피클에는 강력한 항산화 작용을 하는 성분들이 매우 많습니다



피클에는 강력한 항산화 작용을 하는 성분들이 매우 많습니다


피클에는 강력한 항산화 작용을 하는 성분들이 매우 많습니다

피클은 소금이나 식초 등의 향신료를 넣어 먹을 수 있는 저장 식품입니다.
우리나라처럼 사계절이 뚜렷한 나라는 다양한 채소를 먹을 수 있지만, 서양은 그렇지 않기 때문에 주로 생채소를 소금이나 식초, 향신료를 넣어서 오랜 시간 절여서 먹는 방법을 사용합니다.

우리나라에서도 김장김치에 채소를 많이 넣듯이, 서양도 비슷한 방식으로 저장 식품을 만들었는데, 그 중에서 가장 오래된 것이 바로 피클입니다.


서양에서는 오이, 양배추, 양파, 토마토, 고추 등을 소금에 절여 먹었고 현대에는 여기에 향신료와 설탕을 넣어 먹는 식으로 발전했습니다.

우리나라에서도 요즘은 피클을 만들어 먹는 가정이 많은데, 그 이유는 소금 섭취를 줄이려는 이유 때문입니다.
피클의 효능 1. 강력한 항산화 작용 피클에는 강력한 항산화 작용을 하는 성분들이 많아서 건강에 매우 좋습니다.

피클에는 강력한 항산화 작용을 하는 성분들이 매우 많습니다.
우선 피클에는 비타민 C과 칼륨이 많이 들어있습니다.

오이, 순무, 청피망과 같은 황색 뿌리 식물에는 비타민 C, 칼슘, 칼륨, 망간 등이 많습니다.

특히 순무와 청피망에는 칼륨이 많은데, 칼륨은 우리 몸에 있는 나트륨을 몸 밖으로 내보내주기 때문에 나트륨을 매우 많이 섭취한 사람들에게 좋습니다.

그리고 오이와 순무에는 비타민 C와 엽록소, 엽산이 들어있습니다.


이들은 강력한 항산화제 역할을 하여 세포의 산화를 억제시키는 역할을 합니다.

엽록소는 세포 재생 및 복원력이 뛰어나 상처 치유에 효과가 있고 면역력 향상에도 도움을 줍니다.
엽산은 세포 생성 및 재생을 촉진시키는 데 필수적인 성분입니다.

오이와 순무에 이처럼 강력한 항산화 작용을 하는 성분들이 많이 들어있는 것은 우연이 아닙니다.

2. 나트륨 배출 칼륨이 나트륨 배출을 돕습니다.

과도하게 섭취하면 우리 몸은 항상성이 작용하여 나트륨 배출을 줄이려 하고, 칼륨이 많이 함유되어 있는 음식들은 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.
그 외에도 피클에는 강력한 항산화 성분인 라이코펜과 플라보노이드가 풍부합니다.

라이코펜은 잘 익은 토마토, 붉은 고추에 많이 들어있으며, 항산화 작용이 강하고 콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 있습니다.


3. 소화 촉진 및 변비 완화 피클에는 탄수화물과 단백질 분해를 돕는 아밀라아제, 단백질을 분해하는 프로테아제, 리파제와 같은 소화 효소가 많이 들어있습니다.

특히 아밀라아제는 탄수화물 분해 효소로 소화 작용을 촉진시키고, 프로테아제는 단백질 분해 효소로 단백질이 장으로 가는 것을 도와 소화 작용을 촉진시킵니다.
리파제는 지방을 분해시키는 효소로 숙변을 제거하는 데 좋습니다.

아밀라아제와 프로테아제를 주성분으로 하는 소화 효소가 많은 것을 보면, 피클은 소화에 매우 좋은 식품입니다.
그리고 오이와 순무에 많이 함유된 칼륨은 우리 몸에 있는 나트륨을 몸 밖으로 내보내기 때문에 나트륨을 매우 많이 섭취한 사람들에게 좋습니다.

칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 내보내기 때문에 나트륨을 많이 섭취하는 사람들에게는 피클이 아주 좋은 음식입니다.

4. 피로 해소 및 노화 예방 오이와 순무에는 비타민이 많이 들어있습니다.
그 중 비타민 B는 피부와 모발, 내장 등에 좋으며, 특히 피로 해소에 좋습니다.


특히 마그네슘은 근육 경련을 가라앉히는 데 좋습니다.
라이코펜은 잘 익은 붉은 토마토, 붉은 고추, 당근 등에 많으며, 베타카로틴보다 강력한 항산화 효과를 냅니다.

그리고 오이와 순무에 베타카로틴이 많은 것은 비타민 A와 같은 항산화 성분이 많기 때문입니다.
순무에는 베타카로틴과 비타민 C가 많아서 강력한 항산화 작용을 합니다.

특히 오이에는 각종 효소가 많이 들어있어서 소화에 아주 좋습니다.
이 성분은 비타민 C의 흡수를 도와주고, 비타민 C가 산화되지 않도록 해줍니다.

아스코르비나아제는 산도 측정에 이용되는 시약으로, 오이를 자른 뒤 10분 정도 놓아두면 아스코르비나아제 성분이 활성화되면서 산도를 측정할 수 있게 됩니다.

아스코르비나아제가 활성화된 오이를 먹으면 몸에서는 산으로 인식하고 중성화합니다.


즉 산성인 채소를 중성화시키기 위해 아스코르비나아제를 이용하는 것입니다.

이런 이유로 오이는 중성 식품으로 분류되어 있으며, 산성 식품인 육류, 곡류, 계란 등과는 먹지 않는 것이 좋습니다.
6. 비만 억제 오이와 순무에는 칼륨이 풍부합니다.

오이에는 펙틴이 많이 들어있는데, 펙틴은 소화 작용을 돕는 성분으로, 오이에는 100g당 4.1g의 펙틴이 들어있습니다.
이는 사과의 1.3배나 됩니다.

오이에 펙틴이 많은 것은 그 만큼 칼륨과 나트륨이 균형을 이루어 삼투압 작용이 잘 일어나게 하기 때문입니다.

오이 100g 중 칼륨은 46mg으로 매우 많으며 나트륨은 16mg밖에 되지 않습니다.
7. 체중 감량 오이와 순무에 들어있는 아밀라아제, 프로테아제, 리파제 등의 소화 효소들은 우리 몸에서 지방이 잘 분해될 수 있도록 돕습니다.


아밀라아제와 프로테아제는 위산의 분비를 촉진하고, 리파제와 아밀라아제는 지방을 녹이는 작용을 하기 때문입니다.
즉 오이와 순무에는 체중 감량에 도움이 되는 성분들이 풍부하게 들어있습니다.

8. 피부 미용 피부를 탄력 있게 만들어줍니다.

비타민 C가 피부에 좋다는 것은 누구나 잘 알고 있기 때문에 이 사실만으로도 피부를 탄력 있게 만들 수 있습니다.

또한 비타민 C는 피부 색소 침착을 막고 미백, 주름 개선에 도움이 됩니다.
오이는 100g당 30mg이나 들어있을 정도로 피부 미용에 좋습니다.

그리고 오이에는 비타민 A, B1, B2, B6, 비타민 C, 니아신, 칼륨, 철분, 칼슘, 마그네슘, 인 등이 풍부하게 들어있습니다.
그러므로 오이와 순무에 피부 미용을 위한 성분들이 많이 들어있다는 것을 알 수 있습니다.

9. 피부 가려움 완화 오이와 순무에는 피부에 좋은 비타민 B 성분이 들어있습니다.
비타민 B는 피부 조직에 영양을 공급하여 피부를 탄력있고 윤기 있게 만들어주는 영양소입니다.

그런데 비타민 B는 피부를 탄력 있게 만드는 데도 중요하지만, 피부 가려움을 없애는 데도 도움을 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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