렌틸콩이 익으면 팬에 담아 중불에 끓이면서 저어준다



렌틸콩이 익으면 팬에 담아 중불에 끓이면서 저어준다


렌틸콩이 익으면 팬에 담아 중불에 끓이면서 저어준다

렌틸콩이란?
렌틸콩은 우리나라에서도 먹는 콩중의 하나인데, 모양은 보통의 콩처럼 생겼지만 껍질을 벗기면 가운데에 볼록하고 딱딱한 부분이 있는것이 특징입니다.

이 볼록하게 튀어나온 부분이 꼬투리인데요.


꼬투리 하나가 200~400g이 넘는것도 있다고합니다.

주로 밥에 넣어 먹거나 샐러드에 넣어 먹는것이 일반적이고, 샐러드의 재료로 각광받기도 한답니다.
렌틸콩은 전세계에서 가장 많이 생산되는 콩중의 하나라고합니다.

전세계에서 무려 생산량의 70%나 되는 어마어마한 양이 바로 이 콩이라는 것이지요.

그 이유는 바로 고단백, 고섬유질, 그리고 풍부한 영양때문입니다.

렌틸콩 100g에는 19~40g의 단백질이 들어있고, 5g이상의 섬유질이 포함되어있습니다.
단백질도 풍부하고, 섬유질도 풍부하며, 비타민까지 들어있는 영양만점 콩인 것이죠.

렌틸콩 효능 렌틸콩에는 식이섬유뿐 아니라 단백질, 철분이 풍부하게 들어있고, 비타민B, 엽산, 칼륨, 비타민A도 포함이 되어있습니다.


게다가 렌틸콩은 섬유질이 풍부해서 변비가 있거나 다이어트를 하는 분들께 좋은 음식이기 합니다.

렌틸콩의 효능 1. 다이어트에 도움 렌틸콩에는 풍부한 섬유질이 들어있어 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 됩니다.
물론 100%의 다이어트 식품은 아니지만, 다이어트에 도움이 되는것만은 사실입니다.

2. 변비에 도움 렌틸콩에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 장이 건강해지도록 해줍니다.
장을 건강하게 해주면 변비를 개선하고, 식이섬유가 풍부해 소화를 잘 시켜줍니다.

그리고 식이섬유가 풍부해서 장을 깨끗하게 해주어 장건강에 도움이 됩니다.

4. 노화방지 렌틸콩에 들어있는 비타민이 노화를 막아줍니다.
비타민E는 항산화 작용을 하기 때문에 피부를 촉촉하고 부드럽게 만들어줍니다.


5. 두뇌발달 렌틸콩에는 두뇌발달에 필요한 콜린과 레시틴 성분이 풍부하게 들어있습니다.
그렇기 때문에 치매나 주의력 결핍 등에 도움이 되며, 치매예방에도 효과적입니다.

마그네슘이 풍부한 음식을 먹으면 몸이 건강해집니다.
8. 탈모예방 렌틸콩에는 아연성분이 풍부합니다.

아연성분은 머리카락의 건강에 도움이 되기 때문에 탈모예방에 좋습니다.
게다가 모발성장에 좋은 단백질이 풍부하게 들어있으며, 비타민 B도 풍부하기 때문에 탈모예방에도 좋습니다.

9. 피로회복 렌틸콩에는 리보플라빈 성분이 풍부합니다.
리보플라빈은 간조직의 재생을 도와주며, 단백질의 대사과정을 향상시켜줍니다.


게다가 리보플라빈은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

10. 빈혈예방 렌틸콩은 엽산성분이 풍부합니다.

또한 철분함량이 높아 혈액의 생성을 도와줍니다.
혈액이 정상적으로 순환하도록 도와주어 빈혈예방에 도움이 됩니다.

칼슘은 뼈건강에 중요한 성분입니다.
비타민B군은 모발건강에 도움이 되는데, 특히나 비타민B1이 부족하면 모발이 쉽게 빠지고, 탈모에 영향을 줍니다.

또한 렌틸콩에는 모발건강과 머리를 검게 만들어주는 이소플라본이 풍부합니다.
미네랄 성분은 피부의 신진대사 촉진에 도움을 주고, 피부를 촉촉하고 부드럽게 해줍니다.


또한 노화방지에도 좋습니다.

렌틸콩 먹는법 렌틸콩은 생으로 먹기 보다는 렌틸콩밥으로 해먹으면 좋습니다.

렌틸콩밥은 렌틸콩을 미리 불려놓았다가 밥을 할 때 넣어서 해먹으면 되며, 렌틸콩은 살짝 익히는 것이 가장 좋습니다.
렌틸콩은 바나나와 함께 갈아서 주스로 먹어도 좋고, 렌틸콩 샐러드나 야채와 함께 샐러드로 먹어도 좋습니다.

또한 렌틸콩은 건조시킨 후 가루를 내어 먹거나, 밥처럼 해서 먹어도 좋다고 합니다.
하루권장량을 초과하지 않도록 하며 과다섭취는 피하는것이 좋습니다.

또한 렌틸콩에는 인이라는 성분이 들어있습니다.

그리고 렌틸콩의 콩 종류이기 때문에 대두나 두부, 된장등은 렌틸콩의 영양성분을 흡수하는데 방해가 되기 때문에 같이 먹는것은 좋지 않습니다.

렌틸콩 섭취할때 주의할점은?


1. 소화기관이 예민한 사람은 소화불량이 발생할수 있습니다.

2. 설사가 나거나 복통이 발생할수 있습니다.
7. 간이 좋지 않은 사람은 주의하는것이 좋습니다.

8. 장이 좋지 않은 사람은 주의하는것이 좋습니다.

렌틸콩을 이용한 요리 만들기 1) 렌틸콩밥 재료: 렌틸콩, 쌀, 소금, 물 1 쌀을 깨끗이 씻어 물에 충분히 불린다.

2 렌틸콩은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3 물에 소금을 넣어 렌틸콩을 넣는다.

4 밥이 한 덩어리가 되게 한다.
5 렌틸콩이 익으면 팬에 담아 중불에 끓이면서 저어준다.

6 밥이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고, 뜸들일 때 먹는 양을 조금씩 더해 계속한다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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