이번에는 참돔 요리를 소개해보겠습니다



이번에는 참돔 요리를 소개해보겠습니다


이번에는 참돔 요리를 소개해보겠습니다

참돔은 예로부터 고급어종으로 사랑받아왔습니다.
참돔은 단백질, 아연, 철분, 인, 칼슘등이 풍부한 생선입니다.

특히 지방함량이 적고 살이 단단해서 맛도 좋으며, 열량이 낮아 비만에 좋다는 특징을 갖고 있습니다.


특히 참돔 껍질에는 콜라겐 성분이 풍부해서 피부에 좋습니다.

참돔의 효능이 많은 만큼 참돔을 고를때는 반드시 비늘이 단단하고 크고 선명한 것이 좋습니다.
참돔의 껍질에는 색소가 많아서 비늘이 벗겨지기도 하는데, 비늘이 벗겨지는 것을 막기 위해서는 비늘을 뒤집어봐서 흰색이 남아있을 때 생선을 잡아 비늘을 벗기면 됩니다.

참돔을 손질할때는 비늘제거와 함께 아가미와 내장을 제거한 후 찬물에 1~2시간정도 담가두었다가 소금을 뿌려 냉장실에 보관합니다.

그럼 참돔 매운탕을 만들어보겠습니다~ 1. 참돔은 머리와 내장을 제거하고 비늘을 말끔히 제거합니다.
비늘 제거에는 주방용칼이 유용하며 비늘이 없는 참돔은 칼로 썰어도 비늘이 쉽게 벗겨지지 않습니다.

(참돔이 크다면 머리와 내장을 제거하고 썰어주시면 됩니다.) 2. 물과 무를 3cm로 채를 썰고 파는 어슷썰기를 합니다.
고춧가루를 살짝 뿌린후 다진마늘, 고추장, 간장과 각종 야채 (양파, 고추, 토란대, 콩나물, 대파, 미나리, 쑥갓 등)을 넣고 끓입니다.


3. 끓어 오르면 참돔과 생선을 넣어주고 끓입니다.

4. 이때 거품이 많이 나기 때문에 미리 걷어주는게 좋습니다.

5. 간은 국간장과 소금으로 맞추고 식성에 따라서 후추가루와 고추가루를 넣습니다.
6. 대파는 어슷썰기해서 넣어주고 참돔 살을 넣어 끓이면 됩니다.

7. 마지막으로 미나리와 쑥갓과 양파를 넣고 조금 더 끓여 주면 됩니다.
8. 끓이는 중간에 거품이 많이 생기므로 중간중간 걷어주는게 좋습니다.

여기까지 참돔 매운탕 만드는법을 알아보았습니다.

이번에는 참돔 요리를 소개해보겠습니다.

또한 참돔은 머리가 맛있다고 해서 머리를 튀겨 먹기도 합니다.


그럼 이번에는 참돔으로 만드는 간단한 찜요리를 소개해보겠습니다.

1. 참돔은 비늘 제거후 깨끗이 씻습니다.
참돔은 비늘이 없어서 머리를 제거하고 손질하면 됩니다.

3. 대파, 양파, 청량고추, 홍고추, 풋고추, 마늘을 준비합니다.

여기에 고춧가루, 고추장, 간장, 후추가루, 생강가루를 넣고 양념장을 만들어 줍니다.

4. 준비한 양념장을 참돔에 끼얹어 줍니다.
5. 준비한 나머지 야채(미나리, 쑥갓, 양파)를 얹어주면 됩니다.

1. 비늘제거후 깨끗이 씻습니다.


2. 머리를 제거하고 손질합니다.

3. 찜기에 손질한 참돔을 넣고 양파, 대파, 고추를 넣고 양념장을 골고루 끼얹어 줍니다.

4. 쪄주면 됩니다.
1. 생선살은 포를 떠서 살만 사용하거나 뼈채로 사용합니다.

생선살 포를 뜰때에는 칼이 잘 들어가지 않으니 도마를 사용해주고 뼈채 사용할때에는 칼에 양념이 묻기 때문에 씻은 후에 사용하는게 좋습니다.

2. 물에 생선살을 넣고 잠시 재워둡니다.
생선살을 그대로 찌면 살이 부서지지기 때문에 잠시 물에 넣어주는게 좋습니다.

3. 양념장을 만들어 줍니다.
양념장은 국간장과 소금으로 간을 맞추고 식성에 따라 후추가루와 고추가루를 넣어줍니다.

4. 파는 어슷썰기를 합니다.
6. 생선살을 넣은 찜통에 양념장을 골고루 끼얹어줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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