고사리 효능에는 어떤 것이 있을까요?
하지만 고사리는 찬 성질을 가지고 있으므로 한꺼번에 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다고 해요.
‘고사리의 꽃말’은 ‘감사’입니다.
고사리로 인해 얻는 감사의 의미를 담고 있다고 합니다.
고사리 효능에는 어떤 것이 있을까요?
또 빈혈 예방, 해열작용에 의한 지혈 효과도 있다고 해요.
면역력이 떨어지는 노약자들에게도 좋은 식품이겠죠.?
고사리는 생으로 먹기보다는 불에 익혀 먹는 것이 좋다고 합니다.
고사리에는 비타민B1을 분해하는 아노이리나아제라는 효소가 들어있어서 고아서 먹으면 안된다고 하니 유의하면 좋을 것 같습니다.
고사리 맛있게 먹기 1. 데친 후에 찬물에 담가서 쓴맛을 없앰.
2. 미지근한 물에 10분간 불려주면 부드럽고 씹히는 맛이 좋아짐 3. 먹을 양만큼만 넣고 소금으로 간을 하면 됨.
고사리 고르는 법 1. 건조되지 않고 줄기가 곧은 것.
2. 고사리의 단면에 윤기가 나면 좋은 고사리 3. 고사리의 단면에 구멍이 뚫리지 않은 것 4. 색깔이 푸르고 윤기가 있는 것이 좋은 고사리 고사리 손질법 1. 흐르는 물에 살살 씻어주면 됩니다.
2. 고사리의 떫은맛을 없애려면 끓는 물에 살짝 데쳐야 합니다.
3. 고사리는 생으로 먹기보다는 데친 후에 섭취하는 것이 더 좋습니다.
고사리의 효능을 알아보았습니다.
또, 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고, 변비 해소를 도와준다고 합니다.
2. 고사리의 효능에는?
4. 최근 연구 결과에 따르면 고사리는 ‘봄 나물의 왕자’로 불리는 봄철 채소입니다.
고사리는 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민 A, B1, B2, C, 레티놀, 카로틴, 나이아신, 엽산 등 각종 비타민을 다량 함유하고 있습니다.
실제 고사리의 비타민B1 함유량을 살펴보면 소고기의 약 3배, 돼지고기의 약 4배라고 합니다.
12. 철분이 많아 빈혈에 도움이 됩니다.
14. 식이섬유가 풍부해 변비에 도움이 된다고 합니다.
15. 고사리에는 비타민C와 리보플라빈 성분은 피부의 기미와 잡티를 없애주고, 피부의 주름개선은 물론 미백효과에도 도움이 된다고 합니다.
16. 고사리의 비타민A는 폐와 기관지에 효과적이라고 합니다.
17. 고사리에 들어 있는 베타카로틴은 몸속에서 비타민A로 바뀌어 눈과 피부의 노화를 막고, 피부와 점막을 건강하게 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
면역력이 떨어지는 노약자에게도 좋은 식품입니다.
고사리 손질법 1. 흐르는 물에 살살 씻어줍니다.
4. 고사리의 고사리는 생으로 먹지 않기 때문에 반드시 데친 후 섭취하세요.
고사리 맛있게 먹는 법 1. 데친 후에 적당한 크기로 잘라서 천일염으로 간을 해서 조물조물 무쳐주세요.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 고사리를 볶아주세요.
3. 고사리가 투명해지면 다진 마늘과 대파, 진간장을 넣어 볶아주세요.
4. 고사리가 익으면 깨소금을 뿌려서 마무리 해주시면 됩니다.
고사리 맛있게 먹는 법 1. 밥과 함께 비벼먹거나, 비빔밥으로 만들어 드세요.
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