국수의 주성분은 밀가루지만 글루텐 외에 단백질 성분도 있습니다



국수의 주성분은 밀가루지만 글루텐 외에 단백질 성분도 있습니다


국수의 주성분은 밀가루지만 글루텐 외에 단백질 성분도 있습니다

국수 – 밀가루를 원료로 만든 음식으로 여러 가지 식재료를 첨가해서 먹을 수 있습니다.
국수의 가장 큰 효능은 소화 및 흡수를 돕는 섬유질이 풍부해서 장운동을 활발하게 해줘서 장 건강을 개선할 수 있고, 변비 개선과 체중 감량 효과도 있습니다.

장운동이 활발해지면 소화가 개선되면서 소화기관에 부담을 주지 않고, 체내 노폐물 및 독소 배출도 원활하게 도와줍니다.


장 운동이 활성화되면 배변 활동이 원활해지며, 배변 후 자연스럽게 항문으로 배출되는 잔변감을 느끼게 됩니다.

그래서 배변 활동을 원활하게 하기 위해 밀가루 음식을 많이 먹는 것입니다.
국수에 단백질 함량이 높다고?

국수를 구성하는 가장 큰 단백질은 글루텐 단백질입니다.
글루텐은 끈쩍끈적한 성질이 있으며, 밀가루를 발효시키면 생기는 단백질 성분입니다.

국수의 주성분은 밀가루지만 글루텐 외에 단백질 성분도 있습니다.

그 대표적인 단백질 성분이 글루테닌과 글리아딘, 그리고 라이신입니다.

글루텐과 글리아딘은 물에 잘 용해되는 성질이 있어 밀가루 반죽을 할 때 서로 잘 섞여 반죽이 잘 되게 해주고, 면을 쫄깃하게 해줘서 국수를 삶을 때 많이 사용합니다.


국수에 들어있는 식이섬유는?

밀은 사람이나 동물에 있어 소화기관의 내벽에 존재하는 유익균을 살상하는 기능을 하므로 장의 소화 기능을 떨어뜨리고 몸속에 독소가 쌓이게 하는데, 이런 밀가루에는 식이섬유가 전혀 없어서 장의 기능을 떨어뜨립니다.
밀가루 섭취가 건강에 해로운 이유 밀가루는 고탄수화물 식품으로 당류가 많이 함유되어있습니다.

빵, 국수, 도넛 등 정제된 밀 음식은 밀가루로 만든 음식으로, 정제 밀가루는 식품 첨가물 등 다양한 화학 처리 과정을 거쳐 만들었습니다.
빵과 국수가 비만에 나쁜 이유 중의 하나가 바로 당류의 함량이 매우 높고, 밀가루에는 식이섬유가 전혀 없어 밀가루로 만든 빵과 국수를 섭취하면 장을 자극하여 장운동이 활발하게 되고, 그로 인해 배변 활동이 원활해져 배변 후 자연스럽게 변을 볼 수 있게 되어 다이어트에 도움이 됩니다.

밀가루는 좋고, 국수는 나쁘다?

하지만 최근에는 밀가루에도 여러 종류가 있다는 것을 알게 되면서 밀가루가 건강에 좋다는 생각을 가지게 되었습니다.

특히 국수는 밀가루와 전분을 물과 섞어 발효시킨 글루텐이라는 단백질 성분으로 만듭니다.


이러한 글루텐 때문에 면을 만들 때 반죽을 부드럽게 하고, 면을 쫄깃하게 만들어줄 수 있습니다.

게다가 면을 만들 때 들어가는 다양한 재료들을 더 넣어 영양가를 높일 수도 있습니다.
국수는 건강에 어떤 효능이 있나?

국수는 영양이 풍부해 건강에 매우 이롭습니다.
밀가루로 만든 빵과 국수는 밀가루 외에 단백질 및 탄수화물뿐만 아니라 칼슘, 지질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부해서 국수와 빵을 먹으면 영양 보충 효과가 있습니다.

하지만 밀가루 음식을 너무 과다하게 먹으면 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

하지만 우리가 밀가루 음식을 먹지 않을 수는 없기에 섭취를 줄이거나 제한하는 것이 필요합니다.
국수의 효능 소화 기능 개선 밀가루의 글루텐 성분이 장의 소화 기능을 떨어뜨리고, 변비를 유발할 수 있으며, 이로 인해 장에 독소가 쌓여 장운동을 방해해서 소화가 잘되지 않습니다.


소화 기능을 개선하기 위해서는 밀가루 음식을 많이 먹는 것이 아니라 장운동을 활발하게 만들어줄 수 있는 섬유질이 함유된 음식을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
식이섬유가 풍부한 야채나 과일을 많이 먹고, 밀가루로 만든 빵이나 국수는 소화가 잘되지 않아 밥을 먹을 때보다 적게 먹는 것이 좋습니다.

체중 감량 국수는 밀가루로 만든 음식으로, 글루텐을 함유하고 있습니다.
변비 개선 국수를 먹게 되면 장운동이 활발하게 되어 배변활동이 원활하게 되면서 체내 노폐물 및 독소 배출이 원활해집니다.

변비를 개선하기 위해서는 밀가루 음식을 먹는 것은 줄이고, 식이섬유가 풍부한 채소와 과일을 많이 먹는 것이 좋습니다.
식이섬유가 풍부한 채소와 과일은 장운동을 활발하게 해주고, 배변활동을 원활하게 만들어 변비 개선에 도움을 줍니다.

체중 감량 밀가루 음식인 국수를 먹게 되면 탄수화물 과잉 섭취가 이루어지고, 탄수화물을 섭취하게 되면 체내에서 포도당을 사용하게 됩니다.

그리고 탄수화물을 너무 적게 먹게 되면 탄수화물을 분해하는 과정에서 체내에 남게 되는 포도당을 분해하기 위해 지방을 분해하여 저장하게 됩니다.


특히 밀가루 음식을 먹으면 살이 찐다고 생각하여 밀가루 음식을 제한하는 경우가 많은데, 오히려 밀가루 음식을 섭취하지 않게 되면 포만감이 없어 더 많이 먹게 되고, 다이어트에 해로운 밀가루 음식을 섭취하게 됩니다.

밀가루 음식을 섭취하게 되면 포만감이 부족해져서 더 먹게 되어 오히려 살이 찌게 되고, 밀가루 음식에 함유된 글루텐 성분은 체내에 흡수되지 않고 장에 쌓여 변비를 유발하게 됩니다.
국수에는 많은 영양소가 함유되어 있습니다.

국수를 건강하게 섭취하기 위해서는 양을 줄이는 것이 아니라 영양을 잘 섭취하는 것이 중요합니다.
글루텐은 다른 단백질과는 달리 사람이나 동물에 있어 소화기관의 내벽에 존재하는 유익균을 살상하는 기능을 합니다.

글루텐은 밀가루를 발효시키면 생기는 일종의 단백질 성분으로 밀가루를 발효시키면 글루텐이라는 단백질 성분이 생깁니다.
이렇게 장을 자극하는 식품에는 밀가루 외에도 당분이 많이 함유된 과자, 쿠키, 빵 등의 밀가루 음식이 많아 주의해야 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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