굴비의 효능에 대해 알아보기 전에 굴비의 영양가를 보다 자세히 살펴보겠습니다
영양사이면서 굴비를 많이 먹었던 사람이라네요.
굴비를 많이 먹어서 그런지 굴비에 대한 이야기만해도 10시간을 말할 수 있습니다.
이 정도로 영양가가 높으니 일반 조기처럼 흔한 생선이 아니다.
라고 할수 있습니다.
그럼 영양학적인 면에서만 말해볼까요?
굴비는 단백질 함량이 100g당 22.5g으로 쇠고기의 16.7g을 앞서는데 이는 닭가슴살과 거의 비슷한 함량입니다.
또한 굴비는 수분이 약 80% 정도로 다른 생선보다 높은 편인데 수분함럄이야 말로 저지방 고단백식을 하는 사람에게 많은 도움을 줍니다.
그리고 DHA와 EPA가 가장 많이 들어있는데 EPA는 혈액의 응고에 꼭 필요한 성분입니다.
또한 굴비는 칼륨, 인, 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 들어있는데 그중에서 가장 많은 것이 칼슘입니다.
그리고 굴비는 다른 생선들에 비해 수분함럄이 높은데 이 수분함럄은 저지방 고단백식을 하는 사람에게 도움을 줍니다.
또한 굴비는 다른 생선들에 비해 지방함량이 낮습니다.
저지방 고단백식을 하는 사람에게는 아주 좋은 식품이죠.
그리고 굴비에 들어있는 리놀렌산이랑 이 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
굴비 칼로리는 100g당 약 178kcal입니다.
굴비는 우리가 일반적으로 생각하는 반찬용 조기가 아니라 참조기입니다.
반면에 지방은 100g당 54.3g으로 닭가슴살보다 더 많습니다.
일반 조기와 비슷한 수준이죠.
그럼 여기서 드는 의문점은?
닭가슴살보다 단백질 함량이 더 많은데 왜 이렇게 지방이 높냐는 것입니다.
그럼 단백질 함량을 생각하지 말고 지방 함량 만 따져볼까요?
닭가슴살은 100g당 58.3g입니다.
그런데 굴비는 100g당 54.3g이니 굴비가 더 낮다는 것을 금방 알 수 있습니다.
굴비의 지방 함량이 더 높은 이유는 지방함량이 높은 생선일수록 지질이 더 많기 때문입니다.
그리고 굴비가 일반 조기보다 콜레스테롤 함량이 더 높습니다.
단백질 함량은 더 높으면서 콜레스테롤 함량이 더 높다는 것은 어떻게 설명될까요?
굴비의 영양가를 좀 더 자세히 설명하면 단백질 함량 100g당 22.5g으로 닭가슴살보다 더 높고, 단백질 함량이 높은 닭가슴살보다도 훨씬 더 높습니다.
즉 굴비는 단백질 함럄이 워낙 높은 식품이기 때문에 콜레스테롤 함량이 높은 식품입니다.
단백질 함량이 높은 육류가 저지방 고단백식을 하는 사람에게 도움이 된다.
그런데 그 반대의 설명이라니?
굴비는 영양가가 매우 높은 식품이지만 다른 생선에 비해 수분함량이 높고 DHA와 EPA가 풍부하여 저지방고단백식을 하는 사람에게 도움이 됩니다.
그리고 굴비는 무기질이 풍부하여 저지방 고단백식이가 효과적인데 이 굴비가 저지방고단백식에 도움이 된다는 것은 저지방 고단백식을 하면 무조건 도움이 된다는 것이 아닙니다.
즉 고지방 고단백식을 하면 도움이 되는 것이고, 저지방 고단백식을 하면 도움이 되는 것입니다.
여기서 굴비가 저지방 고단백식에 도움이 된다는 것은 저지방 고단백식이 효과적이라는 것이지 무조건 굴비가 저지방 고단백식에 도움이 된다는 것은 아니라는 것을 알 수 있습니다.
이는 굴비가 단백질 함량이 높은 식품이라는 것을 알 수 있습니다.
그리고 콜레스테롤 함량은 100g당 54.3g으로 닭가슴살보다 더 높습니다.
여기서 알 수 있는 것은 굴비가 단백질 함량이 높다는 것입니다.
하지만 영양가를 따지면 오히려 굴비가 저지방 고단백식에 도움이 된다고 할 수 있습니다.
그리고 굴비에 풍부한 타우린은 간 기능 강화와 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
그런데 이 타우린은 오징어, 낙지 등에도 많다고 합니다.
그런데 굴비가 더 좋겠죠.
또한 굴비가 일반조기보다도 더 많은 리놀렌산을 함유하고 있는데 이 리놀렌산은 체내에서 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
그리고 리놀렌산이 들어 있는 식품에는 콩, 보리, 밀, 호두, 잣 등이 있다고 합니다.
굴비는 정말 저지방 고단백식에 도움이 되는 식품일까요?
만약 도움이 된다면 그 근거는 어디서 찾을 수 있을까요?
물론 도움이 될 수 있지만, 그 근거를 제시하지 못하고 있습니다.
굴비의 효능에 대해 알아보기 전에 굴비의 영양가를 보다 자세히 살펴보겠습니다.
<굴비의 영양가> 단백질 함량 100g당 22.5g이고, 단백질 함량이 높은 닭가슴살과 비슷한 함량입니다.
탄수화물 함량 100g당 54.3g으로 닭가슴살보다 더 높지만 이것은 탄수화물과 지방이 적은 대신 단백질이 많다는 것을 의미합니다.
필수 지방산 100g당 14.3g으로서, 이는 콜레스테롤이 많은 것으로 알려진 계란보다 많습니다.
또한 철분이 100g당 0.7mg으로 쇠고기에 비해 약 10배 이상 많습니다.
철분과 칼슘이 풍부하며, 아미노산도 풍부합니다.
그중에서도 타우린이 풍부하게 들어 있습니다.
<경고사항>
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