물에 불린 생율을 닭백숙을 끓이는 냄비에 넣어줍니다



물에 불린 생율을 닭백숙을 끓이는 냄비에 넣어줍니다


물에 불린 생율을 닭백숙을 끓이는 냄비에 넣어줍니다

먼저 백숙을 알아 봅시다!
백숙의 효능에 대해 알아봅니다 백숙에는 단백질, 지방, 필수아미노산, 무기질 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어 원기 회복, 면역력 증진, 체력 보충에 좋습니다.

특히 닭고기는 다른 육류에 비해 칼로리가 낮은 반면, 단백질 함유량은 많아 다이어트에도 적합한데요.


다만 닭고기는 껍질에 지방이 많아 껍질을 제거하고 조리해야 합니다.

또한 지방이 많은 껍질과 함께 조리하면 칼로리가 높아지므로 껍질을 제거하고 조리하는 것이 좋습니다.
그리고 닭가슴살은 퍽퍽한 식감 때문에 닭가슴살을 섭취하는 것을 선호하지 않는 경우가 많습니다.

하지만 닭가슴살은 대표적인 저지방 고단백 식품으로 단백질이 매우 풍부합니다.
또한 닭가슴살에는 체내에서 합성되지 않아 음식물로 섭취해야 하는 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한 소화 흡수가 잘 되는 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 닭가슴살에는 리놀레산, 메티오닌, 셀레늄, 니아신 등 좋은 영양 성분이 가득해 체력을 보충하는데 도움을 줍니다.

마지막으로 닭고기는 다른 육류에 비해 지방 함량이 적어 콜레스테롤 수치가 상대적으로 낮습니다.


이렇게 닭과 관련된 영양 성분을 알아봤는데요.

닭고기 중에서도 부드러운 부분인 가슴살을 골라 드신다면 좋을 것 같습니다.
몸에 좋은 닭백숙 맛있게 만드는 법을 알아볼까요?

먼저 닭은 살이 부드럽고 담백하기 때문에 백숙을 할 때 살을 발라내기가 좋습니다.

하지만 이 부위도 조리하다 보면 퍽퍽해지므로 마지막에 먹는 것이 좋습니다.
먼저 백숙용 닭을 깨끗하게 씻어 줍니다.

닭백숙에는 통마늘 말고도 통마늘을 절반 정도 잘라 넣어주면 닭백숙이 더 맛있어지는데요.
통마늘을 닭다리보다 살이 더 많은 부위에 넉넉히 넣어줍니다.


마늘은 통마늘보단 칼이나 포크, 젓가락 등을 이용해 한쪽 끝을 구멍이 나게 자른 후 넣어주는 것이 좋습니다.
그다음 물에 잠길 정도로 닭을 넣어줍니다.

물에 들어간 닭은 20분간 삶아줄 건데요.
20분간 삶은 닭은 건져내서 버리고 그 물을 다시 넣어줍니다.

이렇게 삶은 닭은 건져내서 육수로 사용하는 것이 좋습니다.
이는 닭을 삶을 때 껍질 안쪽에서 나오는 기름을 버리기 위함입니다.

그다음 삶은 닭을 건져낸 후 남은 육수에 찹쌀과 녹두를 넣어줍니다.

여기에 소금 약간과 후추, 그리고 미림 약간을 넣어줍니다.

찹쌀과 녹두는 미리 넣기보다는 닭을 삶는 시간에 맞춰 넣어주는 것이 좋습니다.


찹쌀과 녹두는 오래 끓이면 퍼질 수 있기 때문에 닭의 익힘이 완전히 끝날 정도로 삶아줘야 합니다.

여기에 대추를 넣어주면 좋은데요.
대추는 오래 끓이면 물러지므로 적당히 익혀서 넣어주는 것이 좋습니다.

여기에 파, 양파, 마늘, 인삼, 황기 등을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
이렇게 닭백숙을 끓이는 동안 닭에서 기름이 나오는데요.

닭을 건져낸 물에 남아있는 기름을 버려줍니다.
닭을 건져낸 물에 그대로 닭을 넣고 끓이면 기름이 둥둥 뜨기 때문에 이물질을 걸러내야 맛이 깔끔하고 담백해집니다.

쌀을 불려서 닭백숙을 끓이면 닭 속까지 양념 간이 잘 스며들어 깊은 맛을 낼 수 있습니다.


그리고 생율을 준비하는데요.

생율을 그냥 넣으면 너무 퍽퍽해지므로 물에 불려줘야 합니다.
물에 불린 생율을 닭백숙을 끓이는 냄비에 넣어줍니다.

닭백숙 끓이는 냄비는 처음부터 물을 넉넉하게 넣어 끓여야 합니다.

닭백숙에는 황기 성분이 있어 처음에는 물이 너무 적어 닭의 모양이 예쁘지 않을 수 있는데요.

끓이면서 물의 양을 늘려주어 예쁜 모양으로 삶으면 됩니다.
그리고 마지막으로 닭 뼈를 넣고 그 위에 마늘과 대추를 넣어주면 되는데요.

이때 마늘과 대추는 닭백숙이 다 끓은 후에 넣어주는 것이 좋습니다.


닭을 끓이면 끓일수록 맛이 깊이 배어 감칠맛이 나는 게 일품입니다.

또한 필수아미노산이 풍부하여 피로회복에 좋고, 두뇌발달에 도움을 줍니다.
이렇게 좋은 닭백숙 건강하게 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

닭백숙을 더욱 건강하게 먹으려면 먼저 닭을 깨끗하게 씻어줍니다.
닭백숙은 살을 발라내기가 좋은 부위인 가슴살을 사용하는 것이 좋습니다.

닭을 삶은 후 껍질을 벗기고 잘게 찢은 후 닭백숙을 끓일 냄비에 넣어줍니다.
그리고 그 위에 통마늘을 넣어준 후 물을 넉넉하게 넣고 찹쌀과 녹두를 넣어줍니다.

찹쌀과 녹두가 들어간 닭백숙을 삶을 거라면 따로 물을 넣을 필요가 없습니다.
그리고 닭백숙 끓이는 법에서 닭을 익히는 것이 끝나면 닭백숙이 거의 다 익어갑니다.

닭백숙이 잘 익었다면 닭백숙의 닭과 함께 먹으면 되는데요.
잘 익은 닭백숙은 먼저 먹지 않고 남겨두었다가 닭백숙의 마지막에 먹는 것이 좋습니다.

닭백숙과 함께 먹는 반찬은 김치와 함께 먹는 것이 좋은데요.

김치를 먼저 먹은 후 닭백숙을 먹으면 간이 짜지 않게 닭백숙을 먹을 수 있습니다.
그리고 닭고기는 다른 육류에 비해 칼로리가 상대적으로 낮습니다.

단백질로 체력을 회복하는 백숙은 위장에 부담이 없고 소화 흡수가 잘 되는 닭고기를 섭취하는 것이 좋습니다.
그리고 닭백숙은 비타민 B1이 풍부해 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

단백질이 풍부한 닭백숙은 두뇌 발달에 도움을 주며, 닭백숙에 풍부한 메티오닌은 간 기능을 증진해 피로 회복에 좋습니다.
진세노사이드 성분은 피로회복과 면역력 강화, 그리고 뇌기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.

특히 인삼은 원기 회복, 면역력 증진, 체력 보충에도 좋습니다.
백숙 만들 때 닭과 함께 넣는 야채가 있는데요.

이 경우에는 국물이 탁해지고 맛이 텁텁해질 수 있습니다.
그렇기 때문에 야채는 마지막에 넣어주는 것이 좋습니다.

또한 백숙을 끓이고 난 후 닭의 껍질에는 기름이 많은데요.
닭백숙을 맛있게 먹을 때에는 닭껍질을 벗겨내고 살코기만 먹는 것이 좋습니다.

또한 닭껍질은 기름기가 많고 질긴 느낌을 주어 백숙을 만들 때 껍질을 벗겨내는 것이 좋습니다.
그리고 백숙을 끓일 때에는 통마늘을 많이 넣을 것을 권장합니다.

마늘에는 알리신이라는 성분이 있어 살균작용, 해독작용, 피부노화 억제, 피로회복에 좋습니다.
백숙을 끓일 때 통마늘을 미리 넣으면 국물이 탁해지고 떫은맛이 나므로 마지막에 넣는 것이 좋습니다.

마지막으로 백숙을 맛있게 먹는법으로 인삼과 대추를 넣어 먹는 것이 좋은데요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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