다섯째, 잡채에 들어가는 다양한 재료들이 다른 나라에 없는 독특한 재료이다
그래서 제가 외국인들의 입장에서 그 이유를 한번 살펴보도록 하겠습니다.
그런데 잡채는 다른 나라 음식처럼 달달하고 구수한 맛이 아니라 은근히 얼큰하면서도 독특한 맛과 향이 있습니다.
그런데 우리는 이 독특하고 은근한 맛을 잘 모르기 때문에 잡채를 잡채라고 불리우고 있습니다.
우리 음식이 기본적으로 달달한 맛을 특징으로 하고 있지만 잡채는 매콤하면서도 얼큰한 맛이 나는 특징을 가지고 있습니다.
그 이유는 당면을 우리가 좋아하고 많이 사용하기 때문입니다.
당면을 많이 넣어서 맵고, 달콤하고, 고소한 맛을 동시에 느끼도록 할 수 없습니다.
셋째, 우리의 전통음식이라는 개념이 없다.
넷째, 잡채가 만들어지는 과정을 외국인들이 이해하지 못한다.
잡채는 기본적으로 여러가지 재료를 합쳐서 만드는데, 어떤 재료를 합쳐서 만들었는지 이해하지 못합니다.
첫째, 매콤하고 얼큰한 맛이 일품이다.
그 이유는 잡채에 들어가는 다양한 재료들 때문입니다.
둘째, 다양한 재료를 넣어서 새로운 맛을 낸다.
우리 나라에서 잡채의 인기가 없는 이유가 여기에 있습니다.
셋째, 다양한 재료를 넣어서 영양적으로 균형이 맞는다.
잡채에 들어가는 재료들은 시금치, 당근, 목이버섯, 표고버섯, 시래기, 양파, 부추, 당면, 쇠고기, 달걀 등이 있습니다.
그래서 잡채를 먹어보면 다양한 재료들을 먹어서 각기 다른 음식을 먹은 것 같습니다.
왜냐하면 우리가 균형잡힌 영양을 골고루 먹어야 건강할 수 있는 것처럼 우리의 전통음식인 잡채도 다양한 재료들을 골고루 먹을 수 있어 건강에 좋은 음식입니다.
넷째, 기름에 볶지 않고 간장으로 간을 한다.
우리의 전통음식은 기본적으로 기름으로 볶아서 만들어 담백한 맛을 가지고 있지만 잡채는 독특하게 기름으로 볶지 않고 간장으로 간을 해서 담백한 맛을 가지게 하였습니다.
다섯째, 잡채에 들어가는 다양한 재료들이 다른 나라에 없는 독특한 재료이다.
그래서 잡채가 세계적인 음식으로도 손색이 없습니다.
이런 특징들 때문에 외국인들이 잡채를 먹어보면 처음에는 이상하다고 생각하지만 계속 먹다보면 중독이 되어 자꾸 먹게 되고, 나중에는 잡채가 참 대단한 음식이라고 생각하게 됩니다.
음식문화의 특징은 음식을 먹어보면 처음에는 이상하게 생각하다가 음식에 대해 좋은 인상을 받는 것입니다.
그래서 한 번 외국인들에게 잡채를 먹어보라고 하면 먹어보면 ‘이 음식 괜찮다’.
‘먹어보니 맛이 좋다.’라고 하면서 잡채에 대해 좋게 생각하고 두 번 세 번 먹어보면서 우리의 음식문화에 대해 더 좋아합니다.
첫째, 재료를 그대로 쓰는 것이 아니고 다른 모양으로 썰어서 쓴다.
그래서 우리는 재료를 그대로 사용해서 만든 음식에 익숙해지다보니 다양한 모양으로 썰어 만든 우리의 음식문화에 익숙해지는데 시간이 좀 걸립니다.
둘째, 우리 음식에는 다양한 색의 조화가 있다.
우리는 기본적으로 다양한 색깔의 조화를 중요시합니다.
그래서 음식을 만들 때 다양한 색의 조화를 이루기 위해 많은 노력을 합니다.
그런데 우리에게 익숙한 음식은 빨간색, 녹색, 노란색, 하얀색, 까만색을 주로 사용합니다.
그래서 외국인들의 입장에 볼 때 이런 우리의 음식문화에 익숙하지 못하고 이해하지 못하다 보니 잡채를 좋아하지 않습니다.
셋째, 전통적인 음식에 비해 멋이 없다.
우리의 전통음식은 대부분 기본적으로 맵고, 짭짤하고, 달콤한 우리 입맛에 맞는 독특한 맛을 가지고 있습니다.
그래서 외국인들에게는 독특한 맛이 생소하다 보니 우리 음식을 먹어보면 이게 무슨 맛이야라고 하면서 잘 먹지 않습니다.
넷째, 화려한 색깔로 다양한 반찬을 먹는 방법이 없다.
우리는 기본적으로 여러가지 반찬을 먹을 때 밥과 반찬을 같이 먹지 않습니다.
마지막으로 잡채를 외국인들이 잘 먹을 수 있도록 개선할 점은 무엇이 있을까?
외국인들의 입장에서 볼 때 잡채에 들어가는 당면은 우리가 좋아하는 식품은 아니지만 우리가 특별히 당면을 좋아하다보니 당면을 많이 사용합니다.
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