넓은 그릇에 쑥갓과 양념장을 넣고 버무려 준다
봄에 나는 쑥갓은 하우스 재배를 하지요.
하우스에서 자란 쑥갓은 향이 약하고 푸른빛을 냅니다.
그런데 쑥갓에는 카로틴과 비타민C가 풍부해 노화방지에 좋다네요.
쑥갓은 우리몸에 필요한 비타민A, B, C 등이 골고루 들어 있고 특히 쑥갓 특유의 향긋한 향이 있어서 인기가 많지요.
쑥갓의 효능 1. 면역기능의 강화 쑥갓은 대표적인 향이 좋은 채소로 쓴 맛이 나고 엽록소가 풍부해 자연치유력을 높여 준다.
먹는 방법 쑥갓은 대개 된장국이나 무침에 강된장으로 많이 먹는데, 국이나 무침에 넣거나 된장국에 넣으면 별로 향긋한 내음이 없다.
끓는 물에 소금을 약간 넣고 쑥갓을 살짝 데쳐 내야 향긋한 쑥갓 향기를 즐길 수 있다.
쑥갓을 잘 씻어준다.
쑥갓은 지나치게 많이 섭취하면 설사를 할 수가 있으므로 주의.
생으로 먹을 경우에는 1회 1단(4쪽정도)으로, 된장국을 약하게 넣고 끓여 먹으면 좋다.
쑥갓의 영양성분 (100g 기준) – 일반성분 수분 95.1%, 단백질 5.2g, 지질 0.4g, 당질 4.5g, 섬유 1.2g, 회분 2.7g, 칼슘 69mg, 인 27mg, 철 2.1mg, 비타민A 11R.E 비타민A는 카로틴의 전구물질이다.
쑥갓 100g에는 비타민A가 90~270mg이나 함유되어 있는데, 비타민 A가 부족하면 체내에 세균이 침입하여 피부병이 발생한다.
쑥갓은 칼슘 함량도 많은데, 쑥갓의 칼슘은 우유의 6배에 이른다.
또한 쑥갓에 함유된 비타민C는 세포의 노화를 억제해 주므로, 쑥갓을 섭취하면 피부가 고와진다.
비타민C는 피부의 대사작용을 촉진하고 탄력을 유지해 주는 작용을 한다.
쑥갓은 칼슘이 많고 비타민A가 풍부해 세균 저항력을 높여준다.
◈ 쑥갓 요리법 ▷ 쑥갓생즙 – 재료: 쑥갓 70g, 요구르트 5개, 물 20g, 쑥갓의 줄기를 제거하고 한 입 크기로 자른다.
▷ 쑥갓나물 무침 – 재료: 쑥갓 200g, 간장 1숟가락, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 통깨, 참기름, 실고추 약간 – 재래식 된장에 볶은 것은 기호에 따라 다른 쌈장에 놓고 먹어도 좋다.
▷ 쑥갓 튀김 – 재료: 쑥갓 200g, 밀가루, 튀김가루, 튀김기름 – 튀김물에 밀가루를 반죽한 다음 얼음물로 반죽한다.
– 쑥갓 100g에 밀가루와 튀김가루를 반죽한 다음 얼음물로 반죽한다.
– 쑥갓에 튀김가루를 입혔다가 먹기 좋게 반으로 썰어 접시에 담아낸다.
▷ 쑥갓 된장국 – 재료: 쑥갓 50g, 된장 2큰술, 물 4컵 – 된장을 풀어 멸치와 다시다를 넣고 끓이다.
– 된장과 멸치 국물에 다데기를 넣고 간을 본다.
– 마늘, 파, 고춧가루, 참기름을 넣어 마무리를 한다.
– 끓는 물에 소금을 넣고 쑥갓을 넣어 맛을 낸다.
▷ 쑥갓 피클 – 재료: 쑥갓 300g, 피클오이 2개, 양파 3개, 붉은 고추 3개, 월계수잎 3장, 정향 5개, 통후추 5알, 통계피 약간, 설탕 1큰술 – 피클 오이, 양파, 붉은 고추, 정향, 통후추, 통 계피를 3Cm 크기로 잘라 피클 물에 담근다.
– 냄비에 피클 물을 다 잠길 정도로 담고 끓인다.
– 하루가 지나면 피클 물을 따라내어 끓이다 식히고, 식힌 후에 쑥갓을 넣고 골고루 섞는다.
– 1회 기준으로 설탕을 넣고 잘 섞어주면서 한 달간 숙성하고 건져내어 다시 한 달 숙성하는 방법을 3회 반복한다.
– 1회 설탕 양: 물 1컵, 식초 2컵 + 2큰술, + 2컵 ▷ 쑥갓 된장국 – 재료: 쑥갓 200g, 된장 2 큰술, 물 2컵 – 된장을 잘 풀고 한번 끓여준 후 다진 파와 마늘을 넣는다.
– 쑥갓을 2초간 데친 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
▷ 쑥갓 생즙: – 재료: 쑥갓 100g, 요구르트 5개, 물 20g, 쑥갓의 줄기를 제거하고 한 입 크기로 자른다.
– 재래식 된장에 볶은 것은 기호에 따라 다른 쌈장에 놓고 먹어도 좋다.
– 팬에 식용유를 두르고 쑥갓을 먼저 넣고 볶다가 소금으로 간을 맞춘다.
– 파, 마늘, 들기름, 들깨, 참기름, 통깨를 넣고 마무리 한다.
– 고추장, 식초, 설탕, 마늘, 파, 통깨를 넣어 양념장을 만든다.
– 그릇에 쑥갓과 양념장을 함께 낸다.
– 쑥갓은 데쳐서 한번만 헹구어 물기를 꼭 짠다.
– 요구르트와 물, 쑥갓을 넣고 갈아준다.
– 기호에 따라 설탕이나 꿀을 첨가한다.
▷ 쑥갓 피클 – 재료: 쑥갓 1단, 진간장 3컵, 설탕 1컵, 식초 1컵 – 진간장:설탕, 식초, 소금을 입맛에 맞게 약간 첨가하여 끓여준다.
– 식초를 넣어 끓으면 불을 끄면 된다.
– 봄에 나오는 쑥갓은 연하고 부드럽다.
– 쑥갓은 다듬어 씻어서 2Cm정도의 크기로 잘라준다.
– 미리 만들어 놓은 초절임물을 냄비에 붓는다.
– 초절임물을 팔팔 끊여서 소금 약간과 식초를 넣어 간을 맞추어준다.
– 초절임 장물에 쑥갓을 살짝 찍어 넣어 통에 담아낸다.
– 쌀은 밥을 한다.
– 풋마늘과 생즙을 내어 고추장을 만든다.
– 쑥갓은 다듬어서 뜨거운 물에 살짝 데친다.
– 그릇에 밥을 담고 나물을 얹고 쑥갓과 고추장을 올린다.
– 마늘, 풋마늘을 올리고 고추장을 넣어 비빈다.
– 된장으로 비빈 후 고추장에 비벼 먹는다.
▷ 쑥갓 장아찌 – 재료 쑥갓, 간장, 설탕, 된장, 참기름, 통깨 – 쑥갓은 깨끗하게 씻어 물기를 빼 둔다.
– 간장을 팔팔 끓여 식힌다.
– 넓은 그릇에 쑥갓과 양념장을 넣고 버무려 준다.
– 쑥갓이 다치지 않도록 주의 한다.
– 통깨를 뿌린다.
– 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 자르고, 미나리를 5cm정도로 잘라준다 – 다진마늘을 넣고 버무려 준다.
– 소금, 설탕, 식초, 간장을 기호에 맞게 첨가한다.
– 마지막에 쑥갓을 넣고 가볍게 섞어준다.
▷ 쑥갓김치 – 재료: 푸른 쑥갓 2컵, 노란 배추 12잎, 붉은 고추 2개, 실파, 마늘, 생강, 까니리액젓, 고춧가루, 소금, 물 13컵 – 국물이 잘박할 정도로 끓인다.
– 끓인 후에 파와 마늘을 건져내고 먹는다.
▷ 쑥갓 된장국(4인분) – 재료: 멸치30g, 물 2컵, 된장 2큰술, 쑥갓 1단, 마늘, 파, 홍고추 2개, 소금 – 국물 멸치 다시를 넣고 된장을 풀어 준한다.
– 된장이 끓으면 파, 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
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