우엉은 둥글고 가장자리가 곧은 것을 고르도록 한다
우엉의 영양성분을 알아볼까요?
우엉은 국화과에 속하는 두해살이 뿌리채소입니다.
우엉에는 단백질, 당질, 섬유질, 칼슘, 인, 철분, 나이아신, 칼륨, 아연 등이 함유되어 있습니다.
우엉에는 폴리페놀이라는 강력한 항산화 물질이 많이 들어있는데, 이 물질이 염증 관련 질환을 유발하는 활성산소의 생성을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
우엉에 들어 있는 리그닌은 장을 청소하여 대변을 쉽게 보게 해주고, 식물성 섬유질이 많이 들어 있어서 변비에 좋습니다.
이눌린이란 성분은 몸속에 남아도는 여분의 당분을 밖으로 배출하는 효과가 있다고 합니다.
열량 (kcal) 수분 (%) 단백질 (g) 지질 (g) 탄수화물 (g) 당질 (g) 섬유질 (g) 칼슘 (mg) 칼륨 (mg) 비타민C (mg) 철분 (mg) 나이아신 (mg) 인 (mg) 68 39 2 25 1.3 80 190 2353 4.2 88 1.5 4583 1251 11 45 – – 1.5 1. 혈액순환 우엉차 만드는 방법 – 우엉차는 물을 붓고 우려서 마시는 것보다 꼭 끓여 마시는 것이 좋다.
우엉차 속의 당질은 물에 잘 녹기 때문에 소화흡수가 빠르기 때문이다.
당질이 많이 함유되어 있어 다이어트 식품으로 그만이다.
– 우엉을 건조할 때는 물에 담갔다가 그대로 건조시켜야 탄닌이 산화되지 않는다.
이 무기질은 당질이 많은 것을 예방해주고, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철분, 아연의 성분도 들어 있다.
채소 중에서 가장 많은 섬유소가 들어있으며, 이 섬유소가 다이어트에 많은 도움을 준다.
이 섬유소는 체내의 콜레스테롤 수치도 낮추는 것으로 알려지고 있다.
– 피부미용에도 좋아, 꾸준히 섭취하면 기미나 주근깨 등을 없애주는데 도움을 준다.
– 조리를 할 때는 물에 너무 오래 담가두지 말고, 떫은맛을 물에 충분히 우려낸 뒤에 조리하도록 한다.
떫은 맛이 있는 기름으로 볶으면 기름의 흡수율을 높일 수 있다.
– 우엉은 둥글고 가장자리가 곧은 것을 고르도록 한다.
– 다이어트에 좋다고 과잉섭취는 금물이다.
– 우엉성분중에 해독작용이 있는 것이 당분과 지질이므로 설사할 때는 당분과 지질이 많은 찹쌀보다는 우엉을 먹는 것이 좋다.
– 몸이 찬 사람은 많이 먹으면 좋지 않으므로 적당량을 조절해야 한다.
3. 항산화 작용 항산화 작용이 뛰어난 우엉은 노화를 방지하는데 탁월한 효과가 있다.
우엉 특유의 진분미(陳粉味) 성분은 타닌성분으로, 타닌은 강력한 황산화물질이며, 리그닌도 강력한 항산화물질이다.
우엉에는 피부에 좋은 비타민C와 철분이 풍부하게 함유되어 있어, 피부의 혈액순환을 촉진하고, 피부에 윤기를 더해주는 효과가 있다.
식이섬유는 체내에서 소화되지는 않지만, 장을 자극하여 정장작용의 효과가 있고, 변비를 개선해 주는 효과가 있다.
또한, ‘리그닌’은 향균 작용이 있고, ‘탄닌’에는 이눌린이란 성분이 들어 있어 몸의 콜레스테롤 수치를 낮추는 동시에 해로운 독소를 해독해준다.
우엉의 미용 효능 뿐만 아니라, 우엉의 성분 가운데는 당질, 셀룰로오스, 단백질, 비타민, 칼슘, 철분, 식이섬유가 들어 있다.
이는 신진대사를 원활하게 하여 피부건강에 도움을 준다.
– 우엉이 다이어트에 좋은 이유는?
– 우엉을 먹으면 포만감이 있어 살이 찔 걱정이 없으며, 먹으면 쉽게 포만감이 느껴져서 다른 식사를 하지 않게 됩니다.
4. 이뇨작용 – 우엉에는 이뇨작용이 있어서 붓기 제거에 도움을 줍니다.
– 붓기 제거 뿐만 아니라 변비를 개선하는데도 좋습니다.
– 다이어트를 하시는 분들도 우엉차를 많이 드시면 다이어트에 효과가 좋다고 합니다.
1. 풍열 제거 – 우엉에 들어 있는 알기닌 성분은 체내에 쌓여 있는 노폐물을 체외로 배출시키는 기능을 하고, 사포닌 성분은 지용성이므로 강력한 성미를 가지고 있어서 체내의 어혈을 제거해 준다.
또한, 우엉에 들어 있는 ‘리그닌’ 성분은 성호르몬의 합성에 관여하는 아라노우린 성분이 풍부하여 성호르몬을 도와주는 효능이 있다.
2. 탈모예방 1) 항산화 작용 우엉에는 폴리페놀의 한 종류인 탄닌 성분이 들어 있는데, 이 성분이 들어 있다.
탄닌은 활성 산소가 일으키는 여러 가지 유독한 활성이 생성되는 것을 억제해준다.
2) 항균 작용 우엉에 들어 있는 알기닌 성분은 항균 작용을 한다.
‘탄닌’이란 성분은 세균의 번식을 억제하는데, 그 이유는 양성이어야 하는데 양성이기 때문이다.
3) 항 돌연변이 작용 – 우엉에 들어 있는 폴리페놀류의 한 종류인 탄닌 성분이 항 돌연변이 활성이 있다.
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