항산화 효과 된장은 항산화 효과가 있습니다



항산화 효과 된장은 항산화 효과가 있습니다


항산화 효과 된장은 항산화 효과가 있습니다

특히 된장은 발효과정에서 여러 가지 물질과 미생물의 영향을 받습니다.
● 간기능 강화 효과 간은 우리 몸에서 영양분을 공급하고 독소를 제거하는 역할을 합니다.

하지만, 스트레스를 많이 받거나 음주가 과다한 사람에게는 간을 두 손으로 보호해주어야 합니다.

그러므로 된장이 간을 보호하는 효과가 있다고 널리 알려졌습니다.

● 항산화 효과 된장은 항산화 효과가 있습니다.
활성산소가 생기는 것을 막아줌으로써 노화를 지연 시켜 줍니다.

● 피부 개선 효과 된장은 피부의 기미를 제거해 주고 여드름 예방 효과가 있으며, 피부의 보습작용을 도와 피부를 윤기 있고 부드럽게 해줍니다.
● 저칼로리 된장을 먹으면 살찌지 않는다?

대표적인 저칼로리 된장 음식으로는 각종 해산물과 야채가 들어간 미역?다시마?해파리 냉국이 있습니다.

또한, 된장에는 쌀을 주식으로 하는 사람들에게 부족하기 쉬운 필수 아미노산인 리신이 많이 들어 있어서 식생활 에서 영양을 보충해 주는 역할을 하기도 합니다.

● 콩 속의 사포닌은 인체에 여러 가지 약리 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.


그 중 하나가 바로 사포닌의 역할입니다.

● 된장을 먹으면 술이 깨나요?
된장을 먹으면 독을 제거 해주기 때문에 이러한 식품을 불로 장수라 하였습니다.

서양 사람들에게도 우리의 된장은 소금의 역할을 대신 할 수 있는 아주 좋은 식품입니다.
버터 대신에 된장을 사용하면?

버터는 포화 지방 때문에 건강에 좋지 않으나, 된장은 예외입니다.

쌀과 쑥처럼 우리에게 친숙한 것이 또 있을까요?
쌀은 우리가 알고 있는 것 보다 훨씬 영양성분이 뛰어납니다.


쌀은 전분 집합 식물로 전분이 많은 음식을 싫어하시는 분들도 무리없이 드실 수 있는 음식입니다.
쑥을 예로 들어 볼까요?

쑥의 성분표를 보면 알 수가 있습니다.

쌀의 전분은 식이섬유가 풍부하고, 쌀에 부족한 비타민을 일부 가지고 있지만, 칼슘, 철분, 인 등 무기질이 골고루 많아서 영양적으로도 좋은 식품입니다.

● 된장, 된장 다이어트 된장을 꾸준히 먹으면 장이 깨끗해지고 탄력이 생기면 장기를 통한 열량 소모가 많아져 다이어트 효과도 얻을 수 있습니다.
우리의 전통 음식인 콩을 적극적으로 이용하시기 바랍니다.

된장은 메주라는 발효식품에서 나오는 미생물 작용으로 여러 가지 유기물을 분해하여 좋은 영양성분만을 뽑아낸 것입니다.
● 된장에 들어있는 식이 섬유의 비밀 우리 몸은 자꾸 영양분을 필요로 하는데, 그중에서도 가장 필요한 것이 식이 섬유입니다.


장이 음식물 찌꺼기로 더러워져 있을 때 식이섬유가 이를 깨끗하게 합니다.

또 된장에는 간 기능을 활성화하는 작용이 있어 된장찌개에 한 숟가락 넣으면 아주 좋습니다.

된장에는 단백질, 지방, 레시틴과 사포닌 등 다양한 물질이 함유되어 있습니다.
우리 나라는 비교적 된장을 많이 만들어 먹는데, 그 이유는 발효나 또는 저장을 위해서가 아니라, 전량 상품화하기 위해서 만들어 파는 것이 대부분입니다.

된장은 우리 조상들이 만든 우리 음식 가운데 하나인 만큼 된장에는 그 어떤 조미료보다도 유효 성분이 많습니다.
전통된장은 단백질이 풍부하고 우리식탁에 없어서는 안될 중요한 식품입니다.

된장은 고기나 생선 같은 단백질의 원료인 필수아미노산이 풍부한 식품과 더불어 채소, 곡식, 장류의 맛을 냅니다.

필수 아미노산은 성장에 필요한 영양소입니다.

아미노산은 또 분해와 합성을 거쳐 새로운 물질을 만들기 때문에 체내의 생화학적 대사를 촉진합니다.


따라서 전통된장에는 필수 아미노산이 풍부하여 전통음식에 없어서는 안되는 식품입니다.

콩을 삶아서 발효시키면 많은 아미노산을 포함하게 되고, 콩을 말린 후 다시 발효하여 메주를 만들면 생콩보다 많은 유효 성분이 포함되어 인체는 더욱 건강해집니다.
2. 고추장은 고추에서 나오는 매운맛, 식욕증진 효과 고추는 우리 나라에서 가장 매운 음식 중의 하나입니다.

고추의 매운 맛은 캡사이신 성분이며, 식품영양을 공부하는 사람은 누구나 알고 있는 매운맛입니다.
고추에는 특히 비타민C가 많습니다.

고추장은 찹쌀가루를 주원료로 하여 메주가루를 혼합하고 식염과 홉합하여 발효시켜 만듭니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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