그중 비타민C는 무의 뿌리보다 무청에 더 많아요
무는 우리나라 대표 채소 중 하나입니다.
무는 무청과 줄기까지 모두 사용할 수 있어 매우 쓰임새가 다양하죠.
무는 100g당 27칼로리로 다이어트에 아주 좋은 식품입니다.
무에는 식이섬유와 비타민C가 풍부해요.
그중 비타민C는 무의 뿌리보다 무청에 더 많아요.
특히 무청에는 비타민C뿐아니라 단백질, 칼슘, 철분, 칼슘 등 영양분이 풍부해요.
무의 뿌리보다 무청에 훨씬 영양분이 많다는 사실 꼭 기억하세요.
무의 효능에 대해 알아볼까요?
1.소화와 건강 무의 뿌리보다 무청을 섭취하는 것이 소화에 도움이 됩니다.
무에는 디아스타아제라는 효소가 들어있어 전분을 분해하는 소화 기능이 있습니다.
무청에는 소화를 돕는 식이섬유와 비타민C가 풍부합니다.
2.호흡기 건강 무는 호흡기 건강에 도움이 된다.
무의 매운맛을 내는 시니그린이라는 성분에는 기관지를 건강하게 하고, 기침을 멎게 하는 효능이 있어 감기 예방에 좋다.
게다가 무청에는 비타민A와 C가 풍부하여 면역력을 높여줘 감기 예방에 뛰어나다.
3.다이어트 무에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 다이어트 효과에 뛰어나다.
무청을 말리면 영양 성분의 함량이 크게 높아지기 때문에 무시래기라고도 부릅니다.
무시래기는 항산화 작용으로 노화를 막고 변비를 개선하는 효과가 있어요.
무청은 생무에 비해 식이섬유가 9배나 많아 변비와 다이어트에 효과가 좋습니다.
4.피부 건강 무청에는 비타민A와C가 풍부하여 피부에 특히 좋습니다.
무청을 많이 먹으면 피부가 좋아지는 이유는 비타민A와C가 풍부하여 피부를 곱게 만들어주기 때문입니다.
비타민C는 피부미용에는 최고의 영양성분입니다.
피부를 건강하게 해주는 비타민A는 무청 100g당 무려 2062μg이 들어 있습니다.
비타민A는 베타카로틴과 함께 항산화제로 작용합니다.
베타카로틴은 열에 약한데 무청에 풍부해요.
5.간 건강 무에는 간 건강에 좋은 메치오닌이 많이 들어있습니다.
무의 메치오닌은 몸에 해로운 콜레스테롤을 분해하고 간의 해독작용을 돕습니다.
그뿐만아니라 무의 메치오닌은 피로회복에 좋고 숙취 해소에 탁월합니다.
6.감기 예방 무청에는 항산화 작용으로 면역력을 높이고, 기침을 멎게 하는 효과가 있습니다.
9.다이어트와 변비 예방 무에는 100g당 13.5칼로리로 식이섬유와 비타민C가 풍부하여 다이어트에 좋은 식품입니다.
10.장건강 식이섬유는 장운동에 도움이 되어 장을 튼튼하게 하고 변비를 예방합니다.
무청은 생으로 먹는 것이 좋습니다.
생으로 먹기 어려운 무청은 데쳐서 무즙을 내어 먹는것이 좋습니다.
또한 무에 풍부한 비타민c는 껍질 부위에 많아요.
껍질 부위에 비타민c가 많아서 껍질째 먹는 것이 더 좋아요.
무청요리 <무청시래기 무침> 재료: 무청 시래기 300g, 된장 2 큰 술, 다진 마늘, 대파, 들기름, 국간장, 멸치육수, 통깨 1. 시래기는 끓는 물에 데쳐서 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 짜냅니다.
2. 시래기를 된장 2 큰 술에 조물조물 무쳐줍니다.
3. 고춧가루 1 큰 술 넣어 무쳐줍니다.
4. 물기 짠 시래기에 다진 마늘, 통깨 넣어 조물조물 무칩니다.
<무청 시래기 된장국> 재료: 시래기 300g, 된장 2 큰 술, 멸치 육수, 표고버섯, 청양고추, 대파 1. 시래기를 끓는 물에 삶아줍니다.
3. 멸치 육수에 무쳐둔 시래기와 된장 2 큰 술을 넣어 끓입니다.
4. 시래기를 넣고 끓인 후, 다진 청양고추와 대파를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
<무청 시래기지짐> 재료: 시래기 300g, 들기름 1 큰 술, 국간장 약간 1. 시래기를 삶아줍니다.
<시래기 고등어 조림> 재료: 무청 시래기 300g, 고등어(대) 1 마리, 대파, 홍고추 양념장: 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실액 1 큰 술, 후추 약간, 들기름 2 큰 술 1. 무청 시래기를 삶아줍니다.
2. 고등어는 토막 내서 깨끗이 씻어 손질하고 무도 껍질을 벗겨줍니다.
4. 고등어를 넣어 양념장을 넣어 조려줍니다.
<시래기 된장 겉절이> 재료: 무청 시래기 300g, 된장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 소금 한 꼬집, 들기름 2 큰 술, 통깨 0.5 큰 술 1. 무청 시래기에 된장과 고춧가루를 넣어 조물조물 무칩니다.
2. 들기름과 통깨를 넣어줍니다.
<시래기 된장국> 재료: 시래기 300g, 멸치 육수, 된장 2 큰 술, 다진 마늘, 청양고추, 대파 1. 시래기를 끓는 물에 삶아줍니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.