갈비찜에 들어 있는 풍부한 영양소에도 불구하고, 갈비찜이 맛이 없는 이유가 뭘까요?
또한, 면역력이 떨어진 노인들에게는 칼슘만큼 중요한 영양소도 없습니다.
풍부한 영양과 맛, 효능으로 가을이면 몸보신을 위해 많이 찾게 되는 갈비찜.
맛도 좋고, 건강에도 좋다는 사실을 알고 나니 자주 먹지 않게 됩니다.
오늘은 갈비찜에 대해 조금 더 자세히 알아볼까요?
영양 전문가가 알려주는 갈비찜의 신비한 효능 갈비찜은 다른 육류와 비교하면 단연코 질 좋은 단백질이 풍부합니다.
단백질은 흡수가 잘 되고, 지방을 늘리는 효소가 많아서 살이 찔 확률이 높습니다.
고단백 식품인 갈비찜은 열량과 콜레스테롤이 적고, 비타민 A와 B2, C 등을 골고루 함유하고 있습니다.
고기의 육질이 부드럽고 담백한 이유는?
1) 돼지고기의 단백질 함량은 약 20%인데 반해 쇠고기에는 거의 없습니다.
2) 비타민 B1이 풍부해 탄수화물과 단백질 대사를 원활하게 하는 영양소입니다.
때문에 지방에 축적할 가능성이 적어 다이어트에 효과적입니다.
4) 고단백, 저칼로리 식품이면서 콜레스테롤이 거의 없는 식품입니다.
갈비찜에 들어 있는 풍부한 영양소에도 불구하고, 갈비찜이 맛이 없는 이유가 뭘까요?
1) 양념이 너무 많아서?
양념이 많으면 고기에 간이 충분히 배지 않아 맛이 없고, 고기는 조리 시간에 따라 익는 정도가 다릅니다.
너무 많이 오랜 시간 동안 조리하게 되면, 양념이 고기 속까지 배지 않아 양념을 먹는 느낌이 들기 때문에 적당히 조리하는 것이 팁입니다.
2) 기름 사용량이 많아서 기름은 어떤 음식이든 산패가 잘 되기 때문에 조리 후 기름 사용량이 많은 음식은 가급적 먹는 것을 피하시는 것이 좋습니다.
기름을 많이 사용하면 살이 찔 확률이 높아진다는 것을 잊지 마세요.
3) 돼지고기의 잡냄새는 우유에 담가두면 제거되는데, 고기를 우유에 담가두면 잡냄새도 제거되고 고기의 단백질도 파괴되지 않는답니다.
저는 맛도 있고 영양도 좋고, 다이어트에도 좋은 갈비찜을 먹을 때마다 우유에 담가두고 먹고 있습니다.
영양 전문가가 알려주는 갈비찜의 신비한 효능 1) 영양소의 보충: 양질의 단백질, 비타민 등은 몸이 약해지는 환절기에 원기 회복을 위해 반드시 필요한 영양소인데요.
갈비찜에는 양질의 단백질이 풍부해 섭취하시면 좋습니다.
3) 다이어트: 풍부한 단백질, 칼슘은 다이어트할 때 반드시 필요한 영양소입니다.
갈비찜은 다른 음식에 비해 열량이 낮아서 다이어트할 때 도움이 되고, 단백질이 풍부해서 운동하시기 전에 섭취하시면 근육 형성에 도움이 됩니다.
5) 치매 예방: 풍부한 비타민 B1, B2, C는 치매 예방에 도움이 됩니다.
또한, 혈액순환을 촉진하고, 뇌 기능을 활발하게 하는 콜린 성분이 풍부합니다.
7) 폐 건강: 폐는 산소를 받아들이고, 이산화탄소를 배출하는 역할을 하는 기관입니다.
폐 건강을 위하여 풍부한 비타민 C와 섬유질은 폐에 쌓인 유해 물질을 해독하여 폐 기능을 원활하게 합니다.
8) 피로 회복: 비타민 B는 몸이 많이 피곤할 때, 몸에 힘이 없고, 입맛이 없을 때 섭취하면 도움이 됩니다.
특히, 비타민 B는 피로회복뿐 아니라 면역력을 높이고, 스트레스를 줄이는 효과가 있습니다.
9) 피부 미용: 콜라겐 성분은 노화를 방지하는 효과가 증명되어 피부 미용에 효과적입니다.
또한, 피부를 매끄럽게 하는데 효과가 있고, 피부 세포를 만드는 필수 조효소로 사용되기 때문에 피부 노화를 방지합니다.
11) 원기 회복: 풍부한 비타민 B1은 피로회복을 촉진해 활력을 주고, 원기 회복에 도움이 됩니다.
13) 소화 촉진: 단백질은 위장을 보호하며, 풍부한 식이섬유는 장 건강에 도움이 됩니다.
단백질 섭취 시, 육류 속 탄수화물 흡수를 감소시키고, 소화와 흡수를 촉진시키기 때문에 고기를 먹을 때는 갈비찜으로 섭취하면 좋습니다.
특히, 갈비찜은 돼지고기, 쇠고기, 닭고기 등 다른 육류와 비교했을 때, 단백질과 칼슘이 풍부하기 때문에 건강에 더욱 좋습니다.
영양 전문가가 알려주는 갈비찜의 신비한 효능 갈비찜에는 단백질, 탄수화물, 무기질, 비타민이 풍부합니다.
고단백 식품인 갈비찜은 단백질이 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.
2) 면역력 강화: 환절기나 환절기에 감기로 고생하는 사람들이 많습니다.
면역력이 약한 사람들이라면 면역력을 기르는 데 도움이 됩니다.
풍부한 비타민 A와 미네랄이 피부를 매끄럽게 하고, 주름을 예방하며, 피부 탄력에 도움이 됩니다.
또한, 풍부한 비타민 C는 활성산소를 제거해 피부노화를 막아줍니다.
8) 변비 예방: 풍부한 섬유질은 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
식이섬유는 인체에 흡수되어 혈액의 점도를 낮춰서 장을 자극하고, 장 운동을 촉진하여 변비를 예방하는 역할을 합니다.
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