이런 이유로 많은 사람이 갈비찜을 찾고 즐기는 음식이기도 합니다
갈비찜을 자주 해 먹으면 무병장수할 수 있다?
오늘은 갈비찜의 재료와 효능, 갈비찜 만드는 법을 알려드립니다.
갈비찜은 명절날이나 생일, 혹은 노인들을 위한 음식으로 자리 잡아 왔고, 전통 양념을 넣어 조리하기 때문에 건강에 좋은 음식이라는 인식이 있습니다.
이런 이유로 많은 사람이 갈비찜을 찾고 즐기는 음식이기도 합니다.
그러나 그 효능을 제대로 알고 있는 사람은 드물다고 합니다.
갈비찜이 건강에 좋은 이유, 건강을 위한 식품 갈비찜, 무병장수하는 비결?
갈비찜이 건강에 좋은 이유는 무엇일까요?
갈비찜은 생각보다 많은 효능을 가지고 있습니다.
갈비찜의 영양은 단백질, 칼슘, 비타민 B2, 비타민C, 비타민E 등 다양합니다.
이중에서도 가장 주목해야 하는 것은 칼슘과 비타민 E입니다.
이 두 가지 영양소는 건강에 매우 중요한 성분입니다.
비타민 E는 주로 식물과 견과류에서 발견됩니다.
비타민 E는 강력한 항산화제 역할을 하기 때문에 세포 손상을 저지할 뿐 아니라 체내에서 활성산소로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다.
그것은 사람들이 건강에 좋지 않은 식품을 더 많이 먹기 때문입니다.
이는 우리의 식생활이 우리의 건강에 강력한 영향을 미친다는 사실을 말해줍니다.
이 글을 보시기 전에 먼저 갈비찜을 자주 해 먹는 것이 건강에 좋다는 것을 알았을 겁니다.
그런데 그 사실은 어느 정도는 이해가 되지만, 무병장수한다는 말은 생소한 것 같습니다.
오늘은 바로 그 비밀을 알려드리겠습니다.
갈비찜은 영양이 풍부한 식품인 데다가 양념을 듬뿍 넣어 조리하므로 비타민을 비롯한 영양성분이 다량으로 내포되어 있습니다.
비타민과 미네랄, 철분 등은 우리 신체에 중요한 성분입니다.
철분은 적혈구를 생산하고, 비타민 K는 혈액을 응고시키는 데 중요한 작용을 하며, 비타민 C가 풍부합니다.
비타민 E는 강력한 항산화제인 동시에 산화억제물질입니다.
따라서 비타민 E가 풍부한 음식은 활성산소로부터 세포를 보호할 뿐 아니라, 활성산소로 인한 세포 손상을 막아줍니다.
또한 노화로 인한 기억력과 인지력 감퇴를 막는 작용을 합니다.
비타민 E는 어떤 것이고, 비타민 E가 부족하면 어떤 질환이 발생할까?
비타민 E는 크게 알파 토코페롤과 베타 토코페롤 두 가지입니다.
알파 토코페롤이 항산화효과가 있지만, 베타 토코페롤에 비해 효과가 떨어집니다.
또 비타민 E를 섭취하는 것은 산화촉진제로부터 몸을 보호하는 좋은 방법입니다.
산화촉진제란 체내에서 산소가 에너지 물질로 사용될 수 있도록 허용하는 물질입니다.
산화촉진제에는 아스코르브산(비타민 C)과 토코페롤이 있는데, 이 두 성분이 비타민 E와 함께 작용하면 산화촉진제로부터 몸을 보호할 수 있습니다.
이러한 사실이 알려지면서 고도로 가공된 식품 대신에 자연식품을 찾는 사람이 많아졌다고 합니다.
자연식품에는 항산화작용을 하고 산화촉진제의 기능을 억제하는 자연의 힘이 있기 때문입니다.
어떻게 이런 일이 가능할까?
“비타민 E는 강력한 항산화제입니다.
따라서 갈비찜을 즐겨 먹으면 무병장수한다는 말은 사실입니다.
그럼 좋은 음식과 나쁜 음식을 어떻게 구분해야 할까요?
영양학적으로 볼 때 나쁜 음식은 가공된 식품을 말합니다.
정제 과정을 거친 식품들은 해로운 물질들을 포함하고 있어서 건강에 해롭습니다.
정제된 곡물은 산화된 식품이며, 정제된 설탕은 정제된 식품으로 가공 과정에서 미네랄을 잃고 단백질이 변질된 식품입니다.
정제된 곡물, 설탕, 백미 등은 산화되어 해로운 물질이 생기므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
하지만 좋은 음식도 가공되면 해롭습니다.
우리가 먹는 음식 중에는 정제된 음식이 매우 많습니다.
가공된 식품은 정제된 식품보다 건강에 더 해롭습니다.
따라서 가공된 식품을 섭취하면 건강이 나빠질 가능성이 높습니다.
좋은 음식이라도 우리가 가공된 식품보다 자연식품을 먹는 것이 더 좋은 것입니다.
음식을 선택할 때는 가공된 것보다 자연식품을 선택하는 것이 더 좋습니다.
산화촉진제가 많이 생기지 않는 식품이 좋은 음식이고, 대부분의 식품이 산화촉진단이 많이 생기는 것이 나쁜 음식입니다.
따라서 산화정도를 측정한다는 것은 나쁜 음식을 먹지 않는 것보다 좋은 음식을 먹는 것이 더 낫다는 의미입니다.
이 글을 읽는 분들 중에는 좋은 음식을 선택하여 자주 섭취하는 분들이 많을 것입니다.
<경고사항>
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