깻잎짱아찌 깻잎을 짱아찌로 담가보세요
이번 포스트에서는 전문가가 말하는 깻잎의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
깻잎의 효능과 깻잎의 부작용 깻잎의 효능은 우리가 흔히 알고있는 깻잎의 효능과 비교하면 몇 배나 뛰어난 것을 알 수 있습니다.
깻잎의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보며, 깻잎 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.
◇ 깻잎의 효능 – 풍부한 비타민C 깻잎의 효능 중 첫번째는 풍부한 비타민C라는 효능입니다.
특히 감기에 걸리면 열이 많이 발생하는데 이 열을 내리는데 효과가 있습니다.
그래서 예로부터 감기에 걸리면 깻잎을 푹 삶아 땀을 빼는 민간요법이 전해져 오기도 합니다.
이 효능은 옛 문헌상에도 기록되어있어 깻잎이 위장을 튼튼하게 하고 위장운동을 촉진시키며, 해독작용또한 뛰어나다고 합니다.
더불어 뼈를 튼튼하게 해주는 효능도 있습니다.
◇ 깻잎의 효능 – 노화 방지 및 두뇌발달 노화방지와 두뇌발달에 좋은 깻잎은 두뇌에 좋은 효능이 있습니다.
칼슘, 철분, 비타민A 등 다양한 영양소들이 균형있게 함유되어 있고, 머리를 맑게 해주는 효능이 있기 때문입니다.
◇ 깻잎의 부작용 – 과다복용시 부작용 깻잎은 성질이 따뜻하여 평소 차가운 음식을 먹었거나, 설사나 변비 등의 장이 안좋은 사람들은 평소 몸이 찬 사람들이 먹으면 배탈이나 설사 등의 역효과가 날 수 있습니다.
이런 사람들이 깻잎을 과다 섭취하면 탈이 날 수 있으니 주의해야 합니다.
◇ 깻잎 먹는 방법 – 깻잎밥, 장아찌 깻잎은 잎을 따내고 줄기부분의 겉껍질을 벗겨내면, 안쪽에는 갈색의 진한 즙이 있습니다.
이 즙이 물에 빠지면 붉은빛의 밥과 같이 먹을 수 있는 것으로, 깻잎을 데치지 않고 밥을 지어 먹을 경우에는 밥알에서 풀냄새가 날 수 있습니다.
밥과 함께 먹으려면 깻잎을 끓는 물에 잠깐 데쳐내세요.
고기를 먹을 때 깻잎이나 상추에 싸서 먹으면 고기와 깻잎의 궁합이 좋다고 합니다.
깻잎김치도 좋습니다.
– 깻잎짱아찌 깻잎을 짱아찌로 담가보세요.
깻잎을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 뒤 간장으로 양념을 해서 숨을 살짝 죽인 후 꺼내서 짱아찌처럼 양념 간장을 깻잎에 켜켜이 넣어 주면 됩니다.
– 깻잎차, 깻잎찜 깻잎이 한창 자라게 될 5월 무렵에 나온 싱싱한 깻잎을 따서 깨끗이 씻어 물기를 없앤 뒤, 잘게 썰어서 깨찹쌀 가루나 밀가루, 물을 넣고 반죽하여 쪄서 ‘깻잎차’를 만듭니다.
완전히 식힌 보리차에 빻은 가루를 넣어 항아리에 담아 햇볕 잘 드는 곳에 두고 1년 이상 숙성시키면 ‘깻잎영양밥’이 됩니다.
따뜻한 깻잎차로 먹을 수도 있어요.
깻잎의 효능 알아보았습니다.
다음은 깻잎의 효능과 깻잎의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
이로 인해 인체에 유해한 활성산소를 제거합니다.
깻잎은 생으로 먹을 때 영양분을 최대한 섭취할 수 있어요.
5. 기억력 증진 풍부하게 함유된 비타민C 성분은 기억력을 증진시키며, 피로회복에 뛰어난 효능이 있어요 6. 다이어트 풍부하게 함유되어 있는 비타민 성분은 장운동을 촉진시켜 포만감을 주며, 열량이 거의 없어 다이어트에도 효과가 있습니다.
7. 변비예방 풍부하게 함유되어 있는 섬유질 성분은 장의 운동을 촉진시켜 변비예방에 효과가 있으며, 장기능을 활성화시켜 배변을 촉진시켜 줍니다.
깻잎의 부작용 깻잎을 좋아하는 분들에게 부작용이 없냐고 물어보면, 어떤 분들은 부작용이 없다고 말하지만, 부작용이 있다고 하는 분들도 있습니다.
깻잎에 대한 부작용은 아직까지 보고된 것이 없습니다.
깻잎의 모든 것!
<깻잎의 효능> 깻잎에는 철분이 시금치의 2배 이상, 철분의 왕, 베타카로틴이 채소류 중에 가장 많이 함유되어 있고, 칼슘 등의 함량도 높아 영양적으로 우수한 식품입니다.
깻잎은 채소 중에서 영양가가 가장 높다고 알려진 시금치보다 2배 이상 높습니다.
-깻잎에는 칼슘이 많아 산성 식품이 알카리성 음식인 생선이나 육류등과 만나면 중성화 되기 쉬운데 이를 중화시키는 역할을 하지요.
산성화를 방지하는 대표적인 알칼리성 식품입니다.
-깻잎에는 비타민이 골고루 함유되어 있고 비타민A의 보고입니다.
-깻잎 100g에는 비타민c가 181mg 들어 있는데, 깻잎이라는 부위에 포함되어 있는 것으로 고춧잎에 비해 5배, 상추에 비해 3배나 많습니다.
깻잎은 달여서 마셨더니 기침과 감기에 좋고, 깻잎쌈과 장아찌, 깻잎김치 등으로 활용하여 먹어도 영양소 파괴가 덜 되어서 좋습니다.
깻잎도 산삼만큼 효능이 있다고 합니다.
– 고기를 먹을 때 잘 싸서 먹으면 체내 해독이 잘 되어 좋고, – 고기를 먹고 체했을 때 깻잎을 먹으면, 체한 것이 바로 내려 간다고 합니다.
깻잎에 효능은?
깻잎은 비타민C가 다른채소에 비해 월등히 많고가 풍부하고, 철분이 많아.
– 깻잎은 비타민C가 다른채소에 비해 월등히 많고 철분이 많아.
<경고사항>
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