꽁치찜을 할 때는 들깻가루를 듬뿍 넣어야 비린내가 나지 않고 맛이 담백해집니다



꽁치찜을 할 때는 들깻가루를 듬뿍 넣어야 비린내가 나지 않고 맛이 담백해집니다


꽁치찜을 할 때는 들깻가루를 듬뿍 넣어야 비린내가 나지 않고 맛이 담백해집니다

1) 정신건강에 좋습니다.
이는 고등어, 전갱이, 정어리 같은 생선류와 마찬가지죠.

2) 노화를 방지해 줍니다.


우리 몸의 산화를 일으키는 물질이 인체에 미치는 해악은 실로 대단합니다.

그런데 참치나 연어 등과 같은 생선류에 다량 함유된 오메가3 같은 필수 지방산은 산화 물질에 대항하는 항산화제 역할을 하기 때문에 노화를 방지해 줍니다.
3) 두뇌발달에 좋습니다.

DHA 성분에는 오메가3 불포화지방산입니다.

오메가3의 DHA와 EPA성분은 뇌의 활발한 활동을 유지하는데 필수적인 성분입니다.

꽁치는 고단백 저지방 식품입니다.
꽁치의 불포화지방산은 콜레스테롤을 억제하며 나트륨은 체외로 배출시켜 혈압을 낮춥니다.

또한 꽁치에 풍부한 칼륨이 나트륨의 체외 배출을 도와서 혈압을 낮춰 주는데, 꽁치는 멸치와도 궁합이 잘 맞습니다.


꽁치는 100g당 84mg의 풍부한 비타민A성분을 함유하고 있어 비타민A 성분은 철분의 흡수를 도와 주며, 또한 철분이 인체에 산소를 공급하는데 기여를 해 우리 몸의 혈액을 만들어 주는 헤모글로빈의 생성을 도와 줍니다.

7) 피부미용에 좋습니다.
꽁치에는 비타민A, 비타민D가 풍부하기 때문에, 피부의 점막을 튼튼하게 해주며 피부의 건조를 예방해 주며 피부의 주름을 개선하고 피부미용에도 아주 좋습니다.

9) 각종 비타민이 풍부합니다.
꽁치는 등푸른 생선으로 DHA 성분이 풍부합니다.

이 성분은 뇌를 활발하게 만들어 기억력과 학습능력을 향상시키는데 탁월한 효과가 있습니다.

또한 뇌 발달에 필수적인 요소인 EPA 성분도 풍부한데, EPA 성분은 혈소판 응집과 콜레스테롤 억제, 각종 신경전달 기능을 도와주기 때문에 기억력과 지적능력을 키우는데 효과적입니다.
11) 항산화 기능이 뛰어납니다.


꽁치의 불포화지방산은 항산화 기능이 뛰어나기 때문에 꾸준히 섭취하면 각종 질병에 걸릴 위험을 감소시켜 줍니다.
불포화지방산은 좋은 영향이기 때문입니다.

꽁치다이어트 꽁치 다이어트는 살을 빼는데 효과적일 뿐만 아니라 건강에 좋은 영향을 끼치기 때문에 다이어트를 하고자 하는 사람에게는 효과적입니다.
1) 꽁치는 단백질이 많아서 살 찔 염려가 없습니다.

육류를 주식으로 하는 서양인은 곡물과 채식을 많이 하는 동양인에 비해 육식을 많이 하는 경향이 있는데, 단백질이 풍부한 어류는 이런 육식을 하는 사람에게는 아주 좋은 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
2)꽁치는 저지방 식품입니다.

꽁치 100g당 134kcal의 저지방인 꽁치 다이어트는 영양가가 높은 꽁치는 살이 통통하게 오르는 겨울이 제철입니다.

고등어, 정어리 같은 등 푸른 생선에는 칼슘이 많죠.


또 칼슘, 인, 니아신 등은 뼈와 치아를 형성하는데 필요합니다.

불포화지방산은 콜레스테롤을 낮추는데 큰 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 꽁치는 요산을 분해하여 통풍을 예방하는 효과도 있습니다.

6) 꽁치는 눈건강에 좋습니다.

또한 눈의 노화를 막아주는 역할을 하기 때문에 항산화 작용을 합니다.

또한 꽁치의 비타민B12는 신경에 필요한 엽산의 흡수를 촉진하므로, 꽁치의 비타민B12가 풍부한 꽁치 요리가 눈 건강에 도움이 됩니다.
8) 꽁치는 피부미용에 좋습니다.

꽁치의 철분은 고기보다도 해산물에 많이 함유되어 있습니다.


1) 꽁치는 통째로 먹는 것이 영양소가 가장 풍부합니다.

통째로 먹으면 좋은 영양소가 풍부한 이유는 꽁치의 불포화지방산 때문입니다.

꽁치는 등푸른 생선의 대표주자로 꼽히는 생선인데, 꽁치의 불포화지방산이 뇌 기능을 활성화하는데 큰 도움을 주기 때문입니다.

또한 꽁치를 먹으면 뇌 활성을 돕는 DHA 성분도 풍부해 꽁치의 영양을 통째로 먹으면 두뇌발달에 큰 도움이 됩니다.
꽁치를 통째로 먹을 수 없다면 작게 토막을 내어 먹으면 됩니다.

3) 꽁치를 조리할 때는 들기름을 첨가합니다.
기름을 넣고 조린 꽁치에 올리브오일과 들기름을 넣어 조리하면 풍미가 좋아집니다.

4) 꽁치찜을 할 때는 들깻가루를 듬뿍 넣어야 비린내가 나지 않고 맛이 담백해집니다.
들깻가루에는 불포화지방산이 풍부하고, 비린내를 잡는 영양소도 많기 때문입니다.

감자에는 칼슘과 비타민이 풍부한데, 꽁치에 많이 함유된 비타민D가 뼈에 영양을 공급해주기 때문에 감자는 꽁치에 부족한 영양소를 보충해줍니다.
또한 감자의 비타민C는 꽁치의 지용성 비타민을 흡수하는데 큰 도움이 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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