보리차를 끓이는 시간은 약 40분이면 충분합니다
1) 양기의 원천입니다.
보리에는 처음에 열을 올리는 ‘화(火)’가 넘치지 않도록 음양의 균형을 잡아주는 ‘수(水)’의 기운을 가지고 있습니다.
2) 쌀의 대체식량입니다.
보리는 쌀에 비해서 열량이 낮은, 게다가 섬유질이 풍부해서 소화는 잘 되고, 더 나아가 쌀에 비해서 더 많은 섬유질을 가지고 있습니다.
하지만 쌀을 대체할 수 있는 보리밥의 가치가 재조명 되면서 보리는 쌀의 대체 식량으로 전 세계적으로 재조명되고 있습니다.
3) 최고의 식이섬유 공급원이 됩니다.
보리에는 백미에 비해서는 약 8배의 식이섬유가 함유되어 있습니다.
특히 베타 글루칸이라는 물질이 풍부해서 대장의 나쁜 균을 감소시켜줍니다.
2) 콜레스테롤 억제 베타 글루칸이라는 물질은 콜레스테롤을 억제하는 작용이 있습니다.
콜레스테롤을 낮추는 음식을 섭취해야 합니다.
3) 변비 예방 보리는 변비 예방 효과가 있습니다.
보리는 장을 튼튼하게 하는 작용이 있다고 합니다.
보리를 먹으면 방귀를 잘 뀌고 냄새가 고약해서 변비에 좋다고 생각하는 경우가 있는데, 보리에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장의 연동운동을 활발하게 해주어서 변비 예방에 좋습니다.
4) 피부미용 보리에는 피부에 좋은 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다.
폴리페놀 성분은 피부의 노화를 방지하고, 미백작용에도 효과가 있습니다.
5) 다이어트 보리는 다른 곡물에 비해서 탄수화물 함량이 적습니다.
6) 노화 방지 보리에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다.
안토시아닌 성분은 노화를 방지해주는 효과가 있습니다.
활성산소가 쌓이게 되면 각종 질병을 유발하고, 노화를 촉진하기 때문에 안토시아닌 성분은 노화를 방지해주는 역할을 합니다.
3. 보리차 만드는 방법 1) 깨끗하게 씻어서 햇볕에 바삭하게 말린 보리를 준비해주세요.
2) 보리를 볶아서 보리차로 만들어야 합니다.
보리를 차로 만들 때에는 프라이팬에 차잎을 먼저 넣고, 그 다음에 차를 넣고 볶아주세요.
3) 물을 넣고 끓이는데, 이때에는 센불에서 끓으면 불을 줄이고, 중간불에서 40분 정도 끓여주세요.
보리차는 처음에 센불에서 끓이다가 물이 끓어오르면 불을 줄여서 약한불에서 30분 정도 더 끓여주시면 됩니다.
4) 식혀서 보리차로 마셔도 되고, 물 대신으로 마셔도 좋습니다.
5) 보리가 쓰다고 느끼시는 분들은 물에 보리차 잎을 넣고 끓여드시면 보리차를 드시는 것처럼 드실 수 있습니다.
4. 부작용 – 보리차가 아무리 좋다고 해도 하루에 3잔 이상을 드시는 것은 좋지 않다고 합니다.
보리차에는 이뇨작용을 촉진시키는 성분이 함유되어 있기 때문에 물을 많이 마시는 경우에 보리차를 함께 마시면 수분 섭취를 제한할 수 있으므로 이 점을 유의하셔야 합니다.
만약 보리차를 드시는 분들은 식사 중에 혹은 식후에 소량으로 드시는 것이 좋고, 보리는 찬 성질이 있기 때문에 속이 냉하신 분들은 속이 차가워지고, 설사나 구토를 유발할 수 있으니 따뜻한 성질의 보리를 드시는 것이 좋습니다.
1. 보리차의 효능 1) 소화촉진 보리는 위에 부담을 주지 않고 소화를 촉진시키는 작용을 합니다.
특히, 여름철에 많이 먹게 되는 보리는 여름철에 열을 내리고, 체질의 알칼리를 보충하며, 속이 답답하고 더부룩한 증상을 없애주는 역할을 합니다.
2) 피부에 좋은 작용 보리는 열을 내리는 작용을 합니다.
그리고 열을 내리는 작용은 체내의 습기를 없애주고, 피부를 깨끗하게 해주는 작용을 합니다.
보리차 끓이는 방법 1. 보리를 볶아서 물로 끓여주세요.
2. 보리가 연하기 때문에 보리차를 끓이는 시간이 길어져도 물의 빛깔이 연하게 됩니다.
3. 보리를 볶을 때에는 살짝 볶아주세요.
4. 볶은 보리를 식혀서 보리차로 물을 끓여주세요.
5. 보리차를 끓이는 시간은 약 40분이면 충분합니다.
2. 보리차를 끓이는 법 1) 따뜻하게 마시는 방법: 주전자에 팔팔 끓여진 보리를 넣고, 물을 부어 따뜻하게 드시면 됩니다.
2) 시원하게 마시는 방법: 보리차는 차갑게 해서 드셔야 시원한 보리차의 효과를 보실 수 있습니다.
3) 체질에 상관없이 보리차를 드시는 방법: 보리는 차갑게 드시고, 속이 냉하거나, 소화가 안 되는 분들은 따뜻하게 해서 드시거나, 볶은 보리를 끓여 드시면 됩니다.
보리차는 사람이 마실 수 있는 안전한 식품입니다.
보리차를 드시고 나서 속이 더부룩하시거나, 소화가 안 되는 분들은 식후에 보리차를 소량 드시는 것이 좋습니다.
보리는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 속이 찬 분들은 속이 차가워지고, 설사나 구토를 유발할 수 있고, 몸이 따뜻한 체질은 보리차를 드시는 것이 좋습니다.
2) 보리차는 특별한 문제가 없으면 보리차를 드셔도 상관없지만, 설사나 구토를 유발할 경우 보리차를 조금 연하게 끓여서 드시거나, 보리차를 진하게 끓여드시는 것이 좋습니다.
* 보리차를 연하게 끓이는 방법 1) 물 1L를 넣고, 약한 불로 끓이다가 물의 양이 23가 되면 끓는 물로 식혀서 보관해두었다가 수시로 드시면 됩니다.
2) 물을 넣고, 처음에는 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 물이 반으로 줄어들 때까지 끓이시면 됩니다.
* 보리차가 아닌 다른 약재로 끓여서 보리차로 드시는 방법 1) 약재를 이용해서 보리차로 끓여서 드시는 방법은 물로 끓인다.
-> 물의 양이 12이 될 때까지 끓인다.
2) 보리가 부드럽게 죽처럼 될 때까지 끓인다.
3) 다 끓인 후에 위에 뜨는 거품들은 걷어내시고, 보리차를 식혀주세요.
5. 복용방법 1) 하루에 물은 2L를 드시는 것이 좋습니다.
2) 보리차는 한 번에 많은 양(1L 이상)을 드시는 것보다, 하루에 조금씩 자주 드시는 것이 좋습니다.
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