장운동을 개선해주는 효과 양파는 장의 운동을 활발해져 변비를 개선하는 효과가 있습니다
따라서, 위 전체를 제거하는 위절제술을 하는 것이 일반적인데, 이 경우 위 전체를 적출하게 되면 위 운동이 급격히 감소하므로 장으로 연결되는 소화기관의 일부를 남겨두고, 위에서 새로 소화가 되는 부분을 받아내는 것이 ‘재건 위절제술’입니다.
재건 위절제술을 하고 나면, 소화기관이 없어지고, 그 자리에는 남은 위와 연결하는 문(gastro-static)이 생기게 됩니다.
그리고 이 문을 통해 위와 연결된 부분은 재건 위절제술을 받지 않은 기관과 똑같이 소화의 기능을 하게 됩니다.
즉, 위절제술을 하게 되면, 그 위를 완전히 제거하지 않은 부분과 연결된 작은 관(문)에서만 소화기능을 영위하는 것이지요.
그런데, 재건 위절제술을 받고 난 뒤에는 바로 재건 위를 잘라내지 않기 때문에, 이 작은 관에 계속해서 음식물이 저장이 됩니다.
이 작은 관에서는 위에서 소화가 되지 않고, 음식물이 지나지 않는 위의 아랫부분과 연결된 작은 관을 말합니다.
이 작은 관이라는 것은 위와 연결된 구멍이 나 있는 관이지요.
그런데, 위를 잘라낸 뒤에는, 이 곳에 있던 음식이 이 작은 관으로 흘러 들어오게 되고, 이 작은 관이라는 것은 위에서 소화가 되지 않은 음식이 머무는 곳입니다.
그런데, 재건 위절제술을 받고 난 뒤에도 음식이 지나가는 작은 관이 없어지는 것이 아닙니다.
위 절제술을 하고 난 뒤에도, 이 작은 관은 위와 연결되어 있는 것이죠.
그래서, 작은 관에서 계속해서 음식물이 지나게 되는데, 여기서 문제가 생깁니다.
음식이 지나는 작은 관을 끊어버리면, 위에서 소화되지 않은 음식물이 저장되는 작은 관이 없어지기 때문입니다.
즉, 재건 위가 없어진 후에도, 음식물은 이 작은 관을 통해 이동하는 것이지요.
즉 재건 위절제술을 받은 사람은 음식물이 지나는 작은 관은 끊어졌다고 생각하지만, 음식물은 계속해서 작은 관을 통해서 이동이 되는 것입니다.
이 “황화아릴” 성분은 혈액 속의 당분의 양을 조절하는 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용을 하는 것입니다.
특히, 양파에는 인슐린과 유사한 작용이 있는 “인슐린의 분비를 촉진시키는 성분이 있습니다.
그런데, 이”황화아릴”성분은”황화아릴”성분은 혈액 속의 당분의 양을 조절하는 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용을 하는 것이지요.
3. 콜레스테롤을 내리는 효과 양파에는 비타민, 칼슘, 인 등의 무기질과 황화아릴, 플라보노이드 등이 많이 함유되어 있어서, 혈액 속의 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 합니다.
따라서, 양파를 꾸준히 먹으면, 혈액속의 콜레스테롤이 감소되는 효과가 있습니다.
4. 장운동을 개선해주는 효과 양파는 장의 운동을 활발해져 변비를 개선하는 효과가 있습니다.
6. 양파먹고 안 먹고의 차이 양파를 매일 1개(중간크기의 한 통)씩 드시는 분들은 안 드시는 분들에 비해, 양파가 몸에 좋은 효과를 많이 준답니다.
그런데, 왜 매일 1개씩을 먹어야 하는지, 그 이유에 대하여 설명을 해드리겠습니다.
또, 양파는 혈액 속의 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주어, 혈액을 맑게 해주는 음식입니다.
7. 치매를 예방하는 효과 양파의 성분에는 뇌의 작용을 촉진하는”글루타치온”이라는 성분이 있는데, 이 글루타치온 성분이 신경의 기능을 개선해주는 효과가 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.