계란찜은 영양가 면에서도 훌륭해 다양한 효능이 있답니다



계란찜은 영양가 면에서도 훌륭해 다양한 효능이 있답니다


계란찜은 영양가 면에서도 훌륭해 다양한 효능이 있답니다

먼저 계란찜의 정의부터 살펴보면 계란의 수분과 계란 내에 함유된 다양한 영양 성분이 함께 조리되면서 부드러운 식감과 계란 특유의 고소함을 느낄 수 있는 영양식이랍니다.
여기에 새우젓을 넣고 참기름을 넣고 대파를 넣으면 감칠맛이 살아나 완성된 찌개보다 맛있는 계란찜이 탄생하게 된답니다.

영양사가 입모아 칭찬하는 계란찜의 신비한 효능에 대해 자세히 살펴보겠습니다.


계란찜은?

흔히 볼 수 있는 계란찜은 계란과 물, 소금만으로 조리되어 먹는 음식으로 부드러운 식감과 감칠맛을 자랑합니다.
계란찜은 만드는 재료에 따라 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있으며 찜기를 사용하는지 프라이팬을 사용하는지에 따라 조리 방법도 달라집니다.

계란찜은 예로부터 보양식으로 즐겨 먹었으며 입맛이 없을 때 식사 대용으로도 즐겨 먹었습니다.
계란찜은 조리 시 소금과 물을 적절하게 사용하여 조리하는 것이 좋습니다.

계란찜 만드는 법은?
계란찜에 필요한 가장 기본적인 재료는 계란과 소금이랍니다.

여기에 새우젓이나 새우젓 대신 멸치 액젓을 활용해도 좋고 참기름이나 들기름으로 향과 감칠맛을 더해도 좋습니다.


마지막으로 대파를 넣거나 파슬리 가루를 뿌리면 완성된 계란찜의 풍미를 더욱 깊게 만들어 준답니다.

<재료> 계란 4개, 물, 소금, 새우젓, 참기름, 파슬리가루 조금, 당근 조금, 양파 약간, 햄 조금, 김가루 조금, 깨 조금, 쪽파 조금 1.달걀은 물과 소금을 넣고 잘 섞어 풀어 둡니다.

2.계란물에 당근, 양파를 넣고 소금으로 간한 뒤 물을 넣고 섞어줍니다.

3.당근이 다 익어 부드러워질 때까지 끓입니다.
4.계란이 몽글몽글해질 때쯤 햄을 넣고 당근이 익을 때까지 익혀줍니다.

5.이 모든 것을 한 번에 넣고 먹기 좋은 만큼 그릇에 담아 파슬리 가루를 뿌려줍니다.
Tip: 계란찜에 김치를 넣어 함께 조리하면 수분이 많이 빠져나가기 때문에 김치찌개나 김치찌개의 시원한 맛을 더욱 깊게 느낄 수 있답니다.

계란찜은 영양가 면에서도 훌륭해 다양한 효능이 있답니다.


계란찜은 몸이 찬 사람 또는 마른 사람에게 좋답니다.

몸이 찬 사람은 몸을 따뜻하게 하기 위해 찬 음식을 먹어야 하는데 그로 인해 소화 장애를 일으킬 수 있는데 계란찜은 이런 소화 장애를 다스려 주기 때문에 좋답니다.
또한, 마른 사람은 비쩍 마른 사람만큼이나 몸이 차서 소화가 잘 안 되는데 이때 소화가 잘 되게 도와주는 역할을 하는 것이 바로 계란찜이랍니다.

소화를 촉진시켜 주기 때문에 소화 장애가 있는 사람에게 적극 추천합니다.
단백질이 풍부하고 소화하기가 쉬우며 부드러운 식감이 일품이랍니다.

특히 단백질은 높은 온도에서 가열할수록 쉽게 변성되는데 이러한 높은 온도에서 변성된 단백질은 소화되기가 더욱 어려우며 또한, 소화 장애를 일으키기 쉬워 소화하기 쉽고 부드러운 음식을 먹는 것이 좋답니다.

단백질이 풍부한 달걀에 소화가 좋은 양파와 햄을 첨가하면 단백질과 함께 소화가 잘 되는 감칠맛을 즐길 수 있답니다.

특히 칼슘이 풍부한 치즈를 넣으면 고소한 맛이 더해져 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있답니다.


또한, 달걀에는 루테인이라는 성분이 풍부해 눈 건강에도 좋답니다.

계란찜은 위에 부담이 없고 가볍게 먹을 수 있어 소화 장애가 있는 사람이 먹기에도 좋답니다.
따라서, 소화 장애가 있는 사람이 계란찜을 부담 없이 먹을 수 있습니다.

철분은 주로 달걀에만 들어 있어 달걀을 먹을 때는 철분이 풍부한 시금치, 호박, 브로콜리 같은 채소와 함께 먹으면 철분 보충에 좋습니다.
계란찜에는 새우젓이 들어가면 감칠맛이 나며, 참기름과 함께 조리하면 고소한 맛이 더욱 살아나 더욱 맛있습니다.

새우젓이 없을 때는 멸치 액젓을 넣어 만들어도 좋습니다.
새우젓과 멸치 액젓의 감칠맛이 계란 특유의 비린내를 잡아주고 맛을 업그레이드해 주는데 두 가지를 넣으면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있답니다.

하지만, 멸치 액젓으로 조리할 때는 소금을 넣지 말아야 합니다.


소금의 양은 달걀의 10배가 적당하기 때문에 염분으로 인해 혈압이 올라가는 역효과가 날 수 있습니다.

마지막으로 달걀의 비린내를 없애기 위해 파슬리 가루를 넣으면 완성된 계란찜이 한결 더 고급스러워집니다.

파슬리는 향과 맛이 강하지 않아 다양한 음식에 활용할 수 있는데 특히, 계란찜과 궁합이 맞기 때문에 평소 파슬리를 즐겨 먹는 사람이라면 적극 추천한답니다.

단, 파슬리 가루는 많이 넣으면 오히려 역효과가 일어날 수 있으니 주의하세요.
파슬리가 많이 들어가면 본연의 맛을 느낄 수 없게 되어 계란찜의 고급스러운 맛을 느끼기 힘들답니다.

파슬리 가루는 조금만 넣는 것이 좋습니다.
계란찜은 다이어트에도 효과적이랍니다.

다이어트를 하는 사람들이 가장 고민하는 것 중 하나가 바로 살을 찌지 않고 날씬하게 만드는 것이랍니다.


특히, 다이어트를 하는 사람들은 평소에도 배가 고플 때나 공복감을 느낄 때, 변비가 있거나 다이어트를 하는 사람은 밥 대신 즐겨 먹으면 배고픔과 공복감을 해소하고 포만감을 줘 다이어트에 아주 효과적입니다.

또한, 단백질이 풍부한 달걀은 포만감도 쉽게 느끼게 해 다이어트와 함께 건강한 다이어트를 하기 좋은 식품입니다.
하지만, 채소만 먹을 경우에는 식이 섬유가 장에서 수분을 흡수해 더욱 부풀어 올라 위에 부담을 줄 수 있기 때문에 계란과 함께 먹으면 더욱 효과적입니다.

계란을 섭취할 때도 육류 대신 채소와 함께 먹으면 육류는 단백질과 지방이 많지만 채소는 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부해 같은 방식으로 단백질을 보충할 수 있고 포만감을 높여주는 효과가 있어 다이어트를 하는 사람에게는 많은 도움이 된답니다.
또한 계란은 쉽게 부패하지 않아 오랫동안 보관할 수 있기 때문에 계란을 즐겨 먹는 사람들은 오랫동안 맛있게 먹을 수 있습니다.

계란찜에는 비타민 C가 풍부해 우리 몸속에 부족해지기 쉬운 비타민 C의 보충에 도움을 주기 때문에 몸이 피곤하고 활력이 떨어지는 사람에게 더욱 좋습니다.
비타민 C는 우리 몸의 면역 체계를 바로잡아 주기 때문에 감기나 외부에서 들어오는 바이러스로부터 우리 몸을 지켜주는 필수 영양소랍니다.

비타민 C는 우리 몸에서 생산할 수 없어 외부에서 섭취해야 하는데 계란에는 이 비타민 C가 풍부해 우리 몸을 튼튼하게 하고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
둘, 피부 건강 계란에는 피부 건강에 도움이 되는 비타민 B2, B3 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 피부의 노화를 막고 피부를 건강하게 만들어준답니다.

비타민 B2, B3는 피부의 신진대사를 촉진하고 멜라닌 색소의 침착을 방지하여 기미, 주근깨, 주근깨 같은 피부트러블을 예방해주기도 한답니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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