쑥갓에 함유된 정유 성분은 소장의 소화 흡수를 촉진시켜 주는 작용을 합니다
1. 국화과에 속하는 다년생 식물로써 국화와 완전히 다른 식물입니다.
쑥갓의 영양성분은 100g 중 수분 95.8%, 단백질 2.9g, 지방 0.5g, 당질 3.7g, 섬유 0.9g, 회분 2.5g, 칼슘 30mg, 인 27mg, 철분 1.7mg, 비타민 A 720I.U, B1 2mg, B2 0.1mg, C 5mg, 나이아신 4mg입니다.
2. 쑥갓의 효능 1. 식욕증진 식품: 쑥갓의 독특한 향은 정유 성분 때문인데 이 성분은 위장의 소화작용을 좋게 해주는 효과가 있습니다.
때문에 식욕증진에 좋고 또한 쑥갓은 강장식품으로도 정평이 나있습니다.
쑥갓에 함유된 정유 성분은 소장의 소화 흡수를 촉진시켜 주는 작용을 합니다.
또한 쑥갓의 독특한 향기를 내는 정유 성분은 식욕을 돋구어주고 소화도 잘되게 해줍니다.
3. 피부 미용에 좋습니다.
쑥갓에 함유된 비타민A와 비타민C 성분은 피부의 턴오버를 촉진시켜 피부에 탄력과 윤기를 더해주는 효과가 있습니다.
4. 피로회복에 효과적입니다.
쑥갓은 천연 엽록소와 카로틴 성분으로 인해 피로해진 몸에 활력을 주는데 탁월한 효과가 있습니다.
6. 지혈효과가 있습니다.
7. 변비에 좋습니다.
쑥갓에는 수분이 약 89%를 차지하며, 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 해주어 변비개선에 탁월한 효과가 있습니다.
8. 노화방지에 좋습니다.
쑥갓에 함유된 베타카로틴 성분은 강력한 항산화작용을 하여 유해산소가 세포가 노화되는 것을 막아주어 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다.
10. 그 밖에도 쑥갓은 눈의 충혈을 풀어줍니다.
3. 쑥갓의 민간요법 효능 쑥갓에는 노화된 세포를 활성화시키는 비타민A, C, 엽록소 성분이 풍부합니다.
쑥갓을 끓일 때는 녹색이 짙은 것보다 약간 노랬일 때 먹는 것이 좋습니다.
쑥갓은 지방질과 당질이 있어 변비에 좋으며, 쑥갓의 줄기가 뻗은 부분을 잘 씻어 물기를 제거한 후 생으로 먹거나, 또는 즙을 내어 먹습니다.
쓴맛이 강한 편으로 차로 마실 때도 쑥갓을 살짝 데쳐 낸 후 찬물에 담가 우려내면 쓴맛이 훨씬 부드러워 집니다.
쑥갓의 쓴 맛 성분인 ‘튜존’이나 ‘사포닌’ 성분은 위를 자극해 위액 분비를 촉진시키기 때문에 소화력이 약하거나 설사가 잦은 사람들은 주의해서 먹어야 합니다.
쑥갓에는 철분, 칼슘, 칼륨, 비타민A, C가 많이 함유되어 있습니다.
2. 쑥갓의 활용법 ⊙ 쑥갓의 향신료 활용법 – 쑥갓을 소금에 절여 말린 후(건)로 차를 끓여 마시기도 하고, 된장속에 넣어 끓여 먹기도 합니다.
– 쑥갓은 된장국이나 된장속에 넣어 끓여 먹기도 합니다.
– 쑥갓을 삶을 때 다른 채소들과 함께 넣어 삶으면 좋습니다.
⊙ 쑥갓의 즙 활용법 – 쑥갓에는 다양한 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 위장에 효과적인 성분입니다.
⊙ 쑥갓의 나물 활용법 – 쑥갓을 봄에 먹을 수 있는데 쑥갓의 봄나물을 살짝 데친 뒤 된장이나 참기름에 찍어 먹으면 쌉쌀한 맛을 즐길 수 있습니다.
– 쑥갓에 튀김이나 찜을 해도 맛있는데 쑥갓의 쓴 맛 성분인 ‘튜존’이나 ‘사포닌’ 성분이 위를 자극하기 때문에 나물로 먹을 때는 조심해서 드셔야 합니다.
⊙ 쑥갓뿌리의 즙 활용법 – 쑥갓뿌리는 위를 튼튼하게 하는데 효과가 있습니다.
하지만, 쑥갓에 함유된 ‘베타카로틴’ 성분은 열에 의해 파괴될 수 있으므로 가열하지 않고 먹는 것이 좋습니다.
단, 쑥갓을 소금에 절여 말린 후(건)로 차를 끓여 마시기도 하고, 된장속에 넣어 끓여 먹기도 합니다.
쑥갓은 된장속에 넣어 끓여 먹기도 합니다.
쑥갓을 삶을 때 다른 채소들과 함께 넣어 삶으면 좋습니다.
6. 쑥갓 요리법: 쑥갓을 맛있게 먹는 방법!
1. 쑥갓을 깨끗하게 씻어서 소금에 절여두세요.
2. 쑥갓잎을 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구세요.
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