연포탕 제대로 즐기는 법 – 해감과 손질을 잘해야 제대로 즐길 수 있다
연포탕은 해산물을 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹는 탕 요리로, 그 맛이 최고로 알려져 있으며, 특히 겨울에는 제맛을 즐기기 위해 많은 분들이 연포탕을 찾고 있습니다.
그럼 연포탕의 놀라운 효능은 무엇인지 한 번 살펴보도록 하겠습니다.
연포탕의 효능 1. 다이어트 효과 연포탕이 다이어트 효과에 좋다고 알려져 있는데요.
연포탕의 효능 3. 피로회복 효과 타우린은 피로물질인 젖산을 제거하는데 도움을 주는 성분입니다.
이 타우린 성분은 피로물질인 젖산이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 촉진해서, 쌓인 피로물질을 제거하여 피로를 회복하는데 효과적입니다.
따라서, 음주 후 연포탕을 먹으면, 숙취를 해소하는데 효과적입니다.
7. 피부노화 방지 효과 타우린은 피부를 탄력있고 부드럽게 만들어주는 역할을 합니다.
때문에, 피부노화를 예방하고 개선하는데 효과적이며, 피부에 콜라겐 생성을 촉진해서 피부를 탄력있고 부드럽게 만들어주기도 합니다.
특히, 기미, 주근깨, 잡티의 원인이 되는 멜라닌 색소를 제거하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
또한, 몸에 쌓인 콜레스테롤을 녹여주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에, 평소 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 분들이 연포탕을 꾸준히 드시면 건강에 좋습니다.
2. 면역력 강화 효과 타우린 성분은 강력한 항산화 성분으로써, 신진대사를 촉진해서 면역력을 강화하는데 효과적입니다.
또한, 면역력이 떨어지면 감기, 감염 등이 쉽게 걸리는데, 타우린 성분이 면역력을 높여줘서 감기에 대한 면역력을 향상시켜줍니다.
감기와 같은 바이러스성 질환에 노출되기 쉬운 겨울, 연포탕을 꾸준히 드시면 건강을 증진하는데 많은 도움이 됩니다.
3. 간 기능 개선 효과 타우린은 간의 해독작용을 도와서, 간 기능이 저하되는 것을 막아주고, 간의 부담을 줄여주는 효과가 있습니다.
과음으로 인해 간이 나쁜 분들, 간 기능이 약한 분들, 잦은 술자리를 가지시는 분들은 연포탕을 꾸준히 드시면 간 기능 개선에 많은 도움이 됩니다.
때문에, 피부노화를 방지하고 개선하는데 많은 도움이 됩니다.
특히, 연포탕은 간의 피로를 회복시켜주고, 간의 부담을 줄여주기 때문에, 술을 자주 드시는 분들과 피로에 시달리는 분들이 연포탕을 꾸준히 드시면 간 기능 개선에 많은 도움이 됩니다.
연포탕은 이렇게 먹는 거에요~ 연포탕 맛있게 먹기!
연포탕은 해산물이 들어간 탕 요리이기 때문에, 비린내가 있어 평소에 해산물을 싫어하시는 분들이라면 연포탕을 드시는 것에 대해 많은 고민을 하게 되는데요.
그럼 연포탕은 어떻게 먹는 것이 좋을까요?
연포탕 제대로 즐기는 법에 대해 알아보겠습니다.
■ 연포탕 제대로 즐기는 법 – 해감과 손질을 잘해야 제대로 즐길 수 있다.
연포탕은 싱싱한 해산물을 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹는 탕 요리입니다.
때문에 싱싱한 해산물을 고르는 것이 중요한데, 이때 너무 오래 익은 해산물은 피하는 것이 좋습니다.
해감을 잘해야 하는데, 해감을 제대로 하지 못하면, 모래와 이물질이 있어서 제대로 즐길 수 없습니다.
그렇기 때문에 해감을 제대로 하는 것이 중요합니다.
– 연포탕에는 ‘미나리’가 들어가야한다.
연포탕에 들어가는 미나리는 비타민A, B, C, 단백질, 철분, 칼슘, 인, 무기질 등이 다량 함유돼 있으며, 특히, 비타민A와 C가 풍부해 원기회복에 좋고, 몸의 독소를 배출시키는 해독작용에 탁월한 효과를 자랑합니다.
때문에, 겨울에 특히 먹으면 좋은 영양식이며, 연포탕에는 미나리를 꼭 넣어 드시는 것이 좋습니다.
– 연포탕에는 ‘부추’를 넣어 먹으면 좋다.
연포탕에 들어가는 부추에는 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 나트륨의 배출을 촉진해주며, 나트륨의 배출로 인해, 혈중 콜레스테롤을 정상화 시켜주고, 혈행을 개선하는데 도움이 됩니다.
이러한 부추에는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 알리신 성분은 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 만들어주기 때문에, 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 효과를 가지고 있습니다.
때문에, 연포탕에는 부추를 꼭 넣어 드시는 것이 좋습니다.
연포탕에는 파를 넣어 먹는 것이 좋습니다.
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