삶은계란을 밥과 함께 드십시오



삶은계란을 밥과 함께 드십시오


삶은계란을 밥과 함께 드십시오

한 전문가는 삶은계란의 효능을 이렇게 요약 합니다.
“삶은계란은 영양소가 풍부해 포만감을 주고, 몸에 필요한 영양소를 골고루 갖추고 있는 완전식품입니다.

삶은계란을 하루에 한 알씩 꾸준히 먹으면 건강에 좋습니다.” 삶은계란?


계란은 닭이 낳은 알입니다.

그러나 계란을 삶은 계란이라고 부르는 데는 이유가 있습니다.
달걀 노른자에 들어 있는 ‘난황’은 사람의 몸에 좋은 영양분이 많아 삶은 계란이지만 삶은계란이라고 부르는 것입니다.

계란을 날로 먹거나 삶아 먹으면 병을 유발하는 살모넬라균을 옮길 수 있는데 바로 이 균이 식중독을 일으킬 수 있습니다.
계란은 ‘삶은 계란’인 셈입니다.

계란을 삶으면 터지지 않는 이유는 달걀 속에 들어있는 ‘기실’때문 입니다.
달걀을 삶은 후 껍질을 벗기면 속에 기실이라는 얇은 막이 남아 있는데, 이 막을 제거하면 노른자에 들어있는 난황이라는 흰자가 나오게 됩니다.

난황은 계란의 영양분 중 95%를 차지할 만큼 풍부한 영양성분을 갖고 있으며, 하루에 계란 하나를 먹으면 하루에 필요로 하는 난황의 절반을 얻을 수 있습니다.


또, 난황에는 다량의 레시틴이 들어있어 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다.

달걀의 영양성분은 달걀 100g 중에는 탄수화물 2.9g, 단백질이 3.6g, 지방이 0.4g, 무기질 0.4mg, Ca, Fe, P 등 이 들어있으며 비타민도 풍부해 노화방지 및 피부미용에 좋습니다.
특히 단백질은 계란의 65%를 차지할 정도로 풍부합니다.

‘노른자’에는 비타민 A, B2, 엽산, 철분, 칼슘 등 인체에 반드시 필요한 영양성분이 모두 들어있습니다.

특히 노른자에 들어있는 ‘콜린’이라는 성분이 풍부한데, 이 콜린은 뇌에서 아세틸콜린이라는 물질로 변하게 되며, 이 물질은 신경을 안정시키는데 도움을 줍니다.
따라서 계란을 많이 먹으면 신경이 안정되고, 불안감을 해소할 수 있습니다.

이밖에 엽산과 니아신은 혈액순환과 피부와 모발에 좋은 영향을 많이 주며, 특히 엽산은 태아의 두뇌발달에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
‘달걀’에도 칼로리가 있다고?


일반적으로 생각하는 것과 달리 칼로리는 높지 않습니다.
달걀의 칼로리는 100g 기준 128kcal이며, 삶은 달걀의 칼로리는 68kcal 정도로 삶은 계란의 칼로리가 더 낮습니다.

때문에 삶은 계란을 먹는 것이 칼로리가 더 높을 것이라고 생각하곤 하는데, 칼로리로만 보면 삶은 계란의 칼로리가 더 낮습니다.
삶은 계란은 수분이 많아 칼로리가 다른 방법으로 조리한 것에 비해 상대적으로 낮기 때문입니다.

삶은 계란의 칼로리는 삶은 계란의 칼로리는 삶은 계란은 콜레스테롤이 높지 않지만, 삶은 계란의 콜레스테롤은 사람의 몸에 도움을 주는 것이므로 무조건 먹는 것을 권장하지는 않습니다.
따라서 삶은 계란을 먹을 때는 껍질을 잘 씻어서 먹는 것이 중요합니다.

‘삶은계란’ 다이어트 효능?
삶은계란이 다이어트에 좋은 이유는 위에서도 말씀드렸다시피 다이어트에 좋은 단백질, 레시틴, 철분, 엽산 등의 영양성분이 풍부해서 다이어트를 하실때 삶은계란을 섭취하시면 좋습니다.

삶은계란을 드시는 다이어트 방법은 다양합니다.

대표적인 방법은 삶은계란을 삶아서 드시는 방법이 있습니다.
이때, 삶은계란의 칼로리는 1개에 약 80kcal 정도로 약 80kcal 정도입니다.

삶은계란의 칼로리는 약 105kcal로 낮은 칼로리이면서 포만감은 높기 때문에 다이어트에 좋고, 포만감이 높아 다이어트 하시는 분들은 밥과 함께 삶은 계란을 드시면 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
또 다른 방법은 삶은계란을 삶아 먹는 대신 삶은 계란을 잘게 부숴서 다른 재료들과 함께 볶아서 비빔밥이나 볶음밥을 만들어 드시는 방법이 있습니다.

계란의 효능 계란에는 리보핵산, 판토텐산, 엽산, 칼슘, 철분, 비타민 등 각종 영양소가 풍부하다.
삶은 달걀의 효능 1. 삶은 달걀의 노른자를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.

2. 노른자의 레시틴은 콜레스테롤을 분해하며, 두뇌의 동작을 활발하게 하는 효능이 있다.


4. 레시틴에 의해서 사람의 두뇌는 약알칼리성이 되어 좋다.

8. 탄수화물과 지방, 단백질 등 3대영양소 말고도 비타민과 무기질, 레시틴이 함유되어있다.
10. 레시틴은 간장의 작용을 도와서 체내의 불필요한 콜레스테롤을 분해시키는 작용을 한다.

계란먹는법 TIP 1. 계란을 삶을 때는 물에 소금을 조금 넣어주세요.
소금은 계란이 터지는 것을 막아줍니다.

2. 계란을 삶을 때 소금을 넣으면 계란표면에 얇은 막을 형성해 껍질이 깨지지 않습니다.

3. 계란을 삶을 때 조리시간은 10분내외가 적당합니다.
10분정도 돌려주면 노른자가 잘 벗겨집니다.


5. 계란을 삶은 후 꼭 식혀서 드십시오.
계란은 따뜻하게 먹어야 소화가 잘됩니다.

계란 먹는법 (저염) 1. 계란을 삶을 때는 끓는 물에 소금을 넣고 8분정도 삶습니다.
3. 삶은계란을 1개는 먹고 2개는 계란에 참기름을 조금 발라 밥과 함께 드십시오.

(삶은 계란을 먹는법 -소금을 넣지 마세요.) 4. 계란을 하루에 3개를 드십시오.
5. 계란을 삶을 때 소금을 꼭 조금 넣으세요.

6. 삶은계란을 밥과 함께 드십시오.
(삶은계란의효능 – 삶은계란을 삶아서 드십시오.) 9. 삶은계란을 삶은 물이나 우유와 함께 먹으면 영양분이 풍부합니다.

삶은달걀은 소금을 넣지 마세요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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