게가 1kg이면 설탕은 6큰술 정도 넣으시면 됩니다
우리나라 사람들처럼 짜게 먹는 사람들은 염분을 많이 섭취하게 되는데 염분을 많이 섭취해주면 혈압이 올라가게 됩니다.
그 이유는 게에 함유된 키토산과 타우린 덕분인 것으로 알려져 있습니다.
둘째 콜레스테롤 개선입니다.
게는 콜레스테롤을 낮추어 주는 역할을 합니다.
그 이유는 게의 껍질에 많이 들어 있는 키틴 성분 덕분인데 이 키틴 성분은 체내에서 콜레스테롤을 흡수하는 역할을 하여 콜레스테롤을 개선하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
넷째 두뇌 발달에 좋습니다.
많은 학자들이 게의 뇌 기능이 사람의 뇌와 비슷하다고 합니다.
여섯째 면역력 증강입니다.
게는 다양한 영양소를 풍부하게 함유되어 있는데 그중에 키토산은 면역력을 높여주어 감기 예방에 도움이 됩니다.
일곱째 간장 강화에 좋습니다.
게에는 타우린 성분이 많아서 간장기능을 강화시켜 줍니다.
이 외에도 게는 피부 노화방지, 다이어트, 정력 강화, 숙취해소 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
이처럼 게의 효능은 많지만 주의할 점은 게의 껍질에는 키틴이나 키토산이 많이 함유되어 있어서 딱딱합니다.
따라서 게 요리를 하기 전에는 반드시 딱딱한 껍질을 먼저 손질하여 먹는 것이 좋습니다.
오늘은 이렇게 영양 전문가들이 극찬하는 게의 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 게의 효능에 대해 알아볼까요?
우리나라 사람들처럼 짜게 먹는 사람들은 염분을 많이 섭취하게 됩니다.
염분을 많이 섭취하면 체내에서 콜레스테롤을 흡수하는 역할을 하게 되는데 게는 콜레스테롤을 낮추어 주는 역할을 합니다.
게는 칼슘과 인의 좋은 공급원이기도 하며 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 좋습니다.
그 이유는 게 껍질에 많이 있는 칼슘과 인이 뼈 건강을 위해 꼭 필요한 성분이기 때문입니다.
우리가 먹는 음식물은 몸속에서 에너지로 변하게 됩니다.
이 에너지는 포도당으로 변하게 되는데 포도당은 뇌에 즉시 사용되는 중요한 에너지입니다.
그 이유는 사람이 눈을 통해 얻을 수 있는 시각 정보 중 가장 중요한 정보가 시각 정보인데 이 시각 정보의 80%는 빛입니다.
여덟째 간장 강화에 좋습니다.
아홉째 면역력 증강입니다.
열 번째 정력 강화에 좋습니다.
사람이 나이가 들면 정력도 약해지게 됩니다.
이러한 호르몬이 줄어들면 자연히 정력도 약해질 수밖에 없는데 게에 풍부하게 함유되어 있는 고단백, 고칼슘 식품으로 정력을 증진시켜 줄 수 있습니다.
열한번째 다이어트에 좋습니다.
게는 저칼로리 고단백 식품입니다.
따라서 체중조절을 하고 있는 사람에게 도움이 될 수 있습니다.
열두번째 피로회복에 좋습니다.
많은 직장인들이 과도한 업무와 스트레스로 인해 만성 피로에 시달리고 있는데 게에 풍부하게 함유되어 있는 타우린, 키틴 성분은 피로 물질인 젖산을 제거하여 피로 회복에 좋습니다.
그 이유는 콜라겐, 엘라스틴이 감소되기 때문입니다.
이러한 성분들이 줄어들면 피부에 주름이 생기고 탄력이 떨어져 피부가 처지게 됩니다.
사람이 나이가 들면 술 마실 기회가 많아지는데 술은 적당히 마시면 몸에 좋지만 과하게 마시면 숙취가 생기고 술로 인한 피해가 많아지게 됩니다.
따라서 술을 마시고 숙취가 생길 때는 숙취 해소에 도움이 되는 음식을 섭취하면 도움이 되는데 게를 먹으면 숙취해소에 도움이 됩니다.
이 키틴은 체내에서 콜레스테롤을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 작용을 하여 혈관 속 콜레스테롤을 제거하며 이는 혈압 조절에도 도움이 됩니다.
그 외에도 게는 고단백 식품인 동시에 저지방 식품입니다.
다만, 게를 드실 때에는 반드시 딱딱한 껍질은 제거하시는 것이 좋습니다.
게를 먹는 방법에는 크게 게장을 담가 먹거나 쪄 먹는 두 가지 방법이 있습니다.
먼저 게장을 담가 먹는 방법부터 알아보겠습니다.
게장을 담그는 방법에는 두 가지가 있는데 하나는 간장을 부어 담그는 방법과 또 하나는 약간의 설탕을 넣어 담그는 방법이 있습니다.
간장을 부어 담그는 방법은 게를 달여서 담그는 방법인데 게는 민물게장을 먹는 것이기 때문에 부패하기 쉽고 또 약간의 비린 맛이 날 수 있습니다.
청주를 사용하면 삼투압 작용에 의해 게의 비린 냄새가 줄어듭니다.
그리고 청주에 담갔다가 건진 게장은 한 김 식힌 후 냉장고에 넣어 보관하면 됩니다.
설탕을 넣어 담그는 방법은 간장을 부어 담그는 방법과는 다르게 게살만 건져내어 양념으로 무쳐 먹는 것인데 이 방법은 게의 비린내를 제거하긴 힘들지만 맛은 간장을 부어 담그는 방법보다 좋습니다.
그리고 설탕을 넣는 이유는 설탕이 단맛을 내는 동시에 비린내를 제거하는 역할도 하기 때문입니다.
이렇게 하면 간장게장을 담그는 것보다 설탕을 넣는 게장이 더 맛이 좋습니다.
설탕의 양은 게의 무게를 기준으로 하시면 됩니다.
게가 1kg이면 설탕은 6큰술 정도 넣으시면 됩니다.
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