이 사골국은 그냥 먹거나 혹은 여러가지 음식에 활용할 수 있습니다
사골국은 오래도록 푹 끓여 국물과 잡뼈에서 우러나오는 고소한 맛이 일품인 국입니다.
하지만 이 사골국은 그냥 먹거나 혹은 여러가지 음식에 활용할 수 있습니다.
제 생각에는 사골국을 끓여 드시는 분들은 대부분 국물을 많이 먹게 되기 때문에, 밥과 함께 먹는 것이 아닌 다른 요리에 활용하는 방법을 소개합니다.
먼저 사골국을 활용한 요리입니다.
하지만 국물의 영양적 특성상 많은 양의 음식을 만들어 먹기에는 부적절한 재료입니다.
사골국은 국을 만들어 먹거나, 김치를 담가 먹고 국물을 활용하여 떡이나 만두를 만들어 먹기에 아주 좋은 요리입니다.
여기에 김치와 사골국을 이용해 만든 국수를 소개합니다.
먼저 묵은 김치를 활용한 요리입니다.
사골을 미리 푹 고아 국물을 만들어 놓습니다.
여기에 묵은 김치를 적당히 넣고, 그 위에 파, 김을 얹습니다.
그러면 김치와 육수, 사골이 잘 어울리는 김치말이 국수가 완성됩니다.
김치말이 국수라고 해서, 따로 국수를 삶지 않아도 된다는 점이 마음에 듭니다.
김치말이 국수의 주재료로 사골국을 대신한 것이죠.
사골국은 김치와 환상적인 궁합을 자랑합니다.
김치는 맛을 낼때, 육수를 잘 활용해야 합니다.
특히 사골국물을 활용하면 김치 특유의 맛과 향을 살려 좀더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
다음은 사골과 떡을 활용한 요리입니다.
사골과 떡은 상당히 궁합이 잘 맞는 재료입니다.
때문에 국물을 내는 용도로도 아주 좋고, 떡이나 만두를 만들 때에도 좋은 재료가 됩니다.
먼저 사골을 푹 삶은 다음 꺼내서 살을 발라냅니다.
그리고 나서 다른 냄비에 사골과 삶은 국물과 함께 살코기를 넣어 끓이면 사골 떡국이 완성됩니다.
떡국을 좀더 맛있게 드시고 싶다면, 사골만 넣고 떡국을 끓여보세요.
정말 맛있습니다.
사골국이 김치와 만나 묵은지 김치말이 국수가 탄생했습니다.
여기에 사용된 육수로는 사골 육수입니다.
김치와 사골을 활용해서 만든 국수.
맛이 상당히 깔끔하게 느껴집니다.
사골육수로는 김치를 담궈봐도 좋고, 묵은지 김치국을 끓여 드셔도 좋습니다.
또 떡국을 만들때 사골육수를 활용하는 것도 좋습니다.
사골육수와 김치를 활용하면 기존의 떡국은 맛이 진하고 느끼한 느낌이었는데, 여기서는 담백한 맛이 납니다.
또한 사골육수에 콩가루를 넣어 고소하고 달콤한 요리를 해드셔도 좋을 것 같습니다.
사골육수와 사골 칼국수입니다.
사골육수를 미리 준비해서 칼국수를 만들어보세요.
사골육수와 칼국수, 참 잘 어울리는 조합입니다.
사골국물에 칼국수를 넣어 드셔도 좋고, 사골국물과 양념한 김치, 파를 넣고 전골을 만들어도 좋습니다.
사골만두 전골.
사골육수와 만두가 만났으니, 맛이 없을래야 없을 수가 없습니다.
만두를 맛있게 드시고 싶다면 만두를 사골국물에 삶아 보세요.
고소하고 맛있는 만두가 됩니다.
맛있어 보이시죠?
김치와 사골육수가 만났으니 어찌 맛없을 수 있겠습니까?
이처럼 사골육수와 잘 어울리는 음식들이 많습니다.
김치와 사골육수가 만난 김치말이 국수.
사골육수와 김치를 활용해 요리를 하면 기존의 요리는 맛이 진하고 느끼한 느낌이 있었는데, 여기서는 담백한 맛이 납니다.
위에 소개한 김치말이 국수는 김치를 그냥 썰어서 만든 것입니다.
사골육수는 만두를 만들때도 좋습니다.
사골육수와 사골국수.
사골육수와 만두소.
사골육수를 활용해보세요.
국물 요리를 할때, 보통 멸치를 많이 사용하게 됩니다.
하지만 그 멸치는 쉽게 상할 수 있기 때문에 다른 재료를 활용하는 것이 좋겠습니다.
김치 역시 육수를 만나면 맛이 더 좋아지게 됩니다.
사골육수를 활용한 요리.
김칫국물을 활용한 요리입니다.
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