우리 조상들은 보리밥을 맛있게 먹는 방법으로 비빔밥을 해먹었다고 하는데요



우리 조상들은 보리밥을 맛있게 먹는 방법으로 비빔밥을 해먹었다고 하는데요


우리 조상들은 보리밥을 맛있게 먹는 방법으로 비빔밥을 해먹었다고 하는데요

보리는 사람몸에 필수요소인 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다는것으로 알려져있는데요.
보리밥은 다이어트에도 아주 좋은 음식으로 알려져있죠.

보리는 쌀과 섞어 주식으로 먹어도 좋고, 잡곡으로 밥을 지어서 먹어도 좋습니다.


우리 조상들은 보리밥을 맛있게 먹는 방법으로 비빔밥을 해먹었다고 하는데요.

그 이유는 보리밥은 밥을 지을때 보리에 부족한 단백질을 보충해주는 역할을 하는게 아닌가 싶습니다.
실제로 조선시대 왕실에서도 보리밥을 먹었다고 하는데요.

조선시대때 왕이 먹는 밥을 수라라고 했는데, 여기에도 보리라는 말이 등장했죠.
물론 지금의 보리와 수라의 보리는 다른 보리입니다.

보리가 밥으로써 얼마나 좋은지 알아보기 위한 보리밥의 효능에 대해 살펴보겠습니다.
1. 다이어트 보리밥은 대표적인 다이어트 음식입니다.

보리는 살을 뺄수 있는 성분이 풍부하게 함유되어있다는데요.


다이어트를 할때 보리는 쌀밥보다 포만감이 높고 섭취칼로리는 낮기때문에 다이어트에 효과적입니다.

밥과 곁들이는 보리는 다이어트식으로 최고죠.
하지만 보리밥만 먹을경우 오히려 살이 더 찔수도 있습니다.

칼로리는 똑같다고 하지만 보리밥의 주성분이 당질이기 때문에 쌀밥보다 더 많은 양의 당질을 내장에 흡수시킵니다.

때문에 밥을 먹고 돌아서면 금방 허기가 지고, 먹는 양이 적더라도 쉽게 살이 찐다고 하네요.

보리밥은 먹은 후 포만감은 높지만, 밥에 비해 당지수가 낮기 때문에 금새 배가 고파지죠.
그래서 밥을 먹으러 가기전에 과일이나, 야채를 많이 먹어 어느정도 포만감을 채워두면 폭식을 예방할수 있다고 합니다.

하지만 포만감은 높지만 당지수가 낮은 보리는 다이어트 효과는 높지만, 당질이 많다는 점이 단점입니다.


이런 보리밥의 단점을 보완할수 있는 방법이 있습니다.

보리밥처럼 섬유질이 풍부한 식품을 함께 먹으면 당질소화를 늦추고 포만감을 줄수 있습니다.
2. 변비 보리는 변비에도 효과가 좋습니다.

보리를 먹으면 체내 수분이 증가하고, 식이섬유가 장을 자극해 배변을 촉진시키기 때문이죠.
장이 자극되면 장 운동이 활발해지면서 대변이 부드러워져 변비 증상이 개선된다고 합니다.

또 보리는 체내 중금속 배출에 효과적이라고 알려져있습니다.
보리는 체내중금속을 체외로 배출시키는데요.

이런 중금속은 주로 아연과 구리인데, 중금속이 우리 몸에 흡수되면 체외로 배출하는 효과가 있다고 해요.


이때, 일부 중금속은 몸에 남아 있는것이 아니라 몸에서 배출된다고 해요.

몸에 남아있던 중금속은 자연스럽게 우리 몸에서 배출되는것인데요.
보리를 먹으면 이 중금속이 체외로 배출된다고 하네요.

3. 피부미용 보리밥을 꾸준히 먹으면 피부가 깨끗해지고, 고와진다고 알려져있는데요.

보리가 가지고있는 각종 비타민을 섭취할수 있어 피부가 맑아지고 깨끗해진다고 합니다.
또한 피부를 부드럽게 하는 감마 토코페롤의 경우, 밥에는 없기 때문에 보리밥을 먹으면 피부가 좋아질수 있다고 합니다.

이런 효능은 보리에 풍부하게 함유된 토코트리에놀 이라는 성분 때문인데요.
이 성분이 세포를 활성화 시키고, 피부노화를 방지해서 피부를 젊게해준다고 합니다.


그래서 보리밥을 먹으면 피부가 좋아진다고 하네요.
보리에는 철분이 많기 때문이죠.

이를 예방하기 위해 보리를 먹으면 좋은데요.
보리는 다른 곡류보다 칼슘, 철분, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하게 들어있는데요.

보리밥은 백미보다 식이섬유와 무기질이 풍부합니다.

보리밥을 먹고 밥을 먹기 때문에 대장 속에서 해로운 물질들을 빨리 배출해주죠.

또, 보리밥에 함유되어있는 칼륨이라는 성분은 체내에 있는 해로운 나트륨을 끌어당겨 몸 밖으로 배출시켜준다고 합니다.
7. 면역력 증진 보리밥에는 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.


감마 토코페롤은 면역력을 높여주는 성분인데요.
감마 토코페롤은 바이러스나 세균에 저항해 면역력을 높여줄 뿐만 아니라, 병균의 침입을 막아주는 효과도 있다고 합니다.

또, 보리는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.
성장기 아동의 성장발육은 뼈의 질을 좋게하고, 성장판을 빨리 닫히지 않게 막아줍니다.

또, 보리밥은 다이어트에도 효과가 좋습니다.
보리밥에는 탄수화물이 많이 들어있는데요.

보리밥 맛있게 먹는법에 대해 알아봤습니다.
보리밥은 정말 맛있어요.

하지만 이렇게 맛있게 만든 보리밥도 적당히 먹어야 건강에 좋다고해요.

보리쌀을 한끼 먹으면 보리쌀 100g을 먹은것과 같다고 보면 됩니다.

그래서 보리밥은 적당히 먹는것이 좋은데요.
몸에 좋은 보리를 많이 먹기위해서는 보리밥의 양을 줄이는것이 좋습니다.

또, 보리밥에는 항산화효과가 있는 베타글루탄이 들어 있는데요.
이 베타글루탄이라는 성분은 열을 받게되면 활성화되기 때문에 밥을 하고나서는 열기가 오래 남아 있지 않도록 하는것이 좋다고 합니다.

보리밥은 주로 나물로 만들어서 먹는다고 알려져있는데요.
이런 보리의 효능때문에 보리밥을 먹으면 나트륨의 흡수를 억제하고, 노폐물과 독소를 배출할수 있습니다.

뿐만 아니라 단백질과 무기질이 풍부하고, 비타민B가 풍부해 피부미용에도 좋습니다.
그리고 보리는 차가운 성질의 곡물입니다.

몸이 찬사람이 보리를 먹으면 소화가 잘 되지 않고 설사하는데요.
소화가 안되면 아랫배가 차가워질수 있고, 몸이 차가운데 보리를 지속적으로 먹게되면, 체내의 습기가 많아져 몸이 무겁고, 허리와 무릎에 힘이 없어질수도 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment