도대체 오이토장국의 효능과 맛의 비결은 무엇일까요?
오이토장국 먹으면 건강해지나요?
실제로 오이토장국(오이냉국)을 먹고 배탈을 경험한 사람들이 많은데요.
배탈이 나면 일단 체한 것이니 소화제를 먹고 냉수를 마셔봅니다.
그런데 배탈이 낫지 않죠.
그러면 또 다시 이번에는 오이토장국을 끓여 먹어봅니다.
오이토장국 맛있어요.
배탈이 낫지 않던 사람들은 왜 오이토장국(오이냉국)을 마시면 배탈은 나는데 왜 낫지 않을까요?
도대체 오이토장국의 효능과 맛의 비결은 무엇일까요?
오이토장국(오이냉국) 맛있게 만드는 법을 알아봅시다.
오이토장국(오이냉국) 끓이는 법 1. 오이토장국(오이냉국)만들기 오이 2개를 준비합니다.
오이 한 개를 반으로 자른 다음 반으로 자른 부분의 양쪽 끝이 제거합니다.
그 다음 오이를 4등분한 다음 절반을 세로로 길게 잘라 2등분합니다.
오이 길이는 5cm 정도입니다.
오이 토막을 4등분합니다.
오이를 4등분하여 칼로 자릅니다.
손질한 오이를 냄비에 가지런히 담습니다.
그리고 그 위에 토막 낸 오이를 올립니다.
그 위에 자른 오이를 올립니다.
자른 오이는 랩으로 감싸 도마 위에 놓습니다.
냄비에 자른 오이를 가지런히 담습니다.
그런 다음 도마 위에 올린 오이토막을 4등분하여 4등분된 오이토막을 가로로 놓습니다.
그런 다음 썰어놓은 무를 냄비 바닥에 깔아줍니다.
그리고 파를 냄비 가장자리에 놓고 썰어놓은 무와 파를 넣고 후추를 뿌리고 소금으로 간을 한 물을 부어주세요.
그리고 통깨를 뿌리고 오이와 통깨를 잘 섞은 다음 참기름을 1TS 넣으면 오이토장국(오이냉국) 맛있게 끓이는 법이 완성됩니다!
오이로 끓인 된장국을 먹으면 배탈이 나는 이유는 무엇일까요?
우선 우리나라 사람들은 된장을 즐겨 먹습니다.
된장을 먹으면 소화불량을 일으키는 경우가 많은데요.
특히 아침에 먹는 된장국은 소화가 잘 되지 않을 뿐 아니라, 장의 운동을 활발하게 만들어서 배탈을 유발합니다.
따라서 오이를 넣고 끓인 된장국(오이냉국)은 배탈을 유발할 수 있습니다.
또한 오이를 생으로 먹지 말고 오이를 물에 넣고 끓여 국물을 우려낸 후에 된장국(오이냉국)을 만들어 먹을 것을 권합니다.
오이와 된장국을 함께 조리할 때는 오이만 조리하는 것이 좋습니다.
예를 들어 오이를 된장국에 넣고 끓일 때 된장국에 오이를 넣고 끓인 후에는 오이를 꺼내고 된장국을 끓여 먹는 것이 좋습니다.
왜냐하면 오이를 된장국에 넣고 끓일 때 된장국에 오이가 없을 경우에는 된장이 맛이 없기 때문입니다.
오이만 넣고 끓인 된장국(오이냉국)은 소화흡수가 빨라 배탈이 나기 쉽습니다.
따라서 된장을 끓일 때 오이를 넣고 끓이지 않도록 주의합니다.
2. 오이와 된장국의 궁합 오이와 된장국은 궁합이 잘 맞아서 같이 요리하면 좋은데요.
먼저 오이냉국(오이냉국)은 배탈이 날 수도 있기 때문에 차가운 오이를 넣어서 요리하면 좋습니다.
만약 오이냉국(오이냉국)을 만들 때 오이를 썰어서 넣으면 오이냉국(오이냉국)을 만들 때 오이를 썰어서 넣고 요리하면 오이냉국(오이냉국)을 만들 때 물기가 너무 많아서 오이가 상할 수 있는데요.
그렇기 때문에 오이를 썰어서 넣지 않고, 오이를 채 썰어서 넣는 것이 더 좋습니다.
오이냉국(오이냉국)을 만들 때 된장을 너무 많이 넣으면 오히려 오이냉국에 된장이 맛이 없어서 좋지 않습니다.
그뿐 아니라 오이냉국(오이냉국)을 만들 때 오이만 넣고 요리하는 것은 좋지 않은데요.
또한 오이를 이용한 요리를 할 때는 오이나 부추, 양파, 파, 파김치, 마늘을 넣고 요리하는 것이 좋습니다.
3. 오이를 이용한 요리를 할 때 주의할 점 오이냉국(오이냉국)은 냉채(오이무침)와 궁합이 잘 맞는데요.
또 오이냉국(오이냉국)을 만들 때 오이를 너무 많이 넣으면 오이나 부추, 양파, 파의 맛이 오이에 배어서 좋지 않습니다.
또 오이냉국(오이냉국)을 만들 때 부추나 파를 너무 많이 넣으면 오이냉국(오이냉국)의 맛이 떨어지니 주의해야 합니다.
왜냐하면 오이냉국(오이냉국)을 만들 때 오이를 조리할 때 오이를 너무 오래 삶으면 오이도 익지 않고 물컹물컹해질 수 있으니 오이의 익는 시간을 감안하여 가급적이면 생으로 오이냉국(오이냉국)을 만드는 것이 좋습니다.
오이와 부추는 궁합이 잘 맞는 식재료인데요.
부추에는 비타민 A, C가 풍부해서 몸에 좋습니다.
부추는 몸의 저항력을 높여주고, 오이의 비타민 C는 비타민 A의 흡수를 도와주는데요.
따라서 오이와 부추를 함께 요리하면 궁합이 잘 맞습니다.
부추는 고기와도 궁합이 잘 맞는데요.
부추는 육류의 소화를 돕는데요.
고기를 드신 후 부추를 드시면 소화가 잘 되고, 또 부추의 알리신 성분이 장을 자극하기 때문에 배가 편안해지고 몸이 따뜻해집니다.
따라서 육류를 드신 후 부추를 함께 섭취하면 좋습니다.
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