콜린 성분을 된장에 많이 포함되어 있는 것을 생각할 수 있습니다
된장에는 여러 영양성분이 들어 있는데 특히, 비타민 B2와 비타민 C가 풍부하고 콩 단백질, 리신, 이라는 필수 아미노산도 상당량 들어 있어 영양이 풍부한 식품이다.
그러나 된장의 단점은 발효시키는 과정에서 효모에 의해 여러 작은 구멍이 생기게 되어 공기 중에 들어가 호흡작용이 일어나면 곰팡이가 생기고 부패하게 됩니다.
이러한 결점을 보완하기 위해 생겨난 것이 발효식품으로 그 발효과정에서 여러 효소가 생겨나 이제는 아주 유용한 식품으로 변모하게 됩니다.
된장에는 이러한 여러 유효 효과가 있어 된장을 먹는 것은 바로 그러한 효과를 기대하는 것입니다.
1. 체내의 독소를 제거해 줍니다.
변비와 비만을 방지해 줍니다.
변비만 없앤다면 금방 없어지는 것도 있고 큰 고민꺼리도 아닙니다.
비만이란 변비에서 오는 것입니다.
된장은 식욕을 억제하는 효과가 있을 뿐만 아니라 부작용이 없습니다.
저칼로리 식품으로 다이어트에 이상적입니다.
비타민 A,B,C는 물에 녹는 성질이 있고, 된장에는 발효를 위한 효모라는 성분이 들어 있어 비타민 A와 C는 공급해 줄 수 있을 뿐만 아니라, 체내의 지방을 분해하는 작용을 하여 비만을 방지해 줍니다.
5. 간기능을 강화시켜 줍니다.
간 기능이 좋아지면 피로가 줄어들고 건강한 몸을 유지할 수 있습니다.
단백질과 함께 비타민도 풍부하여 간의 해독 효과에 도우이 됩니다.
폐경이 되면 신체적, 정신적으로 큰 변화를 겪게 되는데, 된장은 그러한 변화에 능동적으로 잘 대처할 수 있는 음식이라고 할 수 있습니다.
7. 치매를 예방 합니다.
된장의 발효과정에서 생기는 불포화지방산인 리놀레산이 뇌의 활동을 도와줍니다.
8. 피부가 좋아집니다.
피부는 내장에서부터 내장의 노화나 비만의 정도에 따라서 나이보다 일찍 늙어간다고 합니다.
피부가 거칠고 주름이 많이 생길수록 그만큼 노화가 빨리 오는 셈이 됩니다.
10. 또, 간 기능을 회복시켜줍니다.
간 기능이 향상되면 피로회복이 빠르고 쉬워집니다.
된장만 꾸준히 먹어도 몸이 몰라보게 건강해진다고 할 수 있습니다.
이렇게나 좋은 된장!
너무 지나치지 않도록 섭취해야 합니다!
비만과 변비를 예방해 줍니다.
콜레스테롤을 줄여줍니다.
또한, 뇌 활동을 촉진시켜주어 기억력이 좋아지며 맑은 정신을 유지시켜 줍니다.
간장은 단백질을 주관하는 기관으로 알려져 있는데, 된장은 간 기능을 강화시키며, 간의 해독 능력을 향상시키고, 간에 있는 독소를 제거합니다.
된장에 있는 리놀레산과 레시틴은 피부의 신진대사를 높여주고, 혈액을 맑게 하여 체내의 독소를 제거해 주며, 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만들어 줍니다.
또한, 된장을 이용한 팩은 여드름피부에 바르면 진정효과가 있고, 지성피부에 바르면 여드름이 없어지는 효과가 있습니다.
9. 간기능 회복과 간 해독에 효과가 있습니다.
10. 노인성 치매를 예방해 줍니다.
된장에는 노화를 방지하는 활성산소를 제거해 주는 작용이 있어 항산화 효과가 크며, 이러한 효과로 인해 노화가 진행되지 않도록 예방해 줍니다.
된장에는 염분이 가장 적은데, 소금 간이 되어도 염분은 남아 있게 되고, 된장에 남아있는 염분은 다른 음식을 짜게 먹지 않는한 염분 섭취를 줄여 주지 않으므로 된장 자체 염분은 매우 높다고 할 수 있습니다.
그러나 된장에는 염분의 과다한 섭취를 줄여주는 성분이 있어 염분이 적은 만큼 많이 먹으려고 할 필요가 없습니다.
이 콜린 성분을 된장에 많이 포함되어 있는 것을 생각할 수 있습니다.
콜린은 뇌에 있는 신경전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진시키므로 아세틸콜린의 부족으로 기억력과 집중력이 저하된 사람들에게는 효과가 있습니다.
된장에는 눈을 밝게 하는 작용도 있다는 것 잊지마세요.
14. 갱년기를 억제 시켜줍니다.
콩은 양질의 단백질이 풍부하여 조직의 원료가 되기 때문에 조직의 원료가 되는 호르몬의 분비를 촉진시키는 효과가 있습니다.
콩 속의 레시틴(lecithin)은 뇌의 활동을 촉진시켜 줍니다.
이소플라본의 생리작용은 혈소판응고 억제작용, 항산화작용, 돌연변이 억제활동이다.
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