곰탕 12그릇에 찢은 양지 100g을 넣고, 소금과 후춧가루를 기호에 맞게 넣습니다
1. 소화 촉진과 영양 흡수 곰탕은 단백질,탄수화물, 지방의 3대 영양소와 무기질, 비타민등을 다량 함유하고 있어 기력을 보충해주며 체력을 회복시켜줍니다.
또한, 위벽을 보호해주고 위와 장에 가해지는 혈액순환을 촉진시켜 주며, 영양을 충분히 공급해주어 건강에도 아주 좋습니다.
2. 숙취해소 곰탕은 알콜을 분해하는 성분이 풍부하여 혈액순환을 빠르게 하며 영양공급을 하며, 위와 장을 튼튼하게 하고 혈액순환을 도와주어 간을 보호해 주며 숙취해소에도 탁월한 효능이 있습니다.
또한, 각종 미네랄과 다양한 영양소가 풍부하여 피부미용과 노화방지에 효과가 있습니다.
6. 뼈건강에 도움 곰탕에 들어있는 칼슘과 인,단백질이 뼈를 튼튼하게 해주어 뼈를 건강하게 해줍니다.
9. 다이어트에 도움 곰탕은 고칼로리 음식으로 다이어트시 체중감량에 도움이 됩니다.
10. 허약체질 개선 곰탕은 원기회복에 도움을 주며 면역력을 길러주고 질병에 대한 저항력을 길러주어 허약체질 개선에 아주 좋은 효능이 있습니다.
12. 치매예방 곰탕에는 기억력을 향상시켜주는 비타민B1이 풍부하게 들어있어 치매예방에 좋은 효과가 있습니다.
13. 기력회복 곰탕에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 기력을 회복시켜주며 원기 충전에 도움이 많이 됩니다.
곰탕 끓이기 1. 냄비에 물을 붓고 고기를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
2. 대파와 마늘을 넣고 맛을 내 줍니다.
3. 다시물을 붓고 센 불에서 한 번 끓여줍니다.
(이때부터 약불로 하여 푹 끓여주어야 맛있습니다.) 4. 소금을 넣고 간을 합니다.
6. 국간장으로 간을 합니다.
곰탕은 먹고 싶은데 사골은 싫고, 도가니탕은 더욱 싫고.
등뼈로 고아낸 곰탕을 한번 만들어 보세요.
온 가족이 건강과 맛을 함께 챙길 수 있습니다.
곰탕만들기 재료준비 곰탕은 주재료에 따라 한우곰탕, 한우뼈곰탕, 사골곰탕 등으로 불리며, 요리에 따라 곰탕, 곰탕국(장국), 곰탕국수, 곰국, 곰탕, 곰탕국(장국)장국, 곰탕장국 등 여러가지로 불린다.
곰탕은 소의 머리고기, 내장, 뼈다귀, 껍질, 발, 다리 등을 넣고 푹 끓이는 국으로 소고기를 주로 하고, 내장, 허파, 천엽 등의 부산물이 들어가기 때문에 특유의 냄새가 나며, 설렁탕처럼 고기와 내장류를 넣고 함께 고아서 만든 국은 수육탕이라고 한다.
곰탕만들기 곰탕끓이는법 <곰탕 끓이는법 재료소개> 1. 한우 사골 1개 2. 잡뼈: 물 3리터에 사골 1개와 잡뼈2kg(사골1kg에 잡뼈 2kg)을 넣고 센불에 끓이다가 끓기 시작하면 약한불로 줄여 2시간을 끓여줍니다.
3. 사골뼈도 물에 한번 씻어줍니다.
4. 곰탕끓이는물에 대파 1뿌리, 마늘 5~6쪽, 소금 12작은술을 넣고 끓입니다.
5. 대파,양파,느타리버섯,팽이버섯,무초절임,청양고추 를 준비합니다.
6. 곰탕 12그릇에 찢은 양지 100g을 넣고, 소금과 후춧가루를 기호에 맞게 넣습니다.
7. 사골국물에 넣고 끓여줍니다.
8. 곰탕에 기름이 뜨면 걷어내고, 다 걷어지면 얇게 썰어 둔 양지를 넣고 끓여줍니다.
9. 마지막으로 대파를 넣고 10분 정도 끓여줍니다.
10. 마지막으로 그릇에 대파를 올리고 후춧가루를 넣어주면 완성입니다.
곰탕끓이는법 <곰탕끓이는법 조리과정> 1. 사골,육수용 잡뼈는 찬물에 2시간~3시간이상 담가 핏물을 충분히 빼줍니다.
2. 냄비에 물을 붓고 사골과 잡뼈를 넣고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면, 약불로 줄여 물이 충분히 우러날때까지 끓여줍니다.
4. 냄비에 사골뼈와 잡뼈를 넣고 찬물 2리터를 넣어 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 사골뼈와 잡뼈를 넣고 약불로 줄여 2시간을 끓여줍니다.
7. 곰탕이 끓기 시작하면 다진마늘 12 큰술을 넣고, 국간장 23큰술,후추 1작은술을 넣고, 소금으로 간을 합니다.
8. 다 끓어 들었을 때, 썰어둔 양지를 넣고 약 1분간 끓여줍니다.
9. 끓는 곰탕에 달걀지단, 팽이버섯 을 넣어 1분간 끓여주면 완성입니다.
곰탕국물만들기 <곰탕국물만들기 재료소개> 1. 사골과 잡뼈는 찬물에 2시간~3시간이상 담가 핏물을 충분히 빼줍니다.
2. 냄비에 사골뼈는 찬물에 한번 씻어줍니다.
6. 양지머리는 건져서 결대로 찢은 후 식혀둡니다.
7. 냄비에 찢은 양지머리와 국간장 23큰술을 넣어 고기의 비린 맛이 나지 않도록 끓여줍니다.
8. 다 끓인 국물은 면보에 걸러 맑은 국물만 받아 식히고, 그 국물에 기름이 뜬 기름을 걷어줍니다.
9. 기름을 걷어낸 국물에 찢은 양지를 넣고, 송송 썬 대파 1큰술을 넣어줍니다.
2. 곰탕국물은 사골과 잡뼈를 넣고 끓여야 국물에 핏물이 나오지 않습니다.
<경고사항>
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