잡채에 견과류는 좋은가요?
잡채는 열량이 높고, 탄수화물 함량도 높은 편입니다.
하지만, 많은 사람들이 잡채가 다이어트 할 때 먹기 좋은 음식이라고 잘못 알고 계신데요.
잡채는 열량이 높지만, 한끼 식사로 먹기는 부족하지 않은 열량과 당류입니다.
또한 잡채에는 각종 채소와 당면, 쇠고기, 여러 견과류(호두, 잣, 밤 등), 버섯류(표고버섯, 느타리버섯 등), 해물류(오징어, 새우 등) 등 다양한 식품들이 들어가는데요.
열량이 높고 탄수화물 함량도 높은 잡채는 다이어트를 하는 사람에게 좋지 않을 거라는 생각을 하실 수도 있지만, 열량이 높은 것은 사실이지만, 열량만큼 영양도 높다고 합니다.
한끼 식사로도 충분한 열량을 가지고 있고, 다양한 종류의 식품을 함께 넣어 단백질, 칼슘, 철, 비타민 등 여러 영양성분을 섭취할 수 있다고 합니다.
특히 잡채에 들어가는 당면은 탄수화물이지만, 대부분이 녹말이라 체내에 흡수되는 속도가 느려 살로 가지 않으며, 잡채를 먹으면 오히려 살이 빠진다고 알려져 있습니다.
당면은 보통 먹는 당면과는 다른 음식입니다.
일반적인 당면에는 당면을 부드럽게 만드는 전분의 함량이 아주 높고, 조리할 때 물에 불려 양념하고 볶아내는 과정에서 각종 성분들이 많이 손실됩니다.
하지만 당면은 다릅니다.
감자녹말은 소화흡수가 아주 좋아, 소화기능이 안좋은 사람들도 부담 없이 먹을 수 있는 음식이었습니다.
그래서 당면은 감자전분을 줄이고, 고구마녹말을 첨가하여 만들었습니다.
고구마녹말에는 당을 연소시키는 비타민 B1이 들어있을 뿐 아니라, 식이섬유도 풍부해 당을 연소시키는데 도움을 줍니다.
하지만 이렇게 하면 영양소의 파괴가 일어나 좋지 않습니다.
따라서 당면을 삶지 말고 뜨거운 물에 불려 당면을 볶는 것이 좋습니다.
기름에 볶는 것보다 재료들의 영양손실이 적고, 당면을 씹을 때 부드러운 느낌이 납니다.
또 잡채를 만들 때는 야채는 볶는 것보다 데쳐서 사용하는 것이 좋습니다.
야채의 섬유들이 잡채에 섞여져 야채에 들어있는 풍부한 식이섬유가 잡채가 당면으로 만들어진 것보다 더 빨리 흡수되어, 당 흡수를 막는데 도움이 됩니다.
– 잡채에 견과류는 좋은가요?
견과류는 한 번에 많이 먹으면 속이 더부룩하거나 소화가 잘 되지 않는다는 이유로 견과류를 피하시는 분들도 많은데요.
견과류는 불포화지방산이 풍부하고, 식이섬유가 많아 포만감을 오랫동안 유지시켜 공복감을 없애주고, 장운동을 활발하게 해 변비를 예방해줍니다.
또 아몬드, 호두, 잣, 피스타치오 등의 견과류는 껍질이 벗겨진 상태라 산화될 틈이 없다는 장점이 있습니다.
하지만 철분이 많이 들어 있는 음식을 먹으면 빈혈이 개선되는 경우가 많은데요.
파프리카는 먹으면 식감도 좋고, 몸에도 좋은 비타민C가 아주 풍부한 음식이죠!
– 잡채와 피부미용은?
이로 인해 피부미용에 도움이 되는데요.
피부에 도움이 되는 비타민A와 항산화 성분이 풍부한 당근, 그리고 비타민 C가 풍부한 시금치, 피부에 좋은 각종 녹황색 채소도 가득합니다.
하지만 이렇게 높은 음식이라도 소화불량을 일으키는 경우는 거의 없죠.
오히려 소화가 되지 않고 그대로 몸에 흡수되어 체지방으로 축적되는 열량은 높습니다.
따라서 당면의 칼로리는 높은 편이지만, 잡채도 많이 먹으면 살로 가지 않으니 걱정하지 마세요!
– 잡채와 탈모는?
하지만 다행히도 탈모에 좋은 음식을 잘 챙겨 먹으면 탈모 예방에 도움이 됩니다.
또 검은 색소의 주성분인 케라틴을 만드는 트립토판이나, 머리카락을 만드는데 도움을 주는 마그네슘이 풍부해, 머리카락이 잘 생기고 빠지는 것을 막아줍니다.
잡채와 탈모!
전혀 상관없어 보이지만, 사실은 밀접한 관계가 있습니다.
머리카락은 피부처럼 쉬 피부로 가는 영양소를 공급받고 있습니다.
– 잡채와 다이어트는?
우리가 먹는 잡채는 보통 200g 정도의 양으로 약 160~ 220kcal 정도의 열량을 갖고 있습니다.
하지만 잡채는 많은 양을 드시면 살로 갈 확률이 높기 때문에 주의하셔야 하는데요.
그렇다고 잡채를 아예 안 먹는 것은 좋지 않습니다.
다이어트를 할 때는 잡채를 많이 드시면 살로 갈 확률이 높기 때문에 적은 양을 드셔야 합니다.
물론 다이어트 중에는 영양균형을 맞춰야 하기 때문에, 다양한 종류의 영양소를 가진 식품들을 드세요!
– 잡채 만드는 방법은?
보통 당면을 물에 담가 불려놓은 후, 각종 채소와 고기를 넣고 볶아 잡채양념에 무쳐서 먹는데요.
이 잡채는 다른 음식에 비해 조리방법이 간단하고, 집에서도 쉽게 만들 수 있어, 잡채를 좋아하는 분들이 많은 것 같습니다.
잡채를 만들 때는 기름을 많이 쓰기 때문에 주의하셔야 하는데요.
따라서 쌀밥을 드시는 것과 크게 다를 바 없습니다.
단!
잡채는 한끼 식사로 먹기에는 칼로리가 높은 편인데요.
당면은 먹으면 먹을 수록 살이 찌는 음식이라고 생각하고 잡채를 먹을 때마다 고민하는 경우가 많습니다.
하지만!
잡채는 탄수화물이지만 대부분이 녹말이라 흡수되는 속도가 느려 살로 가지 않으며, 잡채를 먹으면 오히려 살이 빠진다고 알려져 있습니다.
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