찹쌀을 드실 때 항상 주의하셔야 합니다
이번 시간에는 학계에서 칭찬하는 찹쌀의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 찹쌀의 효능 찹쌀은 위장을 튼튼히 하고 소화를 촉진시키는 효능이 있습니다.
그래서 예로부터 소화불량인 분들이 식사를 하실 때에는 찹쌀이 들어간 밥을 많이 드셨습니다.
찹쌀밥은 다이어트를 하실 때도 좋습니다.
찹쌀의 녹말은 소화가 잘 되고 빨리 흡수되기 때문에 위장의 부담을 덜어주기 때문입니다.
그래서 과식을 하셨거나 만성소화불량인 경우에 찹쌀을 드시면 소화에 도움이 됩니다.
2. 찹쌀의 효능 1) 소화기능이 떨어지는 노인분들께 좋다.
찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있는 곡물입니다.
그래서 소화기를 따뜻하게 하고, 위장의 기능을 돕습니다.
소화기능이 떨어졌을 때 찹쌀로 죽을 끓여서 드시면 찹쌀의 따뜻한 성질이 위장을 데워주는 역할을 하기 때문에 소화기능을 회복하는데 도움이 됩니다.
또한, 찹쌀로 밥을 하셔서 드시면 소화흡수가 빨라져서, 위장기능이 약해진 분들은 식사를 평소보다 2~3배 정도 많이 드셔야 합니다.
2) 과식으로 속이 더부룩한 분들께 좋다.
그리고 과식으로 속이 더부룩한 경우에도 찹쌀을 드시면, 위장이 따뜻해지면서 속이 편안해집니다.
찹쌀은 과식을 했거나, 음주를 많이 하셨을 때 드시면 소화기능을 회복하는데 도움이 됩니다.
3) 다이어트에 도움이 된다.
쌀에 비해 칼로리가 낮은 곡물입니다.
그래서 다이어트를 하시는 분들은 찰밥을 해서 드시면 좋습니다.
밥을 하실 때 백미에 찹쌀을 5:5비율로 넣어서 드시면 위장의 부담도 덜고, 다이어트에도 효과적입니다.
찹쌀은 칼로리가 낮으면서도 다른 곡물에 비해 영양소가 많습니다.
단, 백미에 찹쌀을 5:5비율로 드시면 칼로리가 높기 때문에 다이어트를 하실 때는 백미:찹쌀을 7:3비율로 드시면 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
4) 변비개선 및 예방에 좋다.
찹쌀에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
또한, 장의 연동운동을 도와서 장을 튼튼하게 하는 효과도 있습니다.
6) 설사를 멎게 한다.
찹쌀은 쌀에 비해 철분, 인, 칼슘, 비타 등의 성분함량이 높다고 알려져 있습니다.
다만, 찹쌀에는 흡습성이 있어서 평소에 소화기능이 좋지 않은 분들은 소화장애가 생길 가능성이 있으니 평소에 항상 주의를 기울이셔야 합니다.
찹쌀의 부작용 찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸에 열이 많은 분들이나, 열이 많은 음식을 드시는 분들은 주의하셔야 합니다.
또한, 찹쌀의 녹말은 소화가 잘 되기 때문에 평소에 속이 더부룩한 분들도 주의하셔야 합니다.
찹쌀을 먹을 때 주의할 점 – 찹쌀을 먹을 때 항상 주의할 점은 ‘찹쌀’이라는 곡물에는 ‘전분’이라는 성분이 많이 들어있습니다.
그리고 찹쌀에는 ‘사포닌’이라는 성분이 있습니다.
이 ‘사포닌’ 성분은 소화액의 분비를 촉진시키고, 장을 자극시켜서 설사를 멈추게 하는 작용이 있습니다.
– 변비가 생겼을 때 찹쌀은 장을 자극하고, 연동운동을 도와서 장을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.
그래서 평소에 변비가 있으신 분들은 찹쌀을 장을 튼튼하게 하는데 도움이 되기 때문에 찹쌀을 드실 때 찹쌀을 섞은 밥을 지어 드시거나, 찹쌀로 밥을 하여 드시면 장 건강에 도움이 됩니다.
– 설사가 지속될 때 찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있는 곡식이기 때문에 찹쌀은 위장을 따뜻하게 만드는 효과가 있습니다.
– 다이어트를 할 때 찹쌀의 녹말은 소화흡수가 빠르고, 포만감을 주기 때문에 과식을 하고 싶을 때 활용하면 도움이 됩니다.
– 설사, 복통시 찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있는 곡물입니다.
그래서 평소에 설사나 복통이 잦은 분들은 찹쌀을 식사대용으로 드시면 설사를 멎게 해주고, 복통을 완화시키는 효과가 있습니다.
이 외에도 찹쌀의 효능은 다양하지만, 주의할 점도 있습니다.
평소에 위가 좋지 않은 분들은 찹쌀을 드실 때 찹쌀을 5:5비율로 해서 드시면 속이 더욱 더부룩해지거나 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다.
찹쌀을 드실 때 항상 주의하셔야 합니다.
건강에 좋은 찹쌀 찹쌀은 칼로리가 낮고, 포만감이 크기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
또한, 찹쌀에는 ‘섬유질’이 풍부하게 들어있습니다.
그래서 위 건강에 도움이 됩니다.
찹쌀의 영양성분 (찹쌀의 영양성분은 아래를 참고해주세요.) 찹쌀의 영양성분 (찹쌀) 100g 당 에너지 352kcal 단백질 68.6g 식이섬유 3.9g 비타민B1 0.54mg 비타민B2 1.0mg 비타민C 2.0mg 칼슘 4.2mg 철분 2.5mg 인 250mg 칼륨 420mg 나트륨 1.0mg 마그네슘 19mg 철분 5.0mg (찹쌀의 비타민E와 식이섬유는 체내 활성산소를 제거하고, 과산화지질을 막아주는 역할을 합니다.) 찹쌀의 효능 1) 소화기능이 떨어지는 노인분들께 좋다.
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