현미차는 물에 3~4번 정도 씻어 소쿠리에 받혀둡니다



현미차는 물에 3~4번 정도 씻어 소쿠리에 받혀둡니다


현미차는 물에 3~4번 정도 씻어 소쿠리에 받혀둡니다

현대를 살아가는 사람들에겐 먹어서는 안되는 음식이 있을까?
아마도 현대인의 걱정거리 중 하나는 비 만 일 것 입니다.

하지만, 먹어서는 안되는 음식은 없습니다.


현미차는 다이어트를 하는 사람에게나 건강을 염려하는 사람들 모두에게 필요한 식품이며, 모든 사람들이 매일 현미차를 먹는 습관을 갖는다면 건강에 큰 도움이 될 것입니다.

그럼 지금부터 현미차의 효능에 대해 알아볼까요?
1. 비만 방지 현미차에는 당질과 지방질을 감소시키는 작용이 있어 비만방지에 효과적입니다.

그러나 비만이 되면 체내에 인슐린이 과잉으로 넘쳐나게 되기 때문에 근육이나 간에 포도당 축적 능력이 떨어집니다.

3. 노화 방지 현미차에는 노화를 방지하는 비타민E나 당질, 지질, 단백질, 미네랄, 식물섬유 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또, 장의 기능을 활발하게 촉진시켜 변비를 예방하는 효과도 뛰어나며, 장의 운동을 촉진시켜 현미를 섭취하면 변통이 좋아지고, 변이 장에 머무는 시간 이 짧으므로 노폐물과 독소가 체내에 흡수되는 것을 막아 줄 수 있습니다.
7. 콜레스테롤 저하작용 및 혈압 저하작용 미량의 물질은 강력한 항산화작용을 하여, 콜레스테롤 저하작용을 하며, 또한 혈압 저하작용에 대해서도, 양파의 효능에 버금가는 작용을 합니다.

그렇다고 현미차를 드시면 안되는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.


현미차를 끓여 마시기 위해서는 우선 현미쌀을 하룻밤 정도 물에 불립니다.

다음으로 현미쌀을 깨끗이 씻어 일어 그늘에 바삭하게 말린 후, 약한 불로 조금 볶아서 타기 직전까지 볶습니다.

다 볶아지면 물을 붓고, 약 30분간 우려내어 바로 드시면 됩니다.

물론 재탕을 해도 무방하니, 물과 같이 수시로 드시면 됩니다.
이때 비타민이나 다른 영양성분이 달아나지 않도록 흑설탕을 약간 넣으시면 더욱 좋습니다.

만약 구수한 맛이 좋아 드시기 어렵다면 꿀을 약간 타서 드셔도 됩니다.
이렇게 우려낸 차는 상온에 두었다가 먹기 30분∼1시간 전에 냉장고에 넣어 먹으면 됩니다.

혹시 소화가 안된다면 물을 절반으로 희석시켜 식후에 드시면 됩니다.

현미는 소화과정을 거치지 않고, 이동과정에서 약 6% 의 당질을 냅니다.

3. 노화 방지 현미에는 미량의 노화방지 성분이 함유되어 있습니다.
이 때문에 항상 노화를 방지하는 식품을 먹어야 되는데, 현미가 노화방지 식품인 것입니다.

6. 변비 예방 현미는 섬유소도 다량 함유되어 있는데, 이 섬유소가 배변을 촉진시켜 줍니다.
특히 현미를 많이 먹으면 산성체질을 중화시켜 효과적입니다.

그러나 현미가 백미보다 영양분이 많이 함유된 쌀이기에 많이 먹으면 살이 찔 염려가 있습니다.
현미는 하루에 2-3톨씩 잡곡밥으로 해서 드시는 것이 영양분흡수가 훨씬 더 잘 됩니다.

현미와 함께 먹으면 좋은 차 만들기 1. 현미차 만드는 방법 1. 현미는 깨끗하게 씻습니다.


2. 냄비에 1과 2를 잘 볶아서 물을 부어 20분 동안 끓입니다.

3. 그 다음에 물은 따라 내고 현미를 밥 위에 올려 먹습니다.

4. 현미차는 물에 3~4번 정도 씻어 소쿠리에 받혀둡니다.
5. 주전자에 현미와 물을 2:1로 섞어 넣고 끓이면, 현미가 물위로 떠오르면 불을 끄고 10분 정도 둡니다.

6. 10분 정도 지난 후에 불을 끄고 미온수를 더 부어 30분 정도 우립니다.
2. 현미 식초 만들기 1. 현미를 씻어서 물기를 빼고, 적당한 크기로 3~4회 정도 작게 원을 그리면서 찧습니다.

2. 그늘에 3일 정도 말려 현미를 항아리에 넣고, 현미 식초를 부어 1~2일 정도 둡니다.
3. 현미 식초는 6개월 정도 보관하는 것이 좋고, 식초가 다 만들어지면 서늘한 곳에서 1 일 이상 발효시킵니다.


또 현미 식초는 혈액 안의 콜레스테롤이나 중성지질의 산화를 막아준다.
4) 현미 식초는 각종 미네랄의 보고이다.

5) 현미 식초는 신진대사를 촉진시키고, 히스타민을 만들어 내는 식품이다.

3. 현미차 만드는 방법 1) 현미를 씻어 물에 30분 정도 담가두어 불린 후, 체에 밭쳐 물기를 빼고, 프라이팬에 타지 않게 볶는다.
2) 적당량의 물과 현미를 넣고 불을 조절해서 20분 정도 끓여서, 끓인 물을 불을 끄고, 현미를 찻잔에 넣고, 3) 끓인 물을 채에 걸러 컵에 담고, 다시 따끈한 물을 부어 다시 컵에 따른 후에, 4) 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가하여, 수시로 마신다.

4. 현미 식초 만드는 방법 1) 현미를 씻어 물기를 빼고, 찜통에서 찐 후, 채반에 넓게 펼쳐서 건조한다.
5. 현미 식초 만드는 방법 2 1) 현미를 알알이 잘씻어 말린다.

2) 물기 없는 용기에 담아 건조시킨다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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