때 식힌 물을 함께 넣어 주면, 가지의 효능을 최대한으로 살릴 수 있습니다
이번 포스트에서는 여태껏 몰랐던 가지의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
가지의 효능에 대해 알기 위해선 먼저, 가지의 생김새에 대해 아는 것이 좋습니다.
가지의 생김새는 길죽한 타원형이며, 길이는 30~90센티미터이고, 두께는 1.5~4센티미터이며 중간 부분이 약간 두껍습니다.
가지는 보통 6개의 마디로 되어 있고, 4~5년이 되면 꽃이 피고 열매가 맺힙니다.
가지의 전체 무게는 200그램 정도이고, 지름은 6밀리에 이르고 길이는 1.5밀리미터 정도입니다.
이런 가지의 껍질을 벗겨보면 노란 덩어리에는 씨가 1~3개 매달려 있습니다.
이런 가지의 열매를 외첩과일(外果)이라 부르는데, 수분이 많고 단맛이 있으며 먹기 좋고 저장성도 좋습니다.
가지의 성분에는 단백질 2퍼센트, 펜토산(pentosan) 5퍼센트, 탄수화물 45퍼센트, 에너지 9퍼센트 등이 들어 있고, 탄수화물의 절반은 포도당이며, 단백질은 2퍼센트, 지방은 3퍼센트, 에너지는 5퍼센트로 구성되어 있습니다.
이 밖에 비타민 C를 비롯하여 타닌 성분이 들어 있습니다.
가지는 좋은 영양 성분을 가지고 있다고 하는데요, 가지의 성분을 살펴보면 다음과 같습니다.
<가지 성분표>(100g당) 열 량 25kcal 수분 94.39% 단백질 0.8g 탄수화물 5.1g 회분 0.9g 단백질 0.9g 지방 0.1g 탄수화물 0.2g 무기질 17.1g 섬유 3.2g 칼슘 2.2mg 인 25mg 철분 0.5mg 칼륨 400mg 비타민A 233R.E 말리고 쪄서 말린 가지에는 토마토에 들어 있는 비타민B1, B2와 거의 비슷한 양의 비타민B2가 많이 들어 있습니다.
보통 생으로 가지를 먹지만, 기름에 볶거나 고기와 함께 조리해서 먹으면, 특유의 가지의 나쁜 냄새를 없앨 수 있습니다.
그러나, 몸에 좋은 가지라도 너무 많이 먹으면 몸이 차가워질 수도 있기 때문에, 가지의 효능이 아무리 좋더라도 너무 과하게 먹으면 몸에는 나쁘다는 것을 잊지 마세요.
가지의 효능이 가지 껍질에 많이 있습니다.
가지의 껍질에는 나스닌 성분으로 인하여, 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있기 때문에, 가지의 효능을 살리려면 껍질까지 먹는 것이 좋습니다.
가지의 효능 1. 이뇨 작용으로 수분과 염분을 배출시킵니다.
칼륨의 함량이 높은 가지는 몸 안의 노폐물을 배출시켜, 몸을 가볍게 하고 붓기를 가라앉히는 데 도움을 줍니다.
6. 피로 회복 가지의 껍질에는 히스타민의 함량이 높습니다.
이 히스타민의 작용으로 인해 피로 회복에 도움을 주는데요, 특히 가지의 껍질을 섭취하면, 항산화 작용으로 인해 몸에 해로운 활성산소를 제거하고, 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다.
7. 다이어트 가지는 수분이 많고, 칼로리가 낮은 식품입니다.
또 100그램당 27kcal로 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감은 높은 편입니다.
가지가 다이어트에 도움을 주는 이유는 수분 함유량이 많고, 수분 대사를 촉진하는 펙틴 성분의 함량도 높습니다.
9. 피부 건강 증진 가지의 껍질에는 플라보노이드·베타카로틴·케르세틴 등 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 억제하여 피부를 맑고 깨끗하며 건강하게 유지하고, 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
11. 변비 개선 가지는 100그램당 27kcal의 저칼로리 식품으로, 식이섬유가 풍부하여 변비를 개선하고, 장 활동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
12. 체중 감량 가지의 100g 당 열량은 27Kcal정도로, 식이섬유가 풍부하고 포만감이 높아 체중 감량에 도움을 줍니다.
14. 구내염 예방 가지는 구내염을 예방하는 효능이 있습니다.
구내염은 입에 염증이 생기는 것으로, 구내염을 예방하려면 가지의 껍질을 섭취하는 것이 좋습니다.
15. 체중 감량 가지의 100g당 열량은 27Kcal 정도로, 식이섬유가 풍부하여 체중 감량에 도움을 줍니다.
16. 염증 및 붓기 완화 가지는 염증을 가라앉히고 부기를 빼는 데 도움을 줍니다.
가지의 꼭지 효능과 가지의 껍질 효능을 모두 보려면 이렇게 섭취하세요!
찜할 때는 꼭지를 떼지 말고, 그대로 5분간 두었다가 꼭지 부분을 떼고, 그릇에 담습니다.
이 때 식힌 물을 함께 넣어 주면, 가지의 효능을 최대한으로 살릴 수 있습니다.
찜한 가지의 꼭지는 짜서 버리고, 남은 물을 냉장고에 넣어 차갑게 한뒤, 가지를 먹기 좋게 얇게 썰어 가지밥을 만듭니다.
가지밥은 밥을 지을 때 가지 꼭지를 2~3초 정도 가열해주면, 더욱 가지의 효능을 충분히 느낄 수 있습니다.
가지밥은 간장, 들기름, 참기름을 1:1:1의 비율로 넣어 양념장에 비벼 먹으면, 가지밥과 가지의 효능을 최대한으로 느낄 수 있습니다.
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