두부의 경우 식물성 단백질이 풍부해 오이토장국에 꼭 추가해주면 아주 좋답니다



두부의 경우 식물성 단백질이 풍부해 오이토장국에 꼭 추가해주면 아주 좋답니다


두부의 경우 식물성 단백질이 풍부해 오이토장국에 꼭 추가해주면 아주 좋답니다

이 글이 많은 분들께 도움이 될 수 있으면 좋겠습니다.
우리나라와는 다른 식문화로 인해 오해가 생길 수 있지만 그 속에는 우리의 건강에 도움이 될 수 있는 식재료들이 많이 있습니다.

그중 하나가 바로 이 오이와 토장이라고 할 수 있죠.


최근 오이토장국에 대해 관심을 가지고 계신 분들이 많아지고 있다고 합니다.

그렇다면 오이토장국을 어떤 점에서 주목하고 있는지 영양사 출신인 영양사님과 이야기를 나눠보겠습니다.
오이토장국 효능?

먼저 오이토장국에 들어있는 저칼로리는 다이어트에 큰 도움이 된다는 점인데요.
다이어트를 하는 분들의 경우 칼로리가 낮은 것을 찾고 계실 텐데요.

오이토장국에는 칼로리가 상당히 낮으면서 포만감을 주는 오이가 들어 있습니다.
또한 오이토장국은 염분의 농도가 상당히 높은데요.

염분이라는 것은 체내에 있는 독소를 배출해주고 나트륨과 중금속과 같은 노폐물을 밖으로 배출하는 역할을 해주기 때문에 건강을 위해 섭취하는 것이 좋습니다.


뿐만 아니라 오이는 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고 포만감을 주어 다이어트에 도움이 되는 것이죠.

우리가 섭취한 음식물들은 에너지로 변화되기까지는 다소 시간이 걸리는데요.
하지만 이를 소화, 흡수하는 과정에서는 다양한 활성산소와 효소들이 활동하게 됩니다.

그런데 식물성 영양소가 이런 활성산소를 제거해주는 역할을 하기 때문에 오이토장국이 우리 건강에 좋은 음식이라는 사실을 알 수 있답니다.

마지막으로 오이토장국 효능에 대해 알아보겠습니다.

오이토장국에는 칼륨이 풍부한 식품으로는 시금치, 미나리, 토마토, 무, 미역 등이 있습니다.
이처럼 다양한 효능을 지닌 오이토장국!

그 효능을 알고 먹으면 더 좋겠죠?


오이토장국 만들기?

먼저 소개해드릴 것은 오이토장국 만들기입니다.
먼저 오이토장국에 들어갈 재료를 소개해 드리자면 오이 1개, 밥, 토장, 파, 고추, 다진 마늘, 참기름, 소금, 국간장, 까나리액젓이 필요합니다.

그리고 꼭지 부분은 제거한 다음 굵은 소금으로 오이를 두드려준 뒤 꼭지에 1cm 간격으로 구멍을 내줍니다.
그리고 밥은 찬밥으로 사용할 때가 있고 따뜻한 밥을 사용할 때가 있는데요.

밥은 일반 백미의 경우 23 공기만 준비해주세요.
그리고 따뜻한 밥인 경우에는 43 공기 준비해주시면 된답니다.

그 외에 국간장, 까나리액젓, 파, 다진 마늘, 참기름, 소금, 국간장, 고춧가루, 깨, 쪽파, 고추를 준비해주시면 된답니다.


다음으로 오이토장국 만들기 레시피를 소개해드리겠습니다.

먼저 분량의 물을 넣어주세요.
그 다음 밥을 넣어주세요.

밥이 물 위로 뜰 때까지 넣으면 됩니다.
밥 위에 잘게 썬 무를 넣고 끓여주세요.

무가 거의 익었을 때쯤 썰어 놓은 오이를 넣고 끓여주시면 된답니다.

무가 익을 때쯤 파와 고추를 넣어주세요.

그리고 국간장과 소금으로 간을 해주시면 됩니다.


마지막으로 오이토장국에는 오이, 파, 고추 외에도 팽이버섯, 무, 두부 등도 넣으면 좋은데요.

팽이버섯은 밑동을 제거하고, 무는 나박썰기를 해주시면 됩니다.
그리고 두부는 꼭지의 가시를 제거한 뒤 썰어주시면 된답니다.

그다음 두부를 넣고 끓이다가 마지막으로 오이, 파, 고추를 넣고 끓여주시면 오이토장국 만들기 끝입니다.
오이토장국에는 어떤 음식과 곁들여 드시면 좋을까요?

첫 번째로 추천해드릴 것은 생선구이입니다.
생선구이에 오이토장국이라면 아주 좋은 궁합을 자랑한다는 점 알 수 있답니다.

두 번째로 오이토장국에는 삼겹살, 수육, 닭 가슴살, 돼지 고기가 있습니다.


이 음식들은 채소와도 아주 궁합이 잘 맞기 때문에 채소와 함께 먹으면 더욱 좋답니다.

그리고 육류에는 식물성 단백질이 풍부한 콩류가 들어가는데 오이토장국에 콩류를 넣으면 단백질을 보충할 수 있기 때문에 더욱 좋답니다.
그뿐만 아니라 단백질 이외에도 식이섬유, 지방, 칼슘, 철 비타민 등이 풍부하기 때문에 육류와 함께 드시면 건강에 더욱 도움이 된답니다.

그중에서도 저는 김치전을 추천해드립니다.
김치전은 영양학적으로 아주 좋은데요.

특히 여름에 먹으면 더욱 좋답니다.
더운 여름에는 열을 떨어뜨리기 위해서 시원한 음료를 찾게 되는데요.

그런데 이런 김치전과 오이토장국이 잘 어울리기 때문에 김치전을 함께 섭취해 주시면 된답니다.
그 외에도 오이토장국에는 여러 가지 음식들과 잘 어울리는데요.

그중에서도 냉면과 함께 곁들여 드시면 아주 좋습니다.

냉면에 오이토장국이라는 사실!
냉면의 면은 전분이며 단백질이 풍부한 메밀이 주 재료인데요.

이 두 가지는 모두 찬 성질을 가지고 있기 때문에 오이토장국처럼 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식과 곁들여 드시면 아주 좋답니다.
잡곡의 경우 식이섬유, 미네랄, 비타민, 식물성 단백질 등이 풍부해 건강에 좋다는 사실 모두 알고 계시죠?

그런 잡곡들로 밥을 지어주시면 더욱 좋답니다.
두 번째로 추천해드릴 것은 반찬입니다.

고기는 단백질이 풍부하고 채소는 식이섬유가 풍부해 오이토장국과 함께 섭취하면 건강에 더욱 좋은데요.
특히 돼지고기 뒷다리 살이 단백질이 풍부해 수육으로 만들어 먹으면 아주 좋답니다.

그 외에 추천해드릴 것은 두부인데요.
두부의 경우 식물성 단백질이 풍부해 오이토장국에 꼭 추가해주면 아주 좋답니다.

그다음으로 꼭 추천해드리고 싶은 것은 감자입니다.
감자는 100g당 칼로리가 60kcal 정도밖에 되지 않아 다이어트에 좋은데요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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