찹쌀의 성분 1 찹쌀의 주성분은 ‘찰 현미’입니다



찹쌀의 성분 1 찹쌀의 주성분은 ‘찰 현미’입니다


찹쌀의 성분 1 찹쌀의 주성분은 ‘찰 현미’입니다

찹쌀은 지방이 적고 탄수화물 위주의 음식입니다.
따라서 포만감을 오래 유지시켜줍니다.

찹쌀의 효능 1. 소화 흡수가 잘된다.


2. 영양소의 체내 흡수율을 높여준다.

3. 뇌기능을 향상시킨다.
4. 비만을 방지해준다.

5. 노화를 방지해주며 피부미용에도 좋다.

8. 콜레스테롤을 낮춰주므로 중성지질 예방에도 좋다.
찹쌀의 성분 1. 찹쌀의 주성분은 ‘찰 현미’입니다.

(찰 현미는 멥쌀현미보다 찰기가 있습니다.) 2. 찹쌀은 찹쌀가루로 만들어집니다.
3. 찹쌀은 녹말과 쌀의 혼합물입니다.


그래서 탄수화물이 99.5%이며 나머지 0.5%가 단백질 및 지방, 비타민B1, 비타민B2 등입니다.

4. 찹쌀은 메티오닌, 트립토판 등 필수 아미노산이 풍부합니다.

5. 찹쌀에는 티아민, 피리독신 등의 비타민B군, 칼슘, 인 등이 풍부합니다.
7. 찹쌀은 쌀에 비해 단백질 함량도 높습니다.

칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와줍니다.
10. 찹쌀에 있는 미네랄이 몸속 나트륨을 배출시켜주는 역할을 해 나트륨과 혈압 수치를 맞춰줍니다.

11. 찹쌀은 칼로리가 낮고 포만감이 오래 지속되기 때문에 비만을 방지해 다이어트에 좋습니다.
12. 찹쌀의 식이섬유는 체내 노폐물을 배출시켜주며 특히 장운동을 촉진시켜 변비를 예방해 주는 효과가 있습니다.


찹쌀의 주성분인 ‘찰 현미’는 멥쌀현미보다 찰기가 있습니다.
찹쌀가루로 만든 음식은 소화가 잘되고, 흡수도 잘됩니다.

그래서 소화가 잘되지 않는 밀가루 음식을 먹고 난 후에 찹쌀가루를 풀어 넣어 만들면 소화가 잘됩니다.

찹쌀가루를 풀어 넣을 때는 찹쌀가루에 뜨거운 물로 익반죽한 다음 먹기 좋은 크기로 둥글게 경단을 빚거나 찐 찹쌀을 반죽에 넣어 경단을 만들면 쫄깃한 찹쌀경단이 됩니다.
밥을 할 때 백미로 지으면 색이 희게 되는데 바로 전분의 비율이 높기 때문입니다.

찹쌀은 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고(20% 이상), 지방함량은 낮으며, 섬유질과 비타민A가 풍부합니다.
찹쌀은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없습니다.

– 찹쌀에는 칼슘이 많고 인, 철분, 칼륨, 마그네슘이 풍부합니다.


또 오장을 튼튼하게 하고 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 오래 살게 한다고 기록되어 있습니다.

특히 찹쌀은 위장을 따뜻하게 해줘서 소화기능을 촉진시켜줍니다.
– 찹쌀에는 비타민B1, B2가 많은데, 몸의 에너지 대사를 도와 활력을 불어넣고 피로해소와 기억력 감퇴 예방에 도움을 줍니다.

– 찹쌀에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진시키고, 장 활동을 원활하게 하여 변비를 예방합니다.

찹쌀의 효능 2. 영양소의 체내 흡수율을 높여줍니다.
소화가 잘되는 곡물인 찹쌀은 탄수화물이 주된 식품인 쌀에 비해 단백질, 지방, 비타민B1, 비타민B2, 인, 철, 칼슘 등 많은 영양소가 골고루 들어있습니다.

찹쌀에는 비타민B1, B2, 니아신, 아연 등 여러 가지 비타민 B군이 많이 들어 있습니다.
비타민B1은 탄수화물대사를 도와 에너지를 만들어 몸에 활력을 주고 피로해소에 도움을 줍니다.


특히 비타민B2는 체내에서 합성되지 않는 영양소로 반드시 음식물로 섭취해야 합니다.

비타민B2는 성장과 유지를 돕고 면역력을 강화해 줍니다.

인체의 모든 조직에는 신경조직의 성분으로 널리 존재합니다.
모든 감각기관에도 존재하며, 피부, 구강, 호흡기, 소화기 등 모든 신체 부위를 보호합니다.

찹쌀의 성분인 비타민B1은 소화기능이 약한 사람들에게 도움을 줍니다.
비타민B1은 비타민B2를 많이 함유하고 있기 때문에 비타민B1의 이용이 줄어들게 되면 비타민B2를 많이 함유한 식품을 섭취하는 것이 좋은데, 비타민B2는 쌀의 씨눈에 많이 함유되어 있습니다.

쌀의 씨눈에는 비타민B2 외에도 단백질, 지방, 인, 철분, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소가 골고루 들어있습니다.
뇌세포를 활성화시키는 성분은 셀레늄입니다.


뇌에는 세포조직과 신경세포가 있는데, 신경세포에는 다양한 신경전달물질이 존재합니다.
신경세포의 흥분을 전달하는 신경전달물질의 활성이 떨어지게 되면 뇌기능이 떨어지게 되고 심하면 치매의 원인이 되기도 합니다.

찰 쌀의 단백질 중에는 필수 아미노산이 함유되어 있습니다.

필수 아미노산은 다른 여러 가지 아미노산을 만드는데 기초가 되는 성분으로, 두뇌에서 신경전달물질을 만드는 원료가 됩니다.
그래서 단백질을 충분히 섭취하면 뇌 활동이 활발해지고 치매를 예방할 수 있습니다.

– 찰 쌀의 단백질 중에는 필수 아미노산인 L-시스테인이 함유되어 있습니다.
L-시스테인의 함유량은 식물성으로는 보리에 17%, 밀에는 8%, 옥수수에는 12% 정도 함유되어 있습니다.

– 찰 현미는 단백질, 비타민B, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부합니다.
비만인 사람들이 체중을 줄이기 위해 먹는 다이어트 식품인 현미는 찰 현미 섭취 시 포만감이 오래 유지되어 폭식을 예방할 수 있고, 백미보다 칼로리가 낮아 비만 예방에 도움을 줍니다.

– 찰 현미에는 비타민E가 풍부하여 유해 산소로부터 세포를 보호하여 노화방지에 도움을 줍니다.
– 찰 현미는 섬유질이 많아 소화가 잘 됩니다.

<경고사항>
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