “예방”하는데 효과가 좋다.

대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서, 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다.
이런 이유로, “대추는 감기”에 좋은 과일입니다.

저는 감기를 달고 사는 체질입니다.
올해는 감기가 빨리 지나갔으면 하는 바램이 있습니다.

2. 쌍화차를 마시는 방법은?
쌍화차를 마시는 방법에 대해서는 일반적으로 알려져 있기 때문에 여기서는 간단하게 소개할께요.

쌍화차를 마실 때에는 뜨거운 물에 오래 우리는 것이 좋습니다.

물의 온도는 “50~60도”가 가장 좋습니다.
또, 뜨겁게 마시는 것이 좋습니다.

몸이 차거나, 속이 차가운 사람이라면, 뜨거운 물을 넣어서 마시는 것이 좋습니다.
또, 쌍화차를 마실 때에는 “1회” 기준으로 3~5g 씩 넣어서 마셔야 합니다.

많은 양을 한꺼번에 넣고 마시면 “중독”이 될 수 있습니다.
그래서, 1회 기준으로 3~5g 이 가장 적당합니다.

3. 마시는 시간은?
저는 아침에 일어나서 마시는 것이 가장 좋다고 생각하지만, 각자가 편한 시간에 드시면 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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