잣도 건강에 좋은 식품이지만 잣죽 또한 건강에 좋은 식품입니다



잣도 건강에 좋은 식품이지만 잣죽 또한 건강에 좋은 식품입니다


잣도 건강에 좋은 식품이지만 잣죽 또한 건강에 좋은 식품입니다

잣은 식물성 식품 중 유일하게 지방성분으로 구성되어 있는 고급유지의 일종입니다.
그밖에도 잣은 피부에 좋은 영양성분을 여러 가지 많이 함유하고 있어 피부에 좋은 영양공급도 하지만, 열량이 높아 쉽게 탈이 나는 사람들에게 권장하기에는 적절한 식품이 아닙니다.

잣을 식용으로 사용할 경우에는 지방성분을 제거한 후 호도 잣죽이나 기타 음식에 곁들여 먹거나 각종 요리에 겉들면 맛도 좋습니다.


잣죽은 한 번 먹을 만큼의 양을 만듭니다.

잣죽을 만드는 방법은 쌀을 불려서 빻은 후 으깬 다음 잣을 잘게 다지고 국물도 준비합니다.
국물은 가라앉힌 뒤 쌀알 위에 잣을 뿌리고 식성에 따라서 소금이나 설탕을 넣기도 합니다.

잣도 건강에 좋은 식품이지만 잣죽 또한 건강에 좋은 식품입니다.

잣죽은 입맛이 없을 때도 쉽게 먹을 수 있고, 잣에서 나는 독특한 향기로 인하여 입맛을 돋울 수 있을 뿐 아니라 고소한 맛으로 입안이 깔깔 할 때 먹으면 입맛을 돋울 수 있는 음식입니다.
잣에 대해서는 주의할 점이 있습니다.

잣죽에는 잣 이외에도 밤, 감, 대추, 호두, 은행 등 몸에 좋은 여러 가지 재료가 들어 갑니다.
밤은 위를 튼튼히 해주며 설사를 멎게 하고, 감자는 몸에 열을 내리게 하며 변비를 없애 줍니다.


호두는 두뇌발달에 영향을 주며, 대추는 몸이 차서 고생하는 사람들이 먹으면 몸을 따뜻하게 해주며 은행은 폐 기능을 도와주며 기침을 진정시켜줍니다.

은행은 가래를 삭이고 기침을 멈추게 하는 효능이 있습니다.

이렇게 몸에 좋은 성분들이 많은 잣이지만 소화가 잘 안 되는 사람들은 죽으로 만들어 먹어야 합니다.
1. 먼저 잣죽을 만들기 위해서는 잣을 잘게 다진 뒤 큰 양푼에 만들어 죽을 끓일 준비를 해야 합니다.

큰 양푼에 한 번에 많이 만드는 것이 아니라 먹을 만큼만 조금씩 만들어 바로 먹는 것이 좋습니다.
죽을 끓일 때는 물을 적당량 넣고 뜸을 들이며 끓이는 것이 좋은데 너무 오래 끓이면 밥이 다 퍼져 죽이 되기도 합니다.

죽을 다 끓이고 난 뒤에는 먹기 전에 소금으로 간을 해야 합니다.

2. 그리고 죽을 먹기 전에 잣죽을 그냥 먹으면 되지 않습니다.

맛을 내기 위해 잣죽에 설탕을 조금 넣거나 설탕이 많이 들어가는 것은 좋지 않습니다.


죽을 먹을 때는 잣죽을 먹을 때는 천천히 오래 씹어서 먹어야 합니다.

3. 그리고 잣죽을 먹는 횟수는 1일 3~4회 정도 식사 이외에 먹으면 됩니다.
4. 그리고 식사가 끝난 뒤에 마무리로 잣죽을 먹어야 합니다.

잣을 믹서기에 너무 곱게 갈지 않아야 합니다.
잣죽을 먹기 전에 꼭 설탕이나 꿀을 준비해 두는 것을 잊지 마세요 4. 잣죽 만드는 법 1. 먼저 잣이 잠길 만큼의 물을 큰 양푼에 준비해서 냄비에 넣어 물을 붓고 끓입니다.

물이 끓으면 준비해 둔 잣을 넣고 푹 삶습니다.(삶을 때에 잣이 부서져 물이 탁해질 수 있습니다.) 2. 푹 삶아진 잣은 건져 잘게 다지고 국물은 가라앉힙니다.

믹서에 잣을 갈 때에도 바닥까지 가도록 잘게 다져야 합니다.

5. 소금으로 간을 맞추고 난 뒤 어느 정도 푹 익으면 먹기 좋은 농도가 됩니다.


5. 잣죽은 약간 싱거운 죽을 먹고 싶을 때 먹으면 좋은 죽입니다.

담백하고 고소한 맛이 나는데 오래 씹을수록 고소한 맛이 남습니다.
1. 잣을 잘게 다진다.

2. 다 다져진 잣을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
4. 잣을 곱게 갈아야 한다.

6. 잣죽을 먹을 때는 소금으로 간을 해야 한다.

<설탕은 잣죽을 부드럽게 해준다> 2. 믹서에 잣만을 넣고 물로 곱게 간 다음 냄비에 붓고 설탕을 넣어 끓인다.
<잣을 넣고 충분히 끓여야 한다> 4. 잣죽은 기호에 따라 소금으로 간을 한다.


<꼭 설탕을 같이 넣어서 먹어야한다> 잣은 지방 단백질 탄수화물 등이 많이 들어 있어 영양이 풍부한 식품입니다.
꾸준히 먹으면 기력과 정력을 보강하고 자양강장, 강장식품으로 좋습니다.

잣에는 콜레스테롤이 없지만 잣에 들어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있어 혈압을 떨어뜨리고 중풍을 예방합니다.

잣에는 피부에 좋은 비타민E도 많이 들어 있어 피부를 윤기 있고 촉촉하게 하는 효능도 있습니다.

잣죽을 이용한 요리로는 잣칼국수, 잣죽, 잣고추장무침 등이 있는데 잣고추장무침은 제 아내가 맛있는 밥반찬으로 잘 해 먹고, 잣죽은 아침 식사대용으로 많이 먹습니다.
믹서기를 사용하실 때는 물을 조금씩 넣으면서 갈아야 죽의 상태가 부드러워져서 쉽게 믹서기를 돌리실 수 있습니다.

3. 잣 고추장 무침 4. 잣 고추장 무침 <재료> 잣가루 2T, 고추장 2T, 다진마늘 12T, 다진파 2T, 설탕 1T, 참기름 1t, 통깨 1t <양념장> 다진파 2T, 다진마늘 12T, 12T소금, 고춧가루 1t <만드는 법> 1. 잣가루를 후라이팬에 살짝 데우고, 고추장을 2T 넣어서 잘 섞어 한소큼 끓이다가 다진파, 마늘, 설탕, 깨, 참기름을 넣고 다시 조금 끓입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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