삼치를 구우면서 레몬즙을 뿌려주거나 생강즙을 뿌려주면 삼치의 살이 단단해집니다
1. 두뇌발달에 좋다.
3. 성장발육에 좋다.
4. 다이어트에 좋다.
삼치는 대표적인 저지방, 고단백, 저칼로리 생선으로 다른 생선에 비해 칼슘 함유량이 매우 높습니다.
또 불포화 지방산이 풍부하여 다이어트 시 지방을 적절히 분해, 배출해 주므로 살찔 걱정을 안하셔도 됩니다.
5. 스트레스 해소 갈치에는 트립토판이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 스트레스를 해소해주는 효과가 있습니다.
7. 노화방지 갈치에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 셀레늄의 항산화작용이 우리 몸의 노화를 방지해주고 피부의 노화를 막아주는 효능을 볼 수 있습니다.
9. 두뇌발달 삼치에는 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 두뇌발달에 좋습니다.
10. 다이어트 삼치는 단백질과 칼슘이 풍부하여 다이어트 하는 사람들에게 좋은 식품입니다.
삼치 고르는 방법 삼치는 은백색에 살이 부드럽고 연하며 지방이 적은편이고 등이 푸른색을 띄며 배와 몸전체가 단단하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.
삼치는 살이 연하고 부드럽기 때문에 얇게 포를 뜨듯이 저며 썰어 회로 먹거나 바짝 구워 소금을 뿌려 먹거나 조림으로 먹는 것이 좋습니다.
삼치는 주로 구이나 튀김으로 많이 먹는데 조림이든 구이든 삼치에 들어 있는 지방은 불포화지방으로 건강에 좋으며 열량이 다른 생선에 비해 낮고 맛이 담백하여 다이어트에 좋습니다.
삼치와 찰떡궁합인 식품으로는 된장을 들 수 있는데 삼치에 부족한 필수 아미노산을 보충해 주어 영양에 균형을 맞춰주고 풍미를 높혀줍니다.
삼치와 잘 어울리는 식품으로는 인삼을 들 수 있는데 삼치에 인삼향이 배어 삼치와 궁합이 잘 맞으며 삼치에 없는 인삼의 효능을 보충해줍니다.
또 삼치는 주로 구이나 튀김으로 많이 먹는데 조림, 구이, 튀김으로 다양하게 조리하여 먹을 수 있습니다.
삼치와 찰떡궁합인 식품으로는 된장과 부추를 들 수 있는데 삼치에 부족한 필수 아미노산을 보충해 주어 영양에 균형을 맞춰주고 풍미를 높혀줍니다.
삼치살을 잘못 구우면 살이 퍽퍽해지고 쉽게 타버리는데 삼치를 맛있게 굽는 방법으로는 삼치를 소금으로 간을 한 뒤 달군 팬에 기름을 두르고 중불에서 구우면 됩니다.
삼치 살을 단단하게 하려면 1. 흐르는 물에 삼치를 씻어 소금을 뿌려서 잠시 두었다가 달군 팬에 굽거나 기름을 두른 후 센 불에 구우면 살이 단단해 집니다.
2. 삼치 살에 소금을 충분히 뿌려 랩을 씌운 뒤 반나절 정도 두었다가 구우면 껍질이 오그라들면서 살이 단단해 집니다.
3. 삼치를 구우면서 레몬즙을 뿌려주거나 생강즙을 뿌려주면 삼치의 살이 단단해집니다.
삼치회 만들기 삼치는 회를 떠서 먹는 것이 보편화되어 있지만 가정에서 삼치회를 만들어 먹으면 더욱 맛있습니다.
담백하고 부드러운 삼치살에 고추장과 야채를 곁들여 삼치회를 만들어 보았습니다.
삼치는 살이 연하여 남녀노소 누구나 부담없이 먹을 수 있습니다.
고단백 생선으로 성장발달에 도움을 주며 다이어트 식품으로 알려지면서 점점 인기가 높아지고 있습니다.
칼슘, 인 등 무기질과 비타민 B2 풍부하게 함유되어 있어 피부노화 방지에도 효과적입니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.