설렁탕의 기원에 대해 많은 말들이 있는데요
설렁탕은 소를 잡아 통째로 삶아 만든 국입니다.
설렁탕의 기원에 대해 많은 말들이 있는데요.
소를 잡아 맹물에 끓이고 여러 가지 재료를 넣어 다양한 맛을 만들어 내어 먹은 고기국으로 보는 곳에 따라 다양한 설이 있습니다.
조선시대의 문헌인 규합총서, 시의전서에 나와 있는 설렁탕에 관한 내용을 보면 “선농탕이라 하는 것은 소의 머리·족·내장을 제거하고 뱃속에 가마솥이나 번철냄비를 준비해 놓고 좋은 날을 가려 그 솥에 물을 붓고 준비해 둔 고기와 내장 삶은 것을 적당량으로 축여서 솥 안에 둘러앉아 몇 냥의 밥을 그 속에 넣고 국을 부어 덥게 끓이는 것이다.
누린내를 가시게 하려면 삶은 고기를 추려 기름장(장)·초유(장)·파·겨자· 후춧가루 등을 넣어 볶아낸다.” 고 나와 있습니다.
소머리고기는 머리와 입, 꼬리는 따로 담는데, 우족이나 사태 다음으로 맛이 좋다는 꼬리는 가운데를 열십자로 칼집을 넣어 기름에 살짝 익혀 만든다고 합니다.
이는 소머리 삶은 물에 소금을 조금 넣어 간을 맞추고 소머리고기를 넣어 고운 밀가루로 갠 것에 살짝 데친 쇠꼬리를 뚝뚝 잘라 넣고 청장과 기름, 파, 마늘을 넣어 잘 익도록 푹 끓여 만든 것이 설렁탕의 핵심인 우설과 사골을 푹 고은 뽀얀 국물이라고 합니다.
▶좋은 음식을 먹는 것이 건강의 비결입니다.* 설렁탕의 효능 ▶면역력 높이는 음식 설렁탕은 단백질과 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 질병에 대한 저항력을 높여주는 역할을 합니다.
또한 면역력을 높여주어 감기를 예방하고, 피로회복에 좋은 음식입니다.
▶면역력을 높이는 음식 설렁탕의 효능에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
단백질은 세균이나 바이러스에 대한 인체 방어체계를 구축하고 질병을 이겨내는 데 중요한 역할을 하는 성분입니다.
특히 설렁탕은 면역력을 높여주는 데 좋은 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 질병에 대한 인체의 저항성을 높여줍니다.
설렁탕에는 면역력을 높여주는 단백질과 함께 면역력을 높여주는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
▶감기를 예방하는 음식입니다.
환절기나 겨울철에는 감기를 달고 사는 분들이 많습니다.
이때에는 면역력을 높여주는 음식을 먹는 것이 중요한데요.
비타민C는 항산화 작용을 하여 몸 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 각종 질병 예방에 도움을 줍니다.
▶피부를 건강하게 해주는 음식입니다.
피부는 우리 몸의 가장 바깥에서 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.
콜라겐 성분은 엘라스틴과 함께 뼈와 피부의 노화를 막아주는 역할을 합니다.
이러한 음식이 바로 콜라겐이 풍부하게 함유된 소 꼬리입니다.
나이가 들수록 뼈 건강은 중요합니다.
▶면역력을 높이는 대표 음식 설렁탕의 효능을 살펴보면 면역력을 높이는 효능뿐만 아니라 단백질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여주는 역할을 합니다.
설렁탕은 면역력을 높이는 음식으로 면역세포를 생성하게 해주는 역할을 하여 감기 예방에 좋고, 피부를 건강하게 해주는 효능도 볼 수 있습니다.
▶면역력을 높이는 음식입니다.
우리가 감기와 같은 질병에 걸리는 이유는 체내에 바이러스가 침투해서 감기에 걸리게 되는데요.
우리가 알고 있는 대표적인 면역력을 높이는 음식에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 음식이 있습니다.
이러한 음식은 면역력 강화에 도움을 주는 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면 감기 예방은 물론 피로회복에도 효과적입니다.
비타민C는 인체의 면역력을 향상시켜 주는 대표적인 영양소입니다.
마늘은 대표적인 성분으로 알리신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
오늘은 설렁탕에 대해 알아보았습니다.
설렁탕의 영양, 효능에 대해 알아보았습니다.
설렁탕은 단백질을 풍부하게 함유하고 있으며, 면역력을 높이는 음식으로 감기를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
설렁탕을 먹을 때에는 파를 넣지 않는 것이 좋습니다.
단백질은 외부에서 침입하는 세균, 바이러스를 잡아먹는 것으로 면역력을 높여주는 기능을 합니다.
▶기력회복에 좋은 음식입니다.
나이가 들수록 기력이 없어지고, 면역력도 약해져 질병에 잘 걸리는데요.
▶보양식으로 좋은 음식입니다.
기운이 없고, 입맛이 없을 때에는 보양식을 먹는 것이 좋습니다.
보양식으로는 단백질이 풍부하게 함유되어 있는 소고기와 도가니탕, 설렁탕을 먹으면 도움이 됩니다.
우리가 음식을 섭취하게 되면 영양분을 흡수하여 신체 각 부위로 보내주게 되는데요.
이때에는 우리 몸에서 면역력을 생성하지 않고, 면역력을 생성하는 기능을 하는 것이 바로 비타민C입니다.
비타민C는 외부에서 침입하는 세균, 바이러스를 잡아먹는 것으로 면역력을 높여주는 대표적인 영양소입니다.
비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 음식으로는 사과를 이용한 과일주스가 있습니다.
토마토는 항산화 작용을 하여 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하며, 마늘은 항산화 작용으로 몸속의 활성산소를 없애주는 역할을 합니다.
토마토와 마늘을 이용한 요리로는 수프를 만들어 먹을 수 있으며, 또한 다른 재료를 첨가하여 만들어 먹는 것도 좋습니다.
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