선지해장국을 먹으면 철분흡수가 잘 안된다는 소리도 있습니다
선지는 지방이 많은 음식이라 철분과 칼슘이 많은 음식이지요.
그래서 선지를 먹으면 위산이 철분과 칼슘을 녹여서 흡수를 방해한다고 해요.
그리고 선지해장국을 먹으면 철분흡수가 잘 안된다는 소리도 있습니다.
그러나 이는 잘못된 정보로 철분함량을 보면 소고기와 선지, 내장부위가 2~7배로 철분함량이 많은걸 볼 수 있는데요.
선지와 선지를 먹고 나면 속이 쓰린 이유도 철분 때문이였지요.
선지가 선지가 흡수를 잘 못하게 하는 성분이 있긴 하지만 실제로 철분함량을 따지고 보면 소고기보다 월등히 낮은 함량을 나타내고 있거든요.
게다가 선지는 철분뿐만 아니라 단백질, 비타민A, B와 칼슘, 철분, 인, 칼륨 등의 무기질 성분이 풍부해서 철분보충뿐만 아니라 무기질 비타민 섭취에 좋은 음식입니다.
저도 평소에 선지를 먹고 싶어도 선지해장국 끓일 때 소곱창이 들어가고, 선지는 해먹을수도 없고해서 끓여먹기보단 사먹곤 했는데요.
요즘같은 시기에는 사실 선지해장국만큼 든든하고 몸보신 되는 음식이 없는것 같습니다.
특히 요즘처럼 기운이 없고 무기력할땐 더더더욱요.
그래서 오늘은 선지의 효능에 대해 알려드리려고 합니다.
그래서 선지해장국 끓일때 소곱창은 넣지 않는 분들이 많습니다.
그러나 선지해장국 먹고 난뒤의 탈수와 설사는 잘못된 상식입니다.
선지는 철분함량이 많아서 철분이 과다할경우에는 선지에 들어있는 철분의 흡수를 방해하는 성분이 있지만, 선지는 단백질함량이 높아서 철분의 흡수를 방해하는 성분이 없어서 소곱창을 넣는다고 해서 철분흡수가 잘 안되는게 아니란 말이지요.
게다가 선지는 철분과 단백질뿐만 아니라 무기질 비타민도 풍부해서 빈혈에 도움이 됩니다.
우거지나 시래기에도 비타민C와 단백질과 무기질 철분이 풍부하기 때문이지요.
그런데 선지는 몸속의 철분흡수가 잘 안됩니다.
1. 선지의 효능 1) 노화방지 선지해장국에는 단백질과 철분이 풍부한 선지를 넣어서 먹는데요.
이렇게 선지로 선지해장국을 먹으면 단백질과 철분이 풍부하게 들어있어, 노화를 예방하는 효능이 있습니다.
선지에 들어있는 철분은 100g당 철분함량이 약 2~7배로 소고기의 약 4배나 달하는 철분이 들어있기 때문에 빈혈에도 도움이 되지만, 실제로 노화를 예방하는 효능이 있습니다.
2) 피로회복 선지해장국에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 피로회복에도 좋습니다.
비타민A가 풍부하게 들어있는 음식중에 피망과 같이 빨간색이 들어가는 식품은 피로해소에 좋은 식품인데요.
피망에 많이 함유되어있는 베타카로틴, 비타민A가 피로를 풀어주는데요.
특히 피로가 쌓이는 걸 방지하는데에 효과가 좋은 야채입니다.
5) 탈모예방 선지해장국에는 단백질, 비타민B1과 철분이 풍부하게 들어있어서 철분이 부족하지 않게 하고, 탈모예방에도 좋습니다.
6) 피부건강 선지해장국에는 비타민E와 콜라겐성분이 함유되어 있어서 피부 노화를 방지하고, 피부건강에 좋습니다.
9) 숙취해소 선지는 간을 해독하는 효과가 있어서 술을 마실때 많이 먹으면 숙취해소에도 도움이 됩니다.
2. 선지해장국 맛있게 끓이는법 1) 선지를 먼저 참기름과 소금으로 조물조물 주물러 주면 핏물이 나오는것을 막아줍니다.
2) 물을 냄비에 넣고 끓인다.
3) 물이 끓어오르면 약불로 조절해서 선지를 넣는다.
4) 한번 끓어오르면 불을 약하게 조절해서 10분정도 더 끓여준다.
5) 소금을 조금 넣고 맛을 본뒤 먹는다.
선지해장국 끓이는 방법은 어렵지 않은데요.
처음엔 핏물을 제거해야 하고, 그다음엔 약간의 물이 필요하고, 마지막으로 맛을 본뒤 먹으면 됩니다.
3. 선지해장국에 넣는 야채 1) 우거지 우거지는 식이섬유가 풍부하고, 비타민C가 풍부하게 들어있는데요.
4) 대파 대파에는 비타민C가 풍부하게 들어있고, 철분이 풍부하게 들어있습니다.
5) 고추 고추엔 풋고추, 홍고추, 청양고추처럼 매운 고추가 있는데요.
청양고추엔 캡사이신 성분이 들어있어서 소화를 촉진하고 식욕을 돋궈주기때문에 소화도 잘되게 하고 식욕도 돋굽니다.
7) 무 무에는 비타민C가 들어있고, 무즙에는 소화효소도 들어있기때문에 소화를 촉진하는데 좋습니다.
또 무즙은 기침을 멈추는데도 도움이 되기때문에 기침이 멈추지 않는 사람은 무를 즙으로 드시면 좋습니다.
8) 선지해장국에 새우젓을 넣어서 끓이면 간을 맞추는것 뿐만 아니라 소화흡수가 좋아지기 때문에 선지에 새우젓을 넣어서 드셔보세요.
4. 선지해장국 보관법 선지에는 철분이 많아서, 금방 상할수가 있기 때문에 선지해장국을 먹고 남은 선지는 비닐팩에 밀봉해서 냉동보관 하시면 좋습니다.
밀봉해서 냉동보관하면 1년에서 2년 정도 보관이 가능합니다.
<경고사항>
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