총각김치에 들어있는 식이섬유는 배추, 무우, 파, 오이 등에 다량 함유되어 있습니다



총각김치에 들어있는 식이섬유는 배추, 무우, 파, 오이 등에 다량 함유되어 있습니다


총각김치에 들어있는 식이섬유는 배추, 무우, 파, 오이 등에 다량 함유되어 있습니다

■ 영양 전문가들이 극찬하는 총각김치 첫 번째 영양소는 비타민 c입니다.
총각김치에는 레몬의 5배, 파이의 3배, 키위의 3배, 오이의 4배, 무보 양의 6배에 해당하는 비타민c가 들어 있습니다.

비타민c는 강력한 항산화제로서 우리 몸의 노화를 억제하고 질병을 예방해줍니다.


두 번째 영양소는 식이섬유입니다.

총각김치에 들어있는 식이섬유는 배추, 무우, 파, 오이 등에 다량 함유되어 있습니다.
세 번째 영양소는 칼슘입니다.

또한 신경전달 물질로서 근육을 수축, 이완시키며 신경전달 기능을 정상화시킵니다.

총각김치에 들어있는 칼슘은 몸속에 축적된 나트륨을 배출시키고 혈압을 정상화시키는데 큰 도움이 됩니다.

총각김치에는 비타민 a가 풍부하게 들어있습니다.
하루 권장 섭취량은 5~15mg 정도인데, 총각김치 1인분에는 무려 200~400mg의 비타민a가 들어 있습니다.

■ 영양 전문가들이 극찬하는 총각김치 여섯 번째 영양소는 비타민 b입니다.


비타민 b는 총각김치의 비타민 b가 비타민 a로 전환된 것으로, 비타민 b1은 당질의 소화 흡수를 돕고 비타민 b2는 노화방지에 도움이 됩니다.

또한 비타민 b는 피부의 탄력과 재생에 도움이 됩니다.
김치에 들어있는 마그네슘의 약 26~35%는 천연 식품 중에 가장 높은 편으로, 체내에 흡수되면 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 신경을 안정시키며 혈압을 조절하는 등의 도움을 줍니다.

우리 몸에는 나트륨이 많습니다.

아미노산은 김치 특유의 감칠맛을 내는 성분입니다.

아미노산에는 글루탐산, 발린, 류신, 이소류신, 알라닌 등의 성분이 있는데, 김치가 익는 과정 중에 아미노산 성분들이 증가하게 됩니다.
김치에는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

엽산은 비타민 B의 일종으로 세포 분열과 성장에 중요한 영양소입니다.


셀레늄은 우리 몸속에 있는 구리와 카드뮴 같은 중금속을 빨아들여 몸 밖으로 내보내는 기능이 있습니다.

■ 영양 전문가들이 극찬하는 총각김치 ▶ 김치에 대한 궁금증 해결!
김치가 건강에 좋다는 내용을 매스컴을 통해서 들었는데요, 우리에게 이렇게 맛있고 건강에 좋은 김치가 있다는 것이 너무나 자랑스러워요.

어떤 점이 우리 몸에 좋은 것일까요?
▶항산화 작용으로 노화 방지 효과 노화 현상은 활성 산소에 의해 세포가 산화되면서 일어나는데 항산화 작용이 있는 김치를 꾸준히 섭취하면 노화를 방지할 수 있다.

▶면역력 증진에 도움 김치는 면역력 증진에 효과적인 비타민이 풍부하여 감기 예방에도 도움을 준다.

▶다이어트 효과 김치는 유기산이 풍부하여 입맛을 돋우어 주며 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋다.
그리고 저열량이므로 체중 조절에 효과적이다.


▶다이어트에도 좋은 김치 김치에는 젓갈류(절인 생선을 원료로 한 식품으로 지방이 많고 고춧가루가 많이 들어가며, 소금이 많은 식품)를 많이 사용하지 않으므로 높은 칼로리를 낼 염려가 없다.
납두균은 불쾌한 맛과 냄새를 일으키는 유해균이고 초산균은 좋은 맛과 새콤한 맛을 주는 유익균이다.

▶김치의 역사 고려시대 이전부터 만들어 먹었던 김치는 세계적으로 우수한 우리나라 고유의 저장 발효식품이다.
고대 로마인은 사나흘 간의 저장법을 고안했는데, 그것은 향신료를 넣고 식초를 첨가하여 겨울동안 방안에서 채소를 저장하는 방법이다.

고려시대에는 다양한 김치가 있었는데, 마늘, 생강, 파, 배를 양념으로 하여 소금을 뿌려 겨울을 나게 하기도 하고, 초겨울에는 순무, 유채를 비롯한 여러 가지 김치를 식용하였다.
김치 1포기 당 나트륨은 약 50mg이고, 다른 나라의 평균 함량은 6~7mg으로 우리나라의 나트륨의 2~3%정도 밖에 되지 않는다.

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