머루의 맛은 시큼하면서 달고, 약성은 서늘하다



머루의 맛은 시큼하면서 달고, 약성은 서늘하다


머루의 맛은 시큼하면서 달고, 약성은 서늘하다

머루는 포도와 비슷한 열매를 맺는데 크기는 포도보다 12정도로 작고, 무게도 15~20%정도 가볍습니다.
맛은 시큼하면서 달고, 당분은 10%정도, 산은 0.5% 정도로 들어 있습니다.

우리나라 전국 산에서 자생하며, 재배하기도 하고, 야생하기도 합니다.


머루의 효능을 알아봅니다.

1. 혈관계 질환 예방 머루는 혈관을 확장시켜 혈행을 개선시켜 주는 효능이 있습니다.
3. 피부미용 – 피부미용에 좋은 머루 효능 요즘처럼 건조한 날씨에 거칠어진 피부에는 머루가 효과적인데요.

특히 피부에 화상을 입었을 때도 머루를 이용한 팩을 하게되면 치유된다 합니다.

6. 식욕촉진 머루는 신맛을 가지고 있으면서, 과피가 연해서 맛이 부드럽고 소화 흡수율이 뛰어납니다.

요즘 식욕이 떨어진 사람들이 머루를 먹으면 식욕이 되살아 난다고 합니다.
8. 강장 및 보혈 작용 머루에 함유되어 있는 비타민류 성분은 보혈작용을 하여, 허약한 사람, 병후, 산후, 지혈이 잘 안되는 사람에게 좋습니다.

머루는 갈증과 가슴에 열이 나는 사람, 불면증, 피부건조증에 좋습니다.


머루의 부작용 및 머루를 먹을 때 주의할 점 머루는 성질이 따뜻하므로 몸이 차가운사람이나, 설사증상이 있을 때는 피하는 것이 좋습니다.

또한 머루를 먹을 때는 한꺼번에 많은 양을 먹기 보다는 조금씩 자주 먹어 포만감을 느끼는 것이 좋습니다.
머루는 몸의 혈액이 농축되는 성질이 있어 평소에 몸이 차가운 사람이 먹을 경우에 복통을 일으킬 수도 있습니다.

따라서 몸이 차가운 사람이 먹을 경우에는 머루를 피하는 것이 좋습니다.
그리고 머루를 먹을 때에는 단백질 성분이 많기 때문에 변비에 먹으면 복통으로 고생할 수 있다는 것을 항상 기억해 두는 것이 좋습니다.

머루는 물로 씻으면 안됩니다.

머루의 효능 1. 혈액순환을 좋게 한다.

4. 소염작용이 있다.


5. 기억력 향상에 좋다.

6. 이뇨작용을 촉진시켜 노폐물을 잘 배출하게 한다.
8. 항산화 작용.

머루의 맛은 시큼하면서 달고, 약성은 서늘하다.
독이 없고, 지갈 하고, 이뇨 하고, 지혈 한다.

※ 야생머루는 야생에서 산포도라고 불리는 머루와 참머루로 나누어 진다.
3. 피로회복에 도움 머루 속에는 비타민 성분과 구연산 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸 속 신진대사를 촉진해 주어 원기를 회복해 주는 효능이 있다.

6. 변비에 도움 머루에는 폴리페놀 성분이 풍부해 장운동을 활발하게 해주어 변비에도 도움을 준다.

머루를 고를 때에는 알이 굵고, 색깔이 선명하며, 너무 울퉁불퉁하지 않고, 껍질이 과도하게 마르지 않은 것을 선택하는 것이 좋다.


머루의 부작용 및 효능과 먹는 방법 머루를 먹을 때는 그냥 먹는 것 보다 갈아서 마시면 도움이 됩니다.

머루즙을 먹을 때에는 머루를 물에 깨끗하게 씻은 후 헹군 뒤에 꼭지를 따고, 머루와 설탕을 4:3 비율로 해서 실온에 담가 냉장고에 넣어 하루 동안 숙성 시킨 뒤에 물과 건더기를 같이 먹는 방법이 좋습니다.
머루를 하루동안 숙성했을 때 당도가 있으니 설탕은 당도를 보아서 조금 더 넣어주시면 됩니다.

머루는 당분이 많기 때문에 너무 많이 먹으면 산성이 강해 위를 자극할 수 있기 때문에 하루에 1~2개 정도를 먹는 것이 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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