잡채밥 만드는법 더 자세히 보기 3 잡채 만드는법 01 당면을 삶아 찬물에 헹구어줍니다
또한 풍부한 식이섬유가 장의 운동을 촉진해 변비 예방에 도움을 줍니다.
3. 두뇌발달 잡채에는 두뇌발달에 좋은 성분들이 많이 들어있습니다.
4. 피로회복 다양한 비타민과 영양소가 풍부해 섭취하게 되면 기력 보충에 도움을 줘 원기회복에도 좋습니다.
또한 풍부한 식이섬유가 위에 부담을 줄여주며 장운동을 촉진해 변비예방에도 좋습니다.
5. 피부미용 잡채는 항산화 성분이 풍부해 피부를 깨끗하고 젊게 해주며 베타카로틴이 풍부해 피부의 노화를 막아주고 기미, 주근깨를 개선하는데 도움을 줍니다.
잡채가 우리 몸에 좋은 이유는 식이섬유가 풍부해서 그렇습니다.
잡채는 다양한 재료가 들어가서 영양학적으로 우수하지만 칼로리가 높다는 단점이 있습니다.
이 때 밥을 잡채 속에 넣을 경우 칼로리를 낮추어 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.
또한 잡채는 많은 양을 한꺼번에 먹기 때문에 생각보다 많은 양을 섭취할 수 있습니다.
이에 전문가들은 잡채를 먹을 때는 밥과 같이 먹는 것을 추천합니다.
밥 한공기를 먹거나 밥 한공기를 먹고 나면 잡채를 먹고도 밥을 먹은 것과 같은 칼로리를 섭취할 수 있습니다.
잡채를 먹었는데도 밥을 먹고 싶다면 잡채를 밥과 함께 반찬으로 먹는 것도 좋은 방법입니다.
잡채는 대부분 먹을 때 간장을 넣어 먹는데 잡채를 밥에 넣어 간장을 살짝 뿌려 먹으면 잡채를 먹으면서도 밥을 먹을 수 있어 다이어트효과를 볼 수 있습니다.
잡채 속에 남아있는 잡채는 많은 양이기 때문에 밥과 비벼 먹게 되면 포만감이 생겨 더 많은 양을 먹지 않아도 되고 영양식을 먹은 것 같은 효과가 있습니다.
잡채 속 주요 단백질의 50~70%가 동물성 단백질이기 때문에 다이어트를 원한다면 동물성 지방 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
하지만 잡채 속 동물성 지방은 식물성 지방에 비해 콜레스테롤이 높습니다.
또한 기름이 많은 음식은 되도록이면 피하고, 튀김옷은 얇게 입혀 기름에 튀겨 먹는 것이 좋으며, 튀긴 후에는 설탕을 뿌리지 말고 먹는 것이 좋습니다.
02 팬을 달군 후 참기름을 두르고 돼지고기를 2~3분간 볶습니다.
03 잘게 다진 파, 마늘을 넣고 같이 볶습니다.
04 마지막에 후추를 약간 넣고 불을 끄고 30초간 뜸을 들입니다.
05 팬에 현미밥을 넣어 볶습니다.
06 밥이 다 볶아지면 불을 끄고 남은 열기로 밥이 서로 달라붙지 않게 잘 볶아주면 완성.
<잡채밥 만드는법 더 자세히 보기> 3. 잡채 만드는법 01 당면을 삶아 찬물에 헹구어줍니다.
면을 삶을 때 식초를 약간 넣어주면 면이 잘 불지 않고 식감이 좋습니다.
02 냄비에 물을 넉넉히 넣고 물이 끓으면 당면을 넣고 물이 다시 끓어오르면 한바퀴 뒤집어 놓은 후 물이 끓으면 찬물을 붓는 과정을 2번 정도 반복하면 탱탱하고 쫄깃한 식감의 잡채를 만들 수 있습니다.
03 볼에 당면을 담고 당면의 물기를 빼주고 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 12큰술을 넣어 밑간을 합니다.
05 마지막에 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 마무리합니다.
<잡채 만드는법 더 자세히 보기> <함께 보면 좋을 요리> <오징어꽈리고추전 만드는 법> 01 오징어를 손질한 후 잘게 다져줍니다.
02 잘게 손질한 오징어에 감자전분을 넣고 버무려줍니다.
(물이 많이 생기므로 주의) 03 달걀 1개를 풀어 소금, 후추로 간을 한 후 고루 섞어줍니다.
04 기름을 두른 후라이팬에 반죽을 반 숟가락씩 떠서 올려줍니다.
05 젓가락으로 가운데를 찔러 구멍을 낸 후 뒤집으면 끝.
<잡채 만드는 법 더 자세히 보기> <애호박새우젓볶음 만드는 법> 01 애호박을 반달썰기 한 후, 양파 반개도 채썰어줍니다.
02 팬에 참기름을 두르고 다진마늘 13작은술 정도 넣어 살짝 볶다가 애호박을 넣고 볶습니다.
03 굴소스 12작은술을 넣고 간을 맞추고 후추 조금 뿌려 볶습니다.
04 마지막에 홍고추, 청고추를 잘게 썰어 넣으면 완성.
<잡채 만드는 법 자세히 보기> <애호박새우젓볶음 만드는 법 더 자세히 보기> <애호박새우젓볶음 만드는 법 더 자세히 보기> <오이양파초무침 만들기> 01 오이 2개를 어슷썰기 한 후 소금에 절여 줍니다.
02 양파 12개를 채썰어줍니다.
03 부추 한 줌을 적당한 크기로 잘라 양념장과 잘 섞어줍니다.
<애호박새우젓볶음 만드는 법 자세히 보기> <오이양파초무침 만드는 법 더 자세히 보기> <오이양파초무침 만드는 법 더 자세히 보기> <해물파프리카무침 만들기> 01 바지락살 한 주먹을 준비합니다.
02 파프리카를 한 개를 적당한 크기로 잘라준 후 채썰어줍니다.
03 팬에 들기름을 두르고 다진마늘을 넣어 마늘향을 내줍니다.
04 바지락살을 넣고 팬의 열기로 불맛을 낸 후 부추를 넣어줍니다.
05 마지막에 소금, 후춧가루를 조금 넣어 밑간을 하고 파프리카를 넣어 살짝 볶습니다.
<해물파프리카무침 만드는 법 더 자세히 보기> <오이볶음 만들기> 01 오이 13개를 잘게 송송썰어줍니다.
03 청양고추, 홍고추를 넣고 볶다가 소금으로 간을 합니다.
02 고추장 23큰술, 고춧가루 12큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 들기름 1큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술을 잘 섞어 양념장을 만들어 둡니다.
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