지금부터 여름철 더위를 이기는 건강음식 민어에 대해 소개합니다
1. 민어의 부위별 효능 민어는 보통 ‘통치’라는 말로 많이 알려져있습니다.
옛날 임금님이나 황제를 대접하는 귀한 음식으로 알려져 왔습니다.
민어통치는 기운을 돋우는 보양식이라 전해지기도 합니다.
지금부터 여름철 더위를 이기는 건강음식 민어에 대해 소개합니다.
◇ 민어 부위별 효능 – 민어는 보통 부레라 하여 식용하고 있다.
과거에는 임금님께 바쳤다고 합니다.
생선회는 상추, 생강, 마늘, 고추, 된장 등과 함께 먹지만 민어는 고추장 대신 새우젓으로 쌈을 싸서 먹는다.
(효능) – 민어는 기력을 더해주고 비위를 보하여 식욕을 증진시켜 주며 여름 더위에 지친 몸의 기력을 회복하는데 도움을 주고, 설사를 멈추게 하며, 위를 따뜻하게 해주고 위장의 기능을 증진시켜 준다.
– 소화기관이 안 좋으신 분께서는 섭취를 지양한다.
– 민어는 반드시 익혀 먹는다.
– 민어는 기름기가 많아 소화가 잘 안되는 식품이다.
– 민어는 여름에 더위를 많이 타는 사람에게 적합하다.
2. 민간요법에서 민어 이용 – 민어, 인삼: 기력을 보충해 준다.
– 민어, 꿀, 인삼: 소화를 돕는다.
– 민어, 잉어, 상화, 찹쌀, 밤, 대추: 기운을 보충해 준다.
– 민어는 위장을 보하고 해독 작용이 있어 민어는 부스럼과 종기를 낫게 해주며, 소화력 증진과 식욕을 증진시켜준다.
– 민어는 위장을 보하면서 소화기능을 도와준다.
– 민어는 소변을 잘 보게 도와줘 부기를 빼주며, 부기가 있으면 소변이 잘 배출되지 않는데 민어를 먹으면 그런 증상이 개선된다.
3. 민어와 관련된 잘못된 속설 – 민어는 회로 먹지 않는다.
(그러나, 실제로는 회로 먹는 것이 몸에 더 좋다.) – 민어는 여름철 식중독을 많이 일으키는 어종에 속한다.
– 민어는 찬 성질의 식품으로 체질이 따뜻한 사람이 먹었을 경우 해롭다.
– 민어는 맛이 달고 성질은 평하다.
– 민어는 맛이 달고 독이 없어 소화기관에 부담을 주지 않아 소화기관이 약한 사람에게 적합하다.
2) 민어는 껍질을 벗겨 어슷하게 2cm 두께로 썰어 주세요.
3) 무는 껍질을 벗겨 나박썰기 해주세요.
4) 냄비에 물을 담고 무를 넣어 먼저 끓여 주세요.
5) 무를 넣어 끓이면서 생기는 거품은 제거하면서 무가 말캉해지고 국물이 우러나도록 끓여주세요.
6) 그리고, 대파와 마늘을 넣고 소금, 후추로 간을 해주세요.
2) 민어는 비늘, 지느러미, 내장을 제거하고 깨끗하게 손질해 주세요.
3) 쌀을 넣어 함께 끓여주세요.
4) 죽이 말갛게 되면 참기름을 넣어 고루 섞어 소금, 후추로 간을 해주세요.
2) 민어는 키친타올로 수분을 제거해 줍니다.
3) 소금, 파,마늘을 넣어 민어의 비린내를 없애줍니다.
4) 밀가루를 넣어 농도를 맞춰주세요.
5) 노릇하게 전을 지져주세요.
2) 무는 나박썰기 하고, 물에 소금을 넣어 끓여 줍니다.
3) 무가 말갛게 익으면, 무를 깔고, 민어를 올리고, 어슷하게 썰어둔 파를 넣어 끓여주세요.
4) 어슷하게 썬 무에 물이 배도록 조려주세요.
5) 마지막에 물 12컵을 붓고, 어슷하게 썬 마늘과, 파, 후춧가루로 간을 해주세요.
(5) 민어 완자탕 – 재료: 민어 1마리(300g) 생강 12쪽(40g) 대파 20g 청주 2작은술 소금 14작은술 후춧가루 약간 만드는 방법 1) 민어는 비늘, 껍질을 벗기고, 핏물을 제거해 주세요.
2) 생강, 대파, 청주를 넣어 핏물을 제거해 주세요.
3) 민어는 청주에 재웠다가 물에 헹구어 물기를 빼고, 생강, 파를 넣어 비린내를 없애줍니다.
4) 민어에 마늘을 넣고 기름에 볶다가 소금, 후춧가루로 간을 해주세요.
5) 4)를 민어살에 밀가루를 묻히고, 달걀물에 담갔다가 튀겨주세요.
6) 5)를 180도 기름에 튀겨주시면 완성입니다.
5. 민어의 민간요법 (1) 소화불량 민어를 쪄서 먹는다.
(민어가) – 민어는 체내의 소화기관을 따뜻하게 하여 소화기능을 회복시켜주는 효과가 있다.
(민어 비늘을 벗겨내고 밀가루로 벗겨내면 민어 이 뽑은 것 같은 것을 볼 수 있다.) 민간요법 (4) 치질 민어의 부레를 끓여서 먹는다.
(민어 부레를 끓여서 먹으면 치질에 효과적이다.) (민어에는 부레가 없다.) 민간요법 (5) 치질 치질에 민어젓을 먹는다.
(민어에는 부기가 빠져 산후 몸조리하는데 도움이 된다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.