감으로 공부를 하거나 시험을 보는 것이 낫기 때문에 수험생들에게 좋은 것입니다
이번에는 영양사가 극찬하는 감의 효능에 대해 알아보겠습니다.
감의 효능은 다양하게 많습니다.
떫은 맛이 나는 감으로는 감이 익으면서 홍시가 되지만 익지 않고 말랑말랑한 감은 홍시감, 곶감이 됩니다.
감의 껍질을 벗겨 말리면 곶감이 되고, 감의 꼭지를 따서 말린 것은 시병이라 하여 떫은 감을 삭혀서 음료로 만들어 먹기도 한다.
덜 익은 감은 생과용이나 곶감이 되는 데 말랑말랑하고 말랑말랑하다는 것은 아직 덜 익은 상태이므로 가능하면 말랑말랑한 것은 그대로 먹고 단단한 감은 껍질을 벗겨 말려서 곶감으로 먹는 것이 좋다.
1. 숙취해소 감이 익었을 때 떫은맛을 내는 타닌성분이 수용성이므로 감을 먹은 다음에는 물을 마시는 만큼 빨리 흡수되어 소변으로 배출되며, 숙취가 있을 때는 특히 술 마신 다음날 숙취로 인하여 고생할 때는 감을 주스로 해서 마시면 숙취해소 효과가 있습니다.
감의 타닌성분은 숙취의 원인인 아세트알데히드를 잘 분해해 줍니다.
2. 피로회복 감에는 비타민B와 비타민C가 많이 들어있습니다.
이런 성분들은 피로회복에 도움이 되는데요.
특히 비타민C는 사과의 5배 이상 들어있기 때문에 비타민C가 풍부한 감은 피로회복에도 도움이 됩니다.
3. 이뇨작용 감의 타닌 성분은 소변을 원활하게 나오도록 도와주기 때문에 이뇨작용이 잘 되어 붓기 제거에도 효과가 있습니다.
때문에 감으로 공부를 하거나 시험을 보는 것이 낫기 때문에 수험생들에게 좋은 것입니다.
7. 갈증 해소 감은 갈증을 해소해 주기 때문에 수험생에게 특히 좋습니다.
물을 마시고 싶을 때 감을 먹으면 갈증을 해소해줄 뿐 아니라 떫은속을 타닌이라는 성분이 갈증을 멎게 해줍니다.
그래서 홍시감은 갈증에 지친 수험생에게 최고의 과일이 됩니다.
8. 피부미용 홍시는 감의 효능 중 하나가 피부를 촉촉하고 탄력있게 만들어 주는 것입니다.
그러한 경우에 감을 꾸준히 드시면 좋겠습니다.
9. 해열작용 감에는 쿠타페르카라는 성분인데요.
12. 숙취해소 감은 과당과 비타민C가 풍부하여 숙취해소에 좋습니다.
감의 효능과 감의 칼로리, 감의 부작용 요즘 제철인 감이 많이 나오고 있습니다.
그러므로 설사가 심할 때 먹으면 설사가 멎게 하는 효능이 있습니다.
2. 면역력 향상 감기예방에 도움이 되는 비타민A가 풍부하게 들어있는데 비타민A는 신체 각 점막을 보호하고 체내조직의 발육을 촉진시켜준다.
4. 감기예방 감기예방에 좋은 비타민C가 풍부하게 들어있어, 몸의 면역력을 향상시켜 줍니다.
5. 숙취해소 알콜의 분해로 인해 발생하는 아세트알데히드를 해독해 주는 효능이 있습니다.
감꼭지를 말려서 차로 마시면 숙취해소에 좋다.
감의 칼로리와 감의 부작용 감은 다이어트시 먹는 것이 좋다.
감은 100g당 약 50kcal정도이다.
100g에 50kcal의 감 칼로리는 상당히 낮은 편이다.
또 한 포만감을 빨리 느끼게 해준다.
감은 당질이 주성분인데, 감의 주성분을 이룬 당질은 대부분 단순 당질이며 포도당과 과당의 함유량이 많고, 단감은 떫다.
단감은 타닌, 펙틴 등의 성분이 있어 전혀 떫지 않고 단맛이 밖으로 나와 있다.
100g에 50kcal인 감 칼로리는 수박과 비슷하므로 수박보다는 열량이 낮으나 수박보다 배가 부르고 당도가 많아 다이어트에 효과적인 과일이다.
감의 효능 7가지 1. 피부미용 감을 꾸준히 먹으면 주근깨와 기미가 사라지고 피부가 매끄럽게 되기도 한다.
또 비타민 A가 풍부해 피부점막을 튼튼하게 해 주고 피부의 건조와 노화를 막아주기도 한다.
그래서 감을 많이 먹으면 피부의 혈색이 좋아져 건강해 보인다는 말까지 있을 정도.
게다가 감을 먹으면 콜레스테롤의 수치가 낮아진다는 보고도 있다.
단감과 떫은 감은 비슷한 시기에 수확되므로 성분상의 생과로 이용하기보다는 당질 식품으로 많이 이용한다.
감에는 카로틴과 비타민 A, B2, C, 비타민 C가 풍부하고 철이나 육류와 함께 먹으면 몸 안에 쌓인 피로의 원인 물질을 제거하는 역할을 한다.
또 소화력이 떨어져 소화기관이 약해지기 쉬운 겨울철에 먹으면 감을 먹는 것이 도움이 된다.
감의 소화작용을 도와주는 성분은 포도당과 과당으로 단감이나 곶감이 있는 감에서 떫은맛이 나는 이유라 할 수 있다.
2. 숙취해소 감을 많이 먹으면 타닌 성분이 혈압을 상승시키고 체내에 알콜 성분이 침출되어 발생하는 아세트 알데히드가 체내에 오래 머물게 된다.
이런 알콜 성분의 영향으로 술의 해독이 제대로 이뤄지지 않아 숙취의 원인이 되는데, 단감은 숙취해소에 효과적이다.
떫은 맛이 나는 성분은 주로 수용성이며 불용성 타닌 성분은 타닌산으로 변비개선 효과가 있다.
감은 이 타닌 성분 때문에 감은 그냥 먹을 때는 떫지 않고 꿀감, 곶감으로 먹을 때 떫은 타닌이 있습니다.
5. 충치 예방 감은 불소와 폴리페놀 성분이 있어 치아의 부식을 예방해 주고, 충치의 원인이 되는 충치 세균의 발육을 억제시켜주는 역할을 합니다.
그래서 감은 충치예방에 매우 좋은 식품입니다.
그래서 곶감으로 만들어 먹어도 좋습니다.
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