원기 회복에 최고인 해물찜을 드시면 온 가족의 건강에 도움이 될 것입니다



원기 회복에 최고인 해물찜을 드시면 온 가족의 건강에 도움이 될 것입니다


원기 회복에 최고인 해물찜을 드시면 온 가족의 건강에 도움이 될 것입니다

해물찜은 맛도 맛이지만 영양가도 만점입니다.
해물의 찬 성질이 열을 내리고 기혈을 보충해 주기 때문인데요.

원기 회복에 최고인 해물찜을 드시면 온 가족의 건강에 도움이 될 것입니다.


지금부터 해물찜의 놀라운 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

해물찜의 재료는 해산물과 양념, 재료로 나눌 수 있습니다.
해산물은 조개, 전복, 홍합 등 바다에 사는 것들이고요.

새우, 낙지, 오징어 등은 육지에 사는 것입니다.
양념은 고춧가루, 간장, 고추장, 된장, 마늘, 생강, 참기름, 후춧가루 등입니다.

여기서 한 가지 팁을 알려드리자면 매운맛을 좋아하시는 분들은 고추장을, 그 외의 분들은 고춧가루를 더 넣으시기 바랍니다.

해물의 좋은 성분들 지금부터 자세히 알려드리겠습니다.

해물의 대표적인 성분은 바로 ‘타우린’인데요.


타우린은 피로 회복에 좋습니다.

또한 아미노산으로 분해되면서 피로회복은 물론 근육통증을 완화시킵니다.
이 외에도 혈압을 안정시키는 성분과 체내 중금속을 배출시키는 성분이 함유되어 있습니다.

여기서 잠깐!
해물의 간에 대해서도 알려드리겠습니다.

해물의 간은 성질이 서늘하고 독이 없으며 맛은 시고 짠맛을 냅니다.
또한 보혈작용을 하고 간 기능을 강화해주는 역할을 합니다.

만약 간이 좋지 않으신 분들은 해물의 간을 꼭 드시기 바랍니다.

해물찜 만드는 방법 해물요리 해물찜 해물찜만들기 해물찜만드는법 해물찜만드는법 해물요리 해물찜 만드는 방법 1. 손질된 살아있는 꽃게를 찜기에 넣고 20분간 찐다.


2. 해산물을 준비한다.

3. 새우는 머리, 껍질, 껍질을 제거한다.
4. 오징어는 몸통 안쪽에 칼집을 낸다.

5. 전복은 솔로 껍질을 닦는다.
6. 조개는 솔로 문질러 닦는다.

7. 콩나물은 다듬어 씻은 후 냄비에 물 12컵을 넣고 뚜껑을 닫고 5분간 끓인다.

8. 양념(고춧가루 1T, 간장 1T, 된장 12t, 파 2t, 마늘 1t, 생강 1t, 물엿 1t, 청양고추 1개, 후추 약간)을 넣어 버무린다.
9. 양념을 넣은 해물과 콩나물을 넣어 섞는다.


10. 해산물을 넣고 버무린 다음 청양고추를 넣는다 11. 10분 정도 끓여 완성한다.
해물의 보관 방법 해물찜 보관 방법 해물찜보관법 해물찜보관방법 해물찜보관법 해물찜보관법 해물찜보관법 해물찜보관법 해물찜보관법 해물찜 요리 종류 해물찜은 만드는 방법에 따라 꽃게찜, 낙지찜, 대하찜, 왕새우찜, 오징어찜 등 여러 가지가 있는데요.

오늘은 다양한 해물찜 중에서 ‘꽃게 해물찜’ 만드는 법과 영양에 대해 알려드리겠습니다.
꽃게 해물찜 재료 꽃게(3마리), 새우(20마리), 모시조개(8개), 미더덕(1컵), 미나리(1줌), 양파(13개), 청양고추(1개), 홍고추(12개) 등 각종 야채 등 양념 육수(5컵), 물(2 12컵), 고춧가루(1 12T), 다진 마늘(12T), 간장(4T), 다진 생강(1t), 홍고추(1개), 후춧가루(약간) 1. 꽃게는 솔로 문질러 깨끗이 씻어준다.

2. 새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

3. 모시조개는 소금물에 가볍게 해감하여 물기를 빼준다.
4. 미더덕은 흐르는 물에 씻어 준비한다.

5. 미나리는 잎을 떼어내고 줄기만 5cm 길이로 썰어준다.


6. 양파는 굵게 채 썰어 준비한다.

7. 청양고추, 홍고추, 어슷썰기, 채썰기 한다.
8. 양념장은 분량대로 섞어 준비한다.

9. 물을 넣고 양념장을 풀어준다.
10. 양념한 꽃게, 새우, 미더덕, 모시조개, 양파, 청양고추, 홍고추, 미나리를 넣고 10분간 센 불에서 끓인다.

11. 마지막에 남은 야채를 넣어 5분간 더 끓인다 꽃게 손질하기 꽃게손질하기 꽃게손질 꽃게 손질 꽃게를 고를 때는 배 부분을 보고 살이 많고 탄력 있는 것을 고릅니다.

또, 등껍데기를 눌렀을 때 단단한 것을 골라야 싱싱하답니다.

또한, 꽃게는 비린내가 많이 나기 때문에 냄새를 없애기 위해 꼼꼼하게 손질해야 하는데요.


물에 담가 두었던 꽃게는 밀가루를 묻혀 손으로 구석구석 닦아주면 비린내도 제거되고 더러움도 덜하답니다.

꽃게 손질하는 법 꽃게 손질법 꽃게 손질법 꽃게를 씻을 때는 물이 너무 많이 닿지 않게 하고, 물을 버리고 난 물에 해감을 제거해주는 것이 좋습니다.
또한, 솔로 꼼꼼하게 문질러주면 좀 더 깔끔하게 손질할 수 있습니다.

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오늘 알려드린 해물찜 만드는 방법으로 맛있는 해물찜 많이 만들어 드시기 바랍니다.

부탁드려요.
감사합니다.

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