흐르는 물에 깨끗이 씻은 한라봉은 알맹이와 껍질을 분리하기가 쉬워 손질하기에 편리합니다



흐르는 물에 깨끗이 씻은 한라봉은 알맹이와 껍질을 분리하기가 쉬워 손질하기에 편리합니다


흐르는 물에 깨끗이 씻은 한라봉은 알맹이와 껍질을 분리하기가 쉬워 손질하기에 편리합니다

특히 한라봉의 당도는 만감류 가운데 당도가 가장 높은 13.5브릭스를 기록하고 있습니다.
천금채(天金菜)라고도 하는 데 이는 하늘에서 내려준 귀한 채소라는 뜻입니다.

<한라봉의 효능과 성분> 1. 면역력 강화 한라봉은 사과보다 비타민 C가 더 많이 함유되어 있습니다.


비타민 C는 면역력을 강화시키고 감기나 기타 염증 등을 예방해 줍니다.

2. 뼈 건강에 도움 한라봉에 들어 있는 비타민 C와 섬유소는 뼈의 건강에 중요한 성분입니다.
이는 뼈의 밀도를 증가시키고 신체의 콜라겐 합성에 필수적인 성분입니다.

특히 비타민 C는 햇빛에 그을린 피부의 회복에도 효과적입니다.
3. 피로회복 한라봉은 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다.

비타민 A, 비타민 C, 비타민 B6, 비타민 B12, 니아신, 엽산 등이 풍부해 피로를 해소하거나 예방하는 데에 효과적입니다.
4. 신진대사 촉진 신진대사를 촉진하고 혈액 순환 장애를 완화시켜줍니다.

7. 간 건강 한라봉이 함유한 비타민 C와 비타민 E는 간의 신진대사를 촉진하고 간세포를 재생하는 데에 효과적입니다.


9. 피부미용 한라봉에 함유되어 있는 카로티노이드 성분은 항산화 효과가 뛰어납니다.

이러한 성분이 피부의 콜라겐 합성을 촉진해 피부를 탄력 있게 만들고 주름을 개선하는 데에 효과적입니다.
<한라봉 효능을 높이는 방법> 1. 따뜻한 성질의 음식을 섭취한다.

한라봉은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.

이는 신진대사를 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 해줍니다.

또한 체온을 유지시켜 주는 데에도 도움이 됩니다.
특히 귤처럼 차가운 성질을 가진 과일은 몸이 차고 소화기관이 약한 사람은 피하는 것이 좋습니다.

2. 비타민 C가 풍부한 식품을 충분히 섭취한다.


비타민 C가 풍부한 식품은 체내의 활성산소를 줄이고 세포 손상을 최소화하는 데에 효과적입니다.

비타민 C가 풍부한 식품으로는 레몬, 오렌지, 귤, 키위, 딸기, 블루베리, 풋고추 등이 있습니다.
3. 충분한 수분 섭취 체내에 수분이 부족하면 신진대사가 원활하지 않아 노폐물이 제대로 제거되지 않습니다.

따라서 하루에 8잔 이상의 물을 섭취하는 것이 좋습니다.
특히 아침에 일어나서 공복 시에 마시는 물은 위를 자극하고, 장 내 노폐물을 제거하는 데에 효과적입니다.

4. 항산화 성분이 풍부하게 함유된 채소와 과일을 충분히 섭취한다.
한라봉에는 비타민 C, 카로틴, 식이섬유 외에도 항산화 성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거해 줍니다.

항산화 성분이 풍부한 채소로는 브로콜리, 당근, 토마토, 파프리카 등이 있습니다.


항산화 성분이 풍부한 한라봉을 충분히 섭취하는 것도 몸의 건강을 지킬 뿐만 아니라 나아가 다이어트에도 도움이 됩니다.

<한라봉과 궁합이 맞는 음식> 1. 녹차 녹차에는 카테킨 성분이 함유되어 있어 활성 산소를 제거하는 데에 효과적입니다.
특히 카테킨 성분은 녹차 잎의 떫은맛을 내는 성분으로, 이 성분이 항산화 작용을 하여 노화를 예방해 줍니다.

2. 돼지고기 돼지고기에는 단백질과 비타민 B1이 많아 피로 회복에 효과적이며, 돼지고기에 함유된 비타민 B1과 단백질이 결합하면 단백질의 연소를 돕기 때문에 궁합이 좋습니다.

3. 마늘 마늘은 특유의 냄새가 나는 성분인 알리신을 함유하고 있어, 알리신은 비타민 B1의 흡수를 빠르게 해줍니다.

또한 알리신 성분은 비타민 B와 결합하면 알리티아민으로 변하는데, 이 성분은 마늘 냄새를 없애주고 소화를 촉진시키는 역할을 합니다.
4. 오렌지 오렌지는 귤과 마찬가지로 비타민 C가 다량 함유되어 있습니다.

특히 비타민 C는 체내에서 유해 산소를 제거하는 항산화 물질로, 노화를 억제하고 면역력을 증진시키는 데에 도움이 됩니다.


<한라봉 고르는 법> 1. 껍질이 단단한 것 한라봉 껍질에는 한라봉이라는 이름이 붙어 있습니다.

2. 꼭지는 싱싱하고 초록빛이 돌며 멍이 들어있지 않은 것 꼭지는 한라봉의 모양에 영향을 줍니다.
꼭지는 꽃봉오리 부분이 썩어 있거나 시들거나 멍든 것이 많은 것은 피하는 것이 좋습니다.

멍은 유통 과정에서 자연스레 생기는 것으로, 멍이 들었을 때에는 껍질을 벗겨내고 멍이 든 부분만 잘라 따로 보관하는 것이 좋습니다.
3. 당도가 높고 과즙이 풍부하며 껍질과 알맹이가 밀착되어 있는 것 한라봉 알맹이의 크기가 전체적으로 균일하면서 크고, 껍질이 얇은 것이 좋습니다.

껍질이 얇은 한라봉은 껍질을 벗기지 않고 실온 상태에서 보관하면, 알맹이가 물러져 쭈글쭈글해집니다.
이렇게 쭈글쭈글해진 한라봉은 당도가 떨어지므로 피해야 합니다.

4. 꼭지 부분이 튀어나오지 않고 납작한 것 한라봉 알맹이의 모양을 보면, 꼭지가 튀어나오지 않고 납작한 것을 고르는 것이 좋습니다.

또한 꼭지의 모양도 타원형으로 생긴 것이 좋습니다.

꼭지와 꼭지 사이에 틈이 없으면 당도가 더 높아진다고 합니다.
5. 상처가 없이 매끈하고 모양이 일정하며 크기가 큰 것 한라봉 알맹이의 모양은 꼭지 부분이 튀어나온 것보다는 납작하면서, 크기가 일정한 것이 좋으며, 크기가 큰 것일수록 맛이 좋습니다.

한라봉은 꼭지가 튀어나오면 모양이 고르지 않아 맛도 떨어진다는 사실!
꼭 기억하시기 바랍니다.

<한라봉 손질 및 보관법> 1. 먹기 좋은 크기로 잘라 흐르는 물에 씻는다.
흐르는 물에 깨끗이 씻은 한라봉은 알맹이와 껍질을 분리하기가 쉬워 손질하기에 편리합니다.

2. 지퍼백에 담아 냉장보관한다.
한라봉은 수확 후 바로 드시는 것이 좋습니다.

한라봉을 상온에서 오래 보관하시면, 신맛이 강해지고 곰팡이가 생기고 껍질에 검은 반점이 생길 수 있습니다.
또한 모양이 고른 것을 고르는 것이 중요합니다.

4. 물에 식초를 한두 방울 떨어뜨린 다음 소쿠리에 거른다.
따라서 껍질을 제거하고 먹어야 합니다.

이때 물을 버리고 소쿠리에 다시 담으셔야 합니다.
5. 껍질을 벗겨낸 후 먹을 양만큼 지퍼백에 넣어 보관한다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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