그 외에도 쑥갓에는 다양한 효능이 있기 때문에 먹으면 건강에 좋습니다



그 외에도 쑥갓에는 다양한 효능이 있기 때문에 먹으면 건강에 좋습니다


그 외에도 쑥갓에는 다양한 효능이 있기 때문에 먹으면 건강에 좋습니다

재배할 때는 꽃줄기 하나에 여러 개의 꽃이 피어 총화수가 많고 색깔도 흰색, 붉은색, 황색 등 다양합니다.
꽃줄기 하나에 꽃이 한 개가 피는 것을 단일성 식물이라 하는데, 여기서 꽃줄기 하나에 꽃이 한 개만 피도록 조절하는 것이 비료를 주는 것입니다.

꽃줄기 하나에 꽃이 한 개만 피도록 하려면 생장점의 길이를 줄여 줘야 하는데, 생장점의 길이를 줄여 주는 것을 적심이라고 합니다.


적심을 해서 생장점을 잘라 버리면 그만큼 영양생장이 억제되어 꽃줄기 하나에 한 개의 꽃만 피게 됩니다.

꽃줄기 하나에 꽃이 한 개만 피기 때문에 꽃줄기의 꽃대를 잘라 주면 한 줄기에 꽃이 한 송이만 핍니다.
수확할 때는 적심을 해서 꽃줄기 하나에 꽃이 한 개만 피게 하는 것이 좋겠지만, 그냥 꽃줄기 하나에 여러 개의 꽃이 피게 하려면 생장점의 길이가 적어도 10cm는 되게 길러 줘야 하며 거름도 충분히 줘야 하겠습니다.

쑥갓은 쌈채소로 많이 이용하는 채소입니다.

봄이 되면 향긋한 쑥갓 향기가 미각을 자극하게 됩니다.
그럼 쑥갓의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

눈 건강과 간 기능 개선에 좋은 쑥갓 쑥갓에는 베타카로틴(비타민A)이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어나 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
쑥갓에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴은 비타민A의 전구체인 카로티노이드 형태로 들어있는데, 카로티노이드는 체내에 흡수되면 비타민A로 전환됩니다.


눈의 피로를 풀어주는 당근 베타카로틴이 풍부하게 들어있는 당근에는 눈에 좋은 비타민A가 풍부하게 함유되어 있으며, 이 비타민A는 간 기능 개선에도 효과가 있습니다.
노화를 막아주는 쑥갓 쑥갓은 노화를 막아주며, 세포의 생성을 촉진시키고, 세포의 수명을 늘리는 작용이 있기 때문에 피부의 주름이나 기미가 생기는 것을 방지하고, 피부의 노화를 막는 데 효과가 있습니다.

이러한 쑥갓의 효능을 제대로 얻으려면 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는 것을 먹어야 합니다.

쑥갓은 데쳐 먹으면 비타민A의 손실이 적으므로 그대로 먹는 것이 좋습니다.
쑥갓은 장을 튼튼하게 하므로 변비에 좋은 식품이며, 피부가 거칠어지는 것을 방지하고, 피부의 기미나 잡티가 생기는 것을 막아줍니다.

비타민이 풍부한 쑥갓 쑥갓은 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 건강을 좋게 하는 효과가 있습니다.
최근 연구에 따르면 쑥갓에는 활성산소를 제거하는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는 것으로 보고되고 있습니다.

또한 피부의 주름이나 기미가 생기는 것을 방지하여 피부의 노화를 막아줍니다.

피부의 노화를 막아주는 쑥갓 쑥갓에 풍부하게 함유되어 있는 비타민은 피부의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

그 외에도 쑥갓에는 다양한 효능이 있기 때문에 먹으면 건강에 좋습니다.
그래서 변비가 되지 않게 하고, 숙변을 제거하는 데 좋습니다.

쑥갓을 이용한 다양한 요리법 쑥갓나물 쑥갓은 생으로 먹어도 좋고 데쳐서 양념으로 무쳐도 맛있습니다.
쑥갓 피클은 쑥갓을 이용하여 독특한 향과 맛을 즐길 수 있습니다.

쑥갓 된장국 쑥갓은 된장을 푼 물에 데쳐 나물로 무쳐먹을 수도 있고, 국을 해먹을 수도 있습니다.

봄에 나는 어린 쑥갓 잎을 뜯어다가 깨끗하게 씻어 된장국을 끓일 때 넣으면 향기롭고 맛이 좋은 쑥갓 국을 맛볼 수 있습니다.

쑥갓으로 된장국을 끓일 때는 쑥갓을 살짝 데쳐 찬물에 헹궈야 풋내가 나지 않으며, 데친 쑥갓을 꼭 짜서 잘게 썰어 된장에 무쳐야 맛이 부드럽습니다.


쓴맛이 강해서 싫어하는 사람도 있으므로, 먼저 냄비에 식초와 설탕을 넣어 끓인 다음에 물기를 꼭 짠 쑥갓 줄기를 데쳐 놓습니다.

쑥갓에 피클용 소스를 넣어 재워두었다가 먹으면 상큼한 맛과 아삭아삭한 맛을 즐길 수 있습니다.
특히 비타민 A가 풍부하여 눈과 간 기능을 건강하게 해주며, 피부를 촉촉하게 해줍니다.

쑥갓 나물 무침을 만들어 보겠습니다.

– 재료: 쑥갓 줄기, 다진 마늘, 다진 파, 소금, 참기름 – 쑥갓 줄기를 한 입 크기로 손으로 찢어줍니다.

냄비에 참기름을 넣고 다진 마늘과 파, 소금을 넣어 볶아줍니다.
쑥갓 줄기를 넣고 양념이 잘 스며들도록 잘 볶아줍니다.

– 비타민C 풍부 쑥갓 잎에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
쑥갓의 제철은 봄입니다.

봄에 나는 쑥갓은 향기가 좋아 입맛을 돋우며, 우리 몸에 필요한 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있어 감기예방 등에 좋습니다.
그리고 비타민A와 비타민C가 풍부한 쑥갓은 피부를 매끄럽게 해 주고, 눈의 피로를 풀어주며, 칼륨 성분이 많아 나트륨을 배출시켜 혈압을 내려주는 효능이 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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