회덮밥에 대한 글을 작성하기 전에 꼭 확인하고 가셔야될 내용이 있습니다
회덮밥의 효능이라는게 너무 충격적이기도 하고, 정말 회를 가득 담아서 주는지 의문이 들어서, 해당 포스트가 올라오기전까지 많은 논란이 있었던 것도 사실입니다.
하지만, 회덮밥에 대한 내용은 사실이며, 오히려 회덮밥을 먹는것이 회(생선회)의 효능을 제대로 보는 방법이 될 수 있습니다.
많은 논란이 있었던만큼, 이번 글에서는 해당 포스트에 올라온 내용과 함께 “회덮밥”에 관한 내용을 작성해보도록 하겠습니다.
또한, 회덮밥에 대한 글을 작성하기 전에 꼭 확인하고 가셔야될 내용이 있습니다.
이 글을 읽는 분들이 대부분 젊은분들이실텐데, 회덮밥을 드실때, 양념장과 밥을 비비는 것이 아닌 회를 양념장에 찍어먹은 뒤 밥을 비벼서 드시는 분들이 꽤 있을 것으로 생각됩니다.
하지만, 회덮밥의 양념장에는 참기름이 들어있고, 이 참기름을 밥에 넣어서 비벼서 드시는 분들이 많은지, 아니면 그냥 드시는지 알 수는 없으나, 참기름이 위에서 말씀드렸듯이 회덮밥의 성분 중 하나로 들어가기때문에, 회덮밥에 들어있는 참기름은 몸에 오히려 해가 됩니다.
그렇기때문에, 회덮밥을 드실때에는 꼭 참기름을 제거하고 드시는 습관을 들이는 것이 좋습니다.
따라서, 이 포스트를 읽으실때에는 참기름에 대해 미리 제거하는 습관을 들이셨으면 좋겠다는 점을 강조할 수 밖에 없습니다.
1. 서론 이번 포스트에서는 회덮밥의 효능을 알아보고자 합니다.
회덮밥은 회가 많이 담겨져 있어서, 회덮밥이 아닌 생선회가 많이 들어있는 회덮밥을 의미하는 것입니다.
회덮밥은 양념장의 종류에 따라 다양한 종류로 분류할 수 있는데, 그 중에서 가장 대표적인 2가지 양념을 기준으로 설명드리도록 하겠습니다.
2. 양념장별 회덮밥의 효능 2-1. 초고추장 양념장 초고추장 양념장은 매콤한 맛이 나는 양념장으로서, 회덮밥의 맛을 한층 더 높여주는데, 이 양념장을 만드는 방법은 회덮밥에 들어가는 회를 물에 1~2시간정도 담궜다가 꺼내 물기를 제거하고, 고추장, 설탕, 물엿, 식초, 물을 잘 섞은 뒤 물이 졸아들 정도로 끓인다음, 다진마늘, 후추(소금대체가능), 레몬즙 등을 넣어줍니다.
그 뒤에 참기름과 참깨를 넣어주시면 초고추장 양념장 완성!
이 양념장은 회덮밥과 같이 생선회를 먹을때에 생와사비를 얹어서 함께 먹을때에 더욱 맛있습니다.
2-2. 참기름 양념장 참기름 양념장은 참기름이 들어가는 양념장으로서, 회덮밥의 맛을 한층 더 높여주는데, 이 양념장을 만드는 방법은 참기름에 다진 마늘, 다진파, 통깨 등을 넣어주시고, 간장, 식초, 설탕, 물을 넣어 잘 섞은 뒤 마지막으로 참기름을 넣어서 양념장을 완성!
이 양념장은 회덮밥과 같이 생선회를 먹을때에 특히 맛이 좋으며, 생선회를 먹고 남았던, 참기름이 남아있을때 먹어도 좋고, 집에 있는 밥을 넣어 비벼먹어도 맛있고, 김밥을 만들어먹어도 좋은 맛을 발휘합니다.
3. 회덮밥을 먹는 방법 이번 포스트에서는 회덮밥을 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
사람마다 입맛이 다르듯이, 회덮밥을 드시는 방법에는 여러가지가 있을 수 있으나, 저의 추천방법은 1가지로, 초고추장에 회덮밥을 비벼먹는 방법과 2가지 방법으로 회덮밥에 생와사비를 얹어서 비벼먹는 방법이 있습니다.
1) 회덮밥을 초고추장 양념장에 비벼 먹기 1. 회덮밥을 참기름이 아닌 초고추장 양념장을 넣어서 비빕니다.
2. 회 한점을 초고추장 양념장을 넣어서 비빈 뒤, 생와사비를 얹은 뒤 밥을 넣어 비비면 완성.
이 방법의 장점은 참기름이 없어도 회덮밥의 맛이 매우 일품이고, 밥을 비벼서 먹음으로해서 다양한 맛이 입안에 퍼진다는 것입니다.
단, 초고추장 양념장이 너무 많이 묻어있으면, 밥을 비벼도 밥알이 초고추장 맛에 묻혀버리기때문에, 밥알이 초고추장 맛에 가려지게 되고, 밥알이 밥알이 아닌 초고추장이 되어버릴 수 있습니다.
그러므로, 밥을 한입 한입 양념장과 어울리게 잘 비벼주는 것이 중요합니다.
2) 생와사비 얹어서 비벼먹기 1. 참기름 회덮밥을 참기름만 넣어서 비벼먹는 방법과 생와사비를 얹어서 비벼먹는 방법이 있는데, 이 두가지 방법의 차이점은 회덮밥을 먹기전에 생와사비를 먼저 먹고나서 밥을 비벼먹느냐, 생와사비를 먼저 먹고나서 밥을 비벼먹느냐의 차이입니다.
회덮밥을 먼저 먹는 경우에는 생와사비 맛으로 먹고, 밥을 먼저 비벼먹는 경우에는 생와사비맛에 가려서 밥맛이 잘 나지 않습니다.
또한, 생와사비 맛에 회덮밥의 맛을 가려먹는 경우에는 초고추장 양념장에 회덮밥의 맛이 가려지기때문에, 밥을 비벼먹으면서 회덮밥의 맛을 충분히 느껴보실 수 있습니다.
2. 생와사비 위 방법들 중에서 가장 맛이 좋다고 알려진 2가지 방법입니다.
제가 생각하기에 “회덮밥은 회맛을 봐야한다”라는 것은 회덮밥의 맛을 제대로 느낄 수 있는 “회덮밥의 진정한 맛은 생와사비”라고 생각됩니다.
생와사비를 먹어야 회덮밥의 진정한 맛을 볼 수 있는데, “초고추장 양념장에 비벼먹는 것”이 진정한 회(생선회)의 맛을 제대로 보는 것이고, “생와사비를 얹어서 먹는 방법”은 회(생선회)의 맛을 즐기는 것은 “회덮밥의 진정한 맛은 생와사비”라는 점입니다.
회덮밥의 진정한 맛을 제대로 볼 수 있는 생와사비를 먹으려면, 참기름을 제거하고 먹는 것이 중요한데, 참기름을 제거하는 것이 번거로울 수 있습니다.
이 때에는 참기름을 제거하지않고 생와사비만 제거하여, 참기름과 생와사비를 잘 섞어서 먹으면, 참기름의 고소함과 생와사비의 강렬한 맛이 결합되면서, 환상적인 맛이 나옵니다.
참기름의 고소함과 생와사비의 강렬한 맛이 조화되면서 “회덮밥의 진정한맛”을 느낄 수 있게 됩니다.
회덮밥의 진정한 맛을 보실 분들은 참기름을 제거하고 생와사비만 제거한 뒤 먹으면, 참기름의 고소함과 생와사비의 강렬한 맛이 조화되면서, 환상적인 맛을 느낄 수 있게 됩니다.
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