같이 양념장과 준비한 재료를 섞어 오이소박이를 만들어줍니다
초보도 쉽게 만드는 오이소박이 레시피 오이소박이는 우리가 주변에서 쉽게 볼 수 있는 음식으로 반찬으로 또는 술안주로도 많이 먹는 음식입니다.
오이는 비타민C가 많이 들어 있어 여름철 반찬으로 많이 먹지만 피부에도 좋고 비타민을 보충할 수 있어 김치 외에는 거의 먹지 않는 음식입니다.
그에 반해 오이소박이는 여름 김치 중에서도 아주 만들기 쉬운 김치입니다.
쉽게 만들 수 있는 오이소박이 황금레시피에 대해 자세히 알아보겠습니다.
<오이소박이 황금레시피> 01. 찹쌀풀 만들기 재료- 오이2개, 굵은 소금 1T, 물 3컵 먼저 오이를 깨끗하게 씻어줍니다.
오이에 굵은 소금을 문질러가면서 씻어주세요.
오이에 소금이 잘 스며들 수 있게 문질러주셔야 합니다.
소금에 있는 나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.
나트륨은 몸의 수분을 조절해주고 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
나트륨 섭취는 우리가 매일 먹는 소금입니다.
02. 오이소박이 양념장 만들기 재료- 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 멸치액젓 1T, 참치액젓 1T, 설탕 1T, 매실액 1T, 굵은 고춧가루 1T, 다진 쪽파 2T, 참기름 12T, 통깨 1t, 다진 청양고추 2T 01에서 물에 소금이 잘 녹도록 잘 저어줍니다.
02에서 고춧가루, 멸치액젓, 참치액젓, 설탕, 매실액, 다진 마늘, 다진 쪽파, 참기름, 통깨, 다진 청양고추를 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
03. 오이소박이 담그기 재료- 오이 10개, 굵은 소금 1T, 물 4~5컵 오이는 굵은 소금을 이용해 세척해줍니다.
오이를 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 소금으로 문질러가면서 씻어줍니다.
이렇게 오이를 토막 내어 소금으로 간을 해줍니다.
01, 02와 같이 양념장과 준비한 재료를 섞어 오이소박이를 만들어줍니다.
오이소박이를 담을 용기에 만들어 놓은 양념장과 오이소박이를 넣고, 용기의 80%만 채워줍니다.
오이소박이가 뜨거울 때 부어야 양념 맛이 골고루 배어 더욱 맛있습니다.
<오이소박이 효능> 01. 오이는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
오이에는 무기질이 풍부하여 채소 중에서 가장 많은 섬유소가 함유되어 있어 수분이 많고 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
또한 노폐물을 바깥으로 배출하는 역할을 하여 숙취 해소에 좋다.
04. 오이는 이뇨 작용을 촉진하고, 신진대사를 원활하게 만들어 변비에 효과적이다.
06. 오이에는 엽록소와 비타민C가 많아 피부미용과 갈증 해소, 해열작용에 좋다.
07. 오이는 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이다.
<오이소박이 맛을 좌우하는 것은?> 1. 굵은 고춧가루가 색깔도 더 먹음직스럽게 보이고, 아삭아삭한 식감을 줍니다.
2. 설탕 대신 굵은 고춧가루를 넣어 감칠맛이 살아납니다.
3. 양념장이 맛있어 김치가 맛있게 숙성됩니다.
<오이소박이 황금레시피> 오늘은 오이소박이 황금레시피에 대해 알아보았는데요.
요즘은 초스피드한 시대이므로 쉽고 간편하게 만들어 먹을 수 있는 음식이 좋은 시대가 되었는데요.
다음 시간에는 오이소박이 만드는 게 힘든데, 꼭 성공할 수 있는 비법을 알려주세요.
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