고추가 다이어트에도 효과적일까요?



고추가 다이어트에도 효과적일까요?


고추가 다이어트에도 효과적일까요?

풋고추 하나만 먹어봐도 건강이 좋아진다는 것을 알 수 있는데요.
캡사이신은 우리 몸의 신진대사를 촉진해 칼로리 소모량을 늘리고 지방을 태우는데 효과적이라고 하는데요.

그렇다면 고추가 다이어트에도 효과적일까요?


고추의 효능 1.식욕촉진 캡사이신은 침샘을 자극해 침을 돌게 하고 위액 분비를 촉진해 소화가 잘 되도록 도와줍니다.

2.살균효과 캡사이신은 단백질을 분해해 세균을 죽이는데요.
매운 고추일수록 캡사이신이 많이 들어있다고 합니다.

3.향균작용 고추에는 베타카로틴 성분도 풍부한데, 비타민C가 귤보다 2배 더 풍부하게 들어 있습니다.
4.다이어트 효과 캡사이신은 신진대사를 촉진해 칼로리 소모량을 늘리고 지방을 태우는데 효과적입니다.

5.감기예방 캡사이신은 폐 기능 향상에도 효과가 좋습니다.

그래서 기침이나 가래를 가라앉힐 때 먹으면 도움이 됩니다.

캡사이신 성분은 몸 안의 지방을 태우는 효과가 있는데요.


매운 성분이 기름을 제거하는데 효과적이어서 몸 안에 있는 나쁜 콜레스테롤을 없애는데 도움이 됩니다.

고추를 먹으면 감기도 예방할 수 있어 일석이조입니다.
8. 간기능개선 캡사이신은 신진대사를 촉진해 열량 소모를 늘려서 칼로리를 태우도록 돕습니다.

지방을 연소하는 효과가 있기 때문에 비만 예방에도 효과적입니다.
9.위장기능 개선 위액 분비를 촉진해 소화가 잘 되도록 해주는데요.

평소 소화 장애로 고생하는 사람이라면 꾸준히 먹으면 좋습니다.
10.피부노화 방지 캡사이신 성분은 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어주는데요.

피부 보습에도 효과가 있고, 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.


고추 하루 섭취량은 30g 정도인데요.

이 정도의 양을 섭취하면 적당한 고추 섭취량이라고 해요.

고추를 너무 많이 먹으면 몸에 무리가 생길 수 있기 때문에 주의하셔야 됩니다.

고추가 건강에 좋다는 것은 알겠는데, 고추의 효능을 잘 모르겠다는 분을 위해 고추에 좋은 채소를 준비했습니다.
바로 ‘방울양배추’인데요.

방울양배추는 일반 양배추와 유사하게 생겼지만 좀 더 보랏빛을 띠고 있습니다.
고추도 방울양배추도 많이 섭취하는 게 좋은데요.

방울양배추는 생으로 먹는 게 좋지만 씹어 먹을 수 있다면 씹어 먹는 것이 좋습니다.


씹는 맛 때문에 샐러드에 넣어 먹으면 좋은데요.

비타민C는 열에 약하기 때문에 영양소를 최대한 섭취하려면 생으로 먹는 것이 좋습니다.
방울양배추에는 비타민A 성분도 들어있어, 눈 건강에도 도움이 되는데요.

루테인은 안구 건강에 도움이 됩니다.
방울양배추는 생으로 먹기 때문에 생으로 먹을 때 영양 섭취 효과가 가장 높고, 익혀 먹을 때는 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 지용성 성분인 기름과 함께 섭취하는 것이 효과적입니다.

방울양배추는 칼로리가 낮아 비만을 예방하는데도 좋은데요.

방울양배추의 칼로리는 29칼로리 밖에 되지 않습니다.

방울양배추에는 식이섬유도 풍부해 장운동을 촉진시켜 주어 변비를 예방하고, 장 건강을 지키는데 도움이 됩니다.


방울양배추 먹는 방법 방울양배추는 생으로 먹는 것이 좋지만, 생으로 먹는 것이 힘든 분들은 방울양배추즙으로 먹어도 좋은데요.

또한 일반 양배추보다 비타민A가 2배 이상 함유돼 있어 눈 건강에 좋은 채소입니다.
<방울양배추 먹는 방법> 1.방울양배추는 깨끗이 씻어준다.

2.양배추의 얇은 겉 껍질을 벗겨준다.
3.손빨래가 가능하면 손빨래를 해주고, 힘들면 물에 넣어 불려서 사용한다.

5.데친 뒤에는 물에 헹궈 꼭 짠 다음 잘게 썬다.
6.양념에 무친다.

방울양배추는 일반 양배추보다 식감이 부드럽고 단맛이 강하기 때문에 생으로 먹을 수 있는데요.

방울양배추의 단맛을 중화시키기 위해서는 설탕이나 꿀을 살짝 넣어 주면 됩니다.


또한 방울양배추를 기름에 볶아 먹으면 영양소가 더 풍부해집니다.

방울양배추의 지용성 성분인 카로티노이드와 비타민E, 비타민C, 베타카로틴 등의 영양소를 흡수하기 위해 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.
<방울양배추 기름 섭취 방법> 1. 방울양배추를 끓는 물에 데친다.

2. 기름에 살짝 볶는다.
방울양배추는 샐러드로 먹어도 좋은데요.

방울양배추에는 비타민C가 풍부해 피부미용에 효과적이고, 베타카로틴 성분이 함유돼 피부와 점막을 건강하게 하는데 도움이 됩니다.
또한 방울양배추에는 섬유질이 풍부해 변비 예방 및 개선에 도움이 되고, 칼로리도 낮아 다이어트에도 효과적입니다.

2. 먹고 남은 모종은 랩을 씌워 냉장고에 넣어 3~4일 정도 보관한다.
3. 한 번 먹을 만큼만 씻어서 잘라 샐러드로 만든다.

방울양배추는 생으로 먹을 때 영양소 섭취에 효과적이고, 소화에도 좋은데요.

생으로 먹을 때는 생으로 먹어도 좋지만, 일반 양배추처럼 익혀 드시면 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

고추의 캡사이신은 고추의 껍질 바로 안쪽에 있는 태좌(胎座)라는 부분에서 만들어지며, 고추를 품종에 따라 매운맛의 정도가 다 다릅니다.
태좌 부위에서 약 50% 가량이 캡사이신 성분으로 합성되고, 나머지는 씨가 차지하고 있지요.

보통 고추의 꼭지를 떼고 말린 고춧가루를 사서 요리할 때 사용하는 이유가 바로 여기에 있습니다.
캡사이신 성분은 고추씨에 가장 많이 함유되어 있으며,고추씨에는 지방이 거의 들어 있지 않습니다.

캡사이신은 다른말로 산쇼올(sanshoal)이라고도 하는데요.
이는 아주 매운 고추(hot pepper)를 의미합니다.

고추의 종류에 따라 매운맛이 다른데, 열대지방이 원산인 피망과 파프리카는 아주 매운맛이 나고, 캡사이신 성분이 아주 많습니다.
우리나라 청양고추는 피망보다 훨씬 더 맵습니다.

또한 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 하며, 체내의 불필요한 나트륨을 없애줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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